90-летний ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Кук. Сочи, март 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 марта 2017, 04:29

Ветеран войны в Сочи не может добиться возбуждения дела о краже денег с банковской карты

Более года в Сочи 90-летний ветеран Великой Отечественной войны не может вернуть деньги, выведенные с его счета неизвестными ему лицами. Полиция отказывается возбуждать заявление о краже, и даже вмешательство прокуратуры, отменившей постановление об отказе в возбуждении дела, не помогло ветерану.

Ветеран Геннадий Кук обратился за помощью на смс-сервис «Кавказского узла». По словам ветерана, обращения в правоохранительные органы и органы власти за помощью не принесли результата. «Когда я рассказал эту историю на сходе граждан в нашем селе Красная Поляна, полиция вывела меня из зала как хулигана под руки, и затем вывезли домой, просили молчать, но я молчать не хочу», - написал Геннадий Кук в сообщении.

В июле 2015 Геннадий Иванович ходит с большим трудом и использует палку. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" Кук оформил в банке карту «Mоmеntum», на которую сразу были внесены около 56 тысяч рублей.

В августе 2016 года Кук обратился в банк, чтобы проверить состояние своего счета, где ему сообщили, что на счету у него нет средств.

Ветеран попросил выдать ему справку о движении денежных средств. Из полученного ответа ему стало известно, что 6 октября 2015 года с его карты в Екатеринбурге была списана сумма в размере 6 000 рублей; 12 октября этого же года были произведены еще две операции на суммы 10 000 рублей и 40 000 рублей.

1 октября 2016 года после обнаружения кражи денег с карты Кук обратился в полицию. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник полиции, проводивший проверку по заявлению, был сделан официальный запрос в банк о движении денежных средств, однако ответа не последовало.

23 октября 2016 года полиция приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ветерана о краже средств с его счета. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла») утвердил начальник ОП «Красная Поляна» С.В. Борисов.

Не согласившись с данным постановлением, Кук обжаловал его в прокуратуру Адлерского района.

27 января постановлением прокурора постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным. Об этом письмом ветерану сообщил заместитель прокурора Адлера Ю.В. Сидоров.

Однако, рассказал 21 марта корреспонденту Геннадий Иванович Кук, в течение двух месяцев орган дознания не известил его о каких-либо процессуальных решениях по данному делу.

«Украденные деньги я копил на похороны. Я старый и больной человек. Больше всего меня обижает такое отношение к пожилым людям в нашем обществе. Узнать истину не так сложно, но видимо, кому-то не выгодно ее сообщать. Считаю, что в структурах, имеющих доступ к персональным данным и счетам пожилых людей, работают нечистые на руку люди, которые знают, что пожилому человеку, которому 90 лет, будет не под силу бегать по разным организациям и выяснять, куда делись со счета его деньги», - сказал ветеран.

«Я хочу, чтобы мне вернули мои деньги, те, кто их украл. У меня много вопросов… к банку, который подписывая со мной договор, обещал хранить тайну вклада и беречь мой вклад», - говорит пенсионер.

Представитель банка отказался комментировать ситуацию, в которой оказался ветеран. "Сбербанк согласно ст. 26, 27 ФЗ «О банках и банковской деятельности» не имеет права передавать информацию о движении счетов клиентов Сбербанка третьим лицам. Мы имеем право отвечать только на запросы приставов и суда, а так же снимать деньги со счетов клиентов в случае получения судебных приказов", - сказала корреспонденту сотрудник банка. 

По мнению заведующего сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александра Бойченко, в ситуации, в которую попал ветеран, прослеживается бездействие правоохранительных органов.

«Можно предположить, что со счета в Сбербанке, принадлежащего ветерану Великой Отечественной войны Кук Г.И. без его ведома, согласия и оповещения… была совершена кража денежных средств…. Если банку известно, что произошло 6 и 12 октября 2015 года в СБ Екатеринбурга, то должно быть известно, в пользу какого именно лица... Естественно, что сам 90-летний человек в силу возраста и здоровья не сможет найти и вернуть свои деньги, на что, возможно, и сделан расчет людьми, которые обладают сведениями о его счетах и персональными данными. Однако за таких пожилых людей обязана заступиться прокуратура согласно ст. 45 ГПК РФ, куда и следует обратиться ветерану», - сказал Александр Бойченко. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей