Геннадий Кук. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 марта 2017, 04:25

Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кука и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Ветеран Геннадий Кук обратился за помощью на смс-сервис «Кавказского узла» в связи с пропажей у него денег  и отказом представителей правоохранительных органов и органов власти провести проверку по этому поводу. «Когда я рассказал эту историю на сходе граждан в нашем селе Красная Поляна, полиция вывела меня из зала как хулигана под руки, и затем вывезли домой, просили молчать, но я молчать не хочу», - написал Геннадий Кук в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", после того, как ветеран обратился в Сбербанк, выяснилось, что неизвестными лицами с его карты в 2015 году было снято более 56 тысячи рублей. Около 44 тысяч рублей были списаны по судебному приказу в пользу ООО «Сочиводоканал», хотя сам ветеран утверждает, что не является абонентом организации, и никаких долгов никогда не имел перед поставщиком услуг ЖКХ.

22 марта ветеран, которому в этот день исполнилось 90 лет, посетил вместе с корреспондентом отделение Сбербанка № 1806/093 в поселке Красная Поляна. Заведующая отделением Анна Владимирова сообщила Геннадию Куку, что с его счета по судебному приказу мирового суда была списана сумма в размере 43 891 рубля 7 копеек в пользу ООО «Сочиводоканал».

"Мы обязаны исполнять судебный приказ. Если клиент Сбербанка не согласен с решением суда, то должен обжаловать его", - рассказала завотделением. Она пояснила, что при отмене судебного приказа и получении  требования  о возврате денег со счета ООО «Сочиводоканал» на счет клиента деньги снова оказываются на счету. 

"Такова процедура. Мы советуем клиентам в таких случаях обращаться в суд", - подчеркнула Анна Владимирова.

После публикации статьи в "Кавказском узле", рассказал сам ветеран корреспонденту, "все как бы зашевелилось".

«Мне сразу позвонили из суда и передали просьбу мировой судьи Катерины Калустовой приехать к ней 23 марта на личный прием для решения вопроса о возврате моих средств на мой счет в сбербанке. Мировой участок находится примерно в 70 км от моего дома. Я приехал на общественном транспорте. На это ушло почти пять часов. Но я доволен тем, что судья уверила меня, что мне на счет вернутся мои деньги в течение недели и она все сделает для этого. Мне выдали определение суда об отмене судебного приказа», - пояснил Геннадий Кук.

«Мы будем очень стараться, чтобы пожилой человек получил свои деньги обратно как можно скорее. Полагаю, что на это уйдет неделя. Нам было необходимо, чтобы Геннадий Иванович приехал в суд. Мы помогли ему написать заявление о возврате денежных средств. Отмену судебного приказа мы сами направили в ООО «Водоканал» с требованием перечислить деньги ветерану на его счет обратно", - рассказала корреспонденту помощник мировой судьи судебного участка № 92 Катерины Калустовой Наталья Пучкова.

Она пояснила, что решение об отмене судебного приказа было вынесено еще 13 февраля 2017 года, но документы не были отправлены в банк и водоканал. Однако помощник судьи не смогла пояснить, почему ветерана, который разыскивал свои деньги целый год, раньше не могли уведомить о том, что сумма снята судом за долги, которых у него нет. 

«История с долгом Геннадия Кука в настоящее время находится на рассмотрении у руководства ООО «Сочиводоканала», которое считает, что хотя ООО «Сочиводоканал» уже более 3-х лет не обслуживает поселок Красная Поляна, Геннадий Кук является должником и долг первоначально был взыскан законно. Если мировой суд отменил свой судебный приказ, возможно, что мы обжалуем его в федеральном суде», - прокомментировал ситуацию, в которую попал ветеран начальник отдела претензий ООО «Сочиводоканал» Вячеслав Скворец.

Вячеслав Скворец подтвердил, что снятие средств со счетов должников водоканала путем вынесения мировыми судьями судебных приказов является распространенной практикой последние два-три года.

Аргументы представителя водоканала вызывают удивление ветерана.

"Я ничего ООО «Сочиводоканалу» не должен. Это я докажу в любом суде. Путем обмана с жителей Красной Поляны взимаются деньги за канализование и водовод. У нас нет ни того, ни другого. Мы пользуемся выгребными ямами. Мне будет интересно посмотреть на аргументы ООО «Сочиводоканала» в суде, за что они собирали с жителей деньги», - отметил Геннадий Кук.

При этом ветеран выразил сожаление, что пока осталась не выясненной судьба более чем 56 тысяч рублей, которые неизвестные ему лица сняли с его карты. 

«В настоящее время по указанию прокурора в третий раз проводится дополнительная проверка... Мы надеемся, что сможем раскрыть преступление и помочь пожилому человеку", - сообщил по этому поводу корреспонденту начальник отдела криминальной полиции в Сочи Яков Ксандинов.   

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей