22 марта 2017, 16:57

Потерпевшие обжаловали приговор Закаеву

Защита потерпевших при теракте на Дубровке обжаловала в Верховном суде России приговор Хасану Закаеву в части компенсаций по гражданским искам, сообщила сегодня адвокат Мария Куракина.

"Кавказский узел" писал, что 21 марта уроженец Чечни Хасан Закаев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Гражданские иски пострадавших при теракте были удовлетворены судом частично. Московский окружной военный суд взыскал с Закаева 37,5 млн рублей в пользу потерпевших. Адвокат потерпевших заявил, что намерен обжаловать приговор по части исков, а обжаловать срок, назначенный Закаеву, потерпевшая сторона не намерена.

Представители потерпевших обжаловали в Верховном суде России приговор Хасану Закаеву, сообщила адвокат Мария Куракина.

"Мы подали краткую жалобу на приговор Закаеву, мы обжаловали приговор в части компенсаций по гражданским искам... Когда мы получим полный текст приговора, мы подадим полную жалобу", - приводит сегодня ее слова "Интерфакс".

По словам Куракиной, потерпевшие намерены обжаловать приговор и в части привлечения всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей. "Главное - это надлежащее расследование дела и в части спасательной операции, и справедливое судебное разбирательство, соблюдение прав потерпевших, установление степени тяжести вреда здоровью выживших людей и истинной причины смерти тех, кто погиб, а также, хотя это и не главный вопрос, но все же - получение справедливых, а не минимальных, компенсаций вреда", - цитирует адвоката ТАСС.

Если бы не было штурма центра на Дубровке, то "не было бы и жертв по неосторожности", заявил 9 марта прокурор на заседании по делу Хасана Закаева. В России впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников, отметили адвокаты потерпевших.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прокомментировать планы защиты потерпевших обратиться в Верховный суд с требованием привлечь должностных лиц, которые были ответственны за проведение спасательной операции, сообщило 21 марта РИА "Новости".

"Мы не считаем возможным каким-то образом вмешиваться, не считаем возможным комментировать эту тему", - процитировало Пескова издание.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Спустя трое суток, 26 октября 2002 года, была проведена спецоперация по освобождению заложников. В ходе нее, по официальным данным, были убиты 40 боевиков, погибли 130 мирных граждан, более 700 пострадали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей