23 марта 2017, 12:58

Жалоба с требованием расследовать штурм центра на Дубровке подана в Верховный суд

Представители потерпевших обжаловали в Верховном суде России приговор Хасану Закаеву, потребовав расследовать обстоятельства операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке и привлечь к ответственности причастных к гибели людей.

"Кавказский узел" писал, что 21 марта уроженец Чечни Хасан Закаев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима по делу о теракте на Дубровке в 2002 году. Гражданские иски пострадавших при теракте были удовлетворены судом частично. Московский окружной военный суд взыскал с Закаева 37,5 млн рублей в пользу потерпевших. 22 марта представители потерпевших обжаловали в Верховном суде России приговор Закаеву в части компенсаций по гражданским искам. Потерпевшие также заявили о намерении обжаловать приговор и в части привлечения всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей.

Если бы не было штурма центра на Дубровке, то "не было бы и жертв по неосторожности", заявил 9 марта прокурор на заседании по делу Хасана Закаева. В России впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников, отметили адвокаты потерпевших.

Представители потерпевших по делу о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке подали жалобу в Верховный суд России с требованием расследовать все обстоятельства спасательной операции.

"Будем добиваться расследования обстоятельств планирования и проведения спасательной операции", - сообщил сегодня адвокат Игорь Зубер.

По его словам, представители потерпевших в жалобе просят также "привлечения к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей и причинению им вреда здоровью", передает "Интерфакс".

20 сентября 2003 года президент России Владимир Путин заявил, что "люди [в центре на Дубровке] погибли не в результате действия газа", который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе "причина смерти" был поставлен прочерк, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей