табличка при входе в здание Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 08:35

Ростовский суд отклонил апелляцию на арест сторонника ПАРНАСа

Суд в Ростове-на-Дону отклонил апелляцию защиты сторонника партии ПАРНАС Игоря Олейника, обвиняемого в разжигании ненависти в Интернете, на решение районного суда первой инстанции о продлении активисту срока содержания под стражей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 марта на заседании областного суда жалоба защитника Игоря Олейника также была отклонена.

27 декабря 2016 года в отношении Олейника было заведено уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности (ч.1 ст.282 УК РФ) за ряд репостов в соцсети "ВКонтакте", ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 20 января мера пресечения была изменена ввиду нарушения подписки о невыезде. Олейник вину не признает, не отрицая, что "поехал в Москву к родственникам на заработки".

"22 марта Октябрьский районный суд Ростова продлил Олейнику арест до 26 апреля. Мое ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест было оставлено без удовлетворения. Сегодня (28 марта. - Прим. "Кавказского узла") в областном суде мы представили все документы по ипотеке, переданные женой Олейника: о том, что он является поручителем по договору, также о том, что у нее беременность, что она плохо себя чувствует. Я просил, чтобы его отпустили под домашний арест. Прокурор сказала, что оснований нет, и сослалась на то, что он нарушил подписку о невыезде. Есть список экстремистских материалов, но он об этом не знал. Я снова говорил о том, что у него сознание четырнадцатилетнего ребенка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Олейника Евгений Беркович.

По данным адвоката, "следствие заканчивается, в конце апреля дело будет передано в Октябрьский суд для рассмотрения по существу".

По данным следствия, в период с 15 октября 2015 года по 16 августа 2016-го Олейник разместил 25 изображений, восемь видеозаписей и шесть аудиозаписей, признанных экспертами экстремистскими.

По уточненным данным, Олейник не является членом ПАРНАСа, но был агитатором партии в предвыборный период и посещал все партийные митинги и пикеты, сообщили в отделении партии.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей