Обменный пункт в Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
 https://sputnik-georgia.ru/economy/20170318/235241875/Kurs-lari-na-vyhodnye-24817-GEL1.html

28 марта 2017, 23:54

Грузинские эксперты и политики сочли систему страхования вкладов нагрузкой на банки

Коммерческие банки с 2018 года начнут страховать депозиты граждан. Изменения в пакет из шести законов сегодня начал рассматривать парламент страны.

Система страхования будет служить более эффективному функционированию банковской системы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве. Оппозиционные депутаты отмечают, что страхование депозитов вводится на основании взятых обязательств Грузии в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эксперты уверены, что новшество повысит доверие граждан к банкам.

Парламентский комитет по отраслевой экономике и экономической политике приступил к рассмотрению инициативы правительства Грузии о страховании депозитов физических лиц коммерческими банками сегодня. Согласно проекту коммерческие банки обязуются страховать депозиты физических лиц, размер которых не превышает 5000 лари (2044 доллара). Для надзора будет создано "Агентство страхования депозитов", в состав агентства войдут пять членов - министры финансов и экономики, президент Национального банка и два независимых члена, избранных коммерческими банками.

Согласно законопроекту "Агентство страхования депозитов" создаст фонд, в который коммерческие банки должны будут внести единовременный взнос в размере 100 тысяч лари (40 тысяч 891 доллар).

Правительство поддерживает проект

"Система страхования депозитов служит более эффективному функционированию финансовой системы. На первом этапе очень важно страхование депозитов до 5000 лари, и в результате реформы депозиты будут застрахованы на 100 процентов. Сейчас страхование депозитов будет проводиться только для физических лиц, а в будущем, возможно, и для юридических", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра финансов Грузии Николоз Гагуа.

По его словам, система страхования депозитов работает в 125 странах мира. В Грузии она начнет действовать с 1 января 2018 года, а "Агентство страхования депозитов" будет создано в середине этого года, предположительно, к июлю.

Система страхования вкладов в Закавказье введена в Азербайджане. Так, за 2016 год посредством Фонда страхования вкладов после банковского и валютного кризиса было компенсировано в целом 721 миллиона 57 тысяч манатов (407 миллионов долларов).

Оппозиция сочла систему страхования вкладов нагрузкой на банки

Депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Зураб Чиаберашвили отметил, что система страхования депозитов подходит странам с быстрым экономическим ростом, но для грузинской экономики она станет грузом. Возложенная ответственность на коммерческие банки может повлечь рост процентов по кредитам или снижение процентов по застрахованным депозитам.

"В выигрыше остается только правительство, у которого появятся дополнительные денежные ресурсы, потому что взносы банков в фонд "Агентства страхования вкладов" будут размещены в государственной казне. На сегодняшний день эта система не нужна ни банкам, ни гражданам", - сказал Чиаберашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание на то, что в стране сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, а люди снимают со своих банковских счетов средства, накопленные в предыдущие годы.

"При страховании депозитов обязательство накладывается только на коммерческие банки, в то время как в Грузии функционируют фонды, создающие финансовые пирамиды, вкладываясь в которые, люди теряют свои средства. При этом внедрение системы страхования депозитов происходит для галочки, чтобы выполнить обязательство, взятое перед Евросоюзом", - подчеркнул депутат. 

Закон о страховании депозитов уже существовал в Грузии в 2007 году, но тогда пришли к выводу, что он отрицательно влияет на коммерческие банки, поскольку сопровождается расходами, напомнил депутат парламента от оппозиционного "Единого национального движения" Роман Гоциридзе. По его словам, сейчас власти предлагают "более мягкую форму страхования, которая не будет осложнять жизнь банкам".

"Страховка может стимулировать малые сбережения. Предложенная система – система переходного периода, и она соответствует сегодняшним финансовым условиям банковской системы и нашему уровню экономического развития. Главное – строгий и объективный надзор. Практика Исландии и Кипра показала, что страхование депозитов не всегда эффективно", - сказал Гоциридзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, при системным кризисах эта страховка будет "бессильна", но она повлияет на психологическом уровне и будет способствовать росту числа депозитов.

Эксперты разошлись в оценке внедрения системы страхования вкладов

Грузинские эксперты по экономическим вопросам считают, что с внедрением страхования депозитов возрастет доверие к банкам среди населения, что стимулирует оборот накоплений. По мнению эксперта "Института исследований развития Грузии" Гии Хухашвили, эффект системы зависит от стоимости страхования.

"Когда вклад застрахован, то человек живет спокойнее, это – обоюдный интерес вкладчиков и банков", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Редактор журнала "Экономика Грузии" Эмзар Джгереная считает, что на сегодняшний день в Грузии нет необходимости внедрения системы страхования и этот вопрос неактуален. Финансовая система "гораздо прочнее", но в процессе ее реформы появилась необходимость в задействовании страхования вкладов, убежден он.

"Система страхования депозитов увеличит расходы банков, но и повысит доверие к ним, и увеличится поток вкладов", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей