16 марта 2017, 19:24

Жители Кореновска пожаловались на уничтожение казачьего кладбища

Старое казачье кладбище в городе Кореновске на Кубани, на котором также были похоронены белогвардейцы, красноармейцы и ветераны ВОВ, было уничтожено во время мартовских субботников, заявили жители города. Родственникам усопших следует отправить жалобы на ликвидацию кладбища в прокуратуру, считают юристы.

По утверждению жителей Кореновска, казачье кладбище, которое находилось в городской черте, “было уничтожено под видом весенней уборки, которая проходила в несколько этапов в феврале и марте текущего года”. Об этом жители Кореновска рассказали корреспонденту “Кавказского узла”.

“Казачье кладбище уничтожалось во время субботников”

Десять лет назад власти города уже пытались снести казачье кладбище, которое совместно с духовенством и жителями города удалось отстоять, рассказала жительница Кореновска, краевед Светлана Сынча-Форсова.

По ее словам, она “много лет занимается изучением старинного казачьего кладбища”. Власти уничтожили кладбище под видом весенней уборки, отметила краевед. При этом всю растительность вырубили во время весеннего субботника еще весной 2016 года, заявила Светлана Сынча-Форсова.

По ее утверждению, в этом году “в феврале на кладбище снова начались работы, они продолжились в выходные дни марта”. “Во время субботников сравняли с землей памятники, вскрыли могилы и подожгли. Сейчас там никакие работы не ведутся, но и кладбища больше нет”, - сообщила Сынча-Форсова.

Кладбище было открыто в 19-м веке и действовало до 70-х годов 20 века, отметила краевед. Она также рассказала, что ей “удалось установить имена людей, которые были там захоронены”.

“Это кладбище - единственное в России, на котором сохранились могилы периода Первого Кубанского похода («ледяного похода») под руководством генерала Лавра Корнилова, а после его гибели – Антона Деникина. На кладбище лежат воины, участвовавшие в этом походе”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Светлана Сынча-Форсова.

В феврале 1918 года Добровольческая армия, стратегическое объединение Белой армии на Юге России, под натиском Красной армии оставила Ростов-на-Дону и предприняла поход на Кубань ("ледяной поход") с целью соединиться с вооруженными отрядами кубанских казаков. Попытка Добровольческой армии 27 - 31 марта (9 - 13 апреля по н. с.) 1918 года захватить центр Кубани - Екатеринодар (ныне Краснодар) окончилась провалом: генерал Лавр Корнилов был убит. Командование Добровольческой армией принял Деникин, который ушел в станицы Задонья, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале “Добровольческая армия”.

“Эти захоронения представляют огромный краеведческий интерес”

Кроме того, по словам краеведа, ей удалось выяснить, где находились на кладбище могилы двух священников: Петра Назаренко и Павла Калиновского. “Они были зверски замучены большевиками”, - рассказала краевед.

По ее словам, на кладбище “было захоронено много казаков, убитых большевиками, в том числе кореновский атаман Париев”. Краевед также установила, что на кладбище были захоронены и красноармейцы, погибшие во время «Ледяного похода», а также “умершие в 1932 - 33 годах от голода горожане”.

“Сносить могилы на казачьем кладбище - это кощунство. Эти захоронения представляют огромный краеведческий интерес”, - заявила краевед.

Жительница Кореновска Инна Белая сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на казачьем кладбище похоронен ее отец – ветеран Великой Отечественной войны, который вернулся домой в 1944 году после тяжелого ранения, и через три года умер.

“Он награжден многими орденами и медалями, участник битвы за Сталинград, я считаю, что он много сделал для Победы, а теперь его могилу сравняли с землей”, - рассказала пенсионерка. По ее словам, она несколько раз в год убирала могилу отца, весной в канун 9 мая обязательно посещала кладбище.

“Я как услышала, что кладбище разрушено, пошла и не нашла могилу отца. Я вообще не узнала кладбище, оно горело, везде валялись таблички с фамилиями, надгробные фотографии”, - рассказала пенсионерка.

“С жалобами в полицию пока никто не обращался”

Инна Белая также утверждает, что обратилась в администрацию города, где ей пояснили, что “на кладбище прошел субботник”. “Мне так обидно за память отца, я его почти не помню, маленькая была, когда он умер. Но я всю жизнь храню его медали, фотографии, могилка была очень ухоженная у нас. У многих горожан на кладбище родственники покоятся, все в ужасе”, - отметила пенсионерка.

Она также утверждает, что никого из родственников не предупредили о ликвидации кладбища. Жительница Кореновска Людмила Москалева в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказала о том, что на казачьем кладбище “захоронен ее прадед, убитый большевиками в 1919 году”.

“У нас в семье хранят память о предках, я своим детям и внукам показывала могилу моего прадеда – казака, геройски погибшего. Я расцениваю действия по уничтожению кладбища как кощунство”, - сказала  Людмила Москалева.

По ее утверждению, она обратилась с заявлением в городскую администрацию. После того, как ей ответят, на каком основании была снесена могила ее прадеда, женщина планирует обратиться в правоохранительные органы.

При этом жительницы Кореновска, чьи родные похоронены на кладбище, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они "опасаются того, что на месте кладбища будет построен очередной торговый центр или многоэтажка". 

Представитель ОМВД по Кореновскому району заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что по состоянию на 16 марта “по факту сноса казачьего кладбища в полицию никто не обращался”.

“Властям давно нужно было ликвидировать старое кладбище”

В свою очередь жительница Кореновска Ирина Макарова заявила корреспонденту “Кавказского узла”, что “некоторые горожане одобрили снос старого кладбища”. По ее словам, погост фактически в центре города “привлекал лиц без определенного места жительства и наркоманов”.

“Кроме того, за кладбищем почти не ухаживали, оно зарастало растительностью. Мы обращались в администрацию, чтобы власти решили вопрос с кладбищем. Оно давно закрыто, не действует, уже и родственники многих усопших умерли. Давно было пора навести там порядок”, - отметила жительница города.

По ее словам, горожане предлагали главе города разбить на месте кладбища сквер. “Мы предлагали властям сделать там мемориал, на котором написать имена погребенных, поставить лавочки, разбить клумбы. Я считаю это нормальной практикой. Это лучше, чем захламленная территория», - сообщила Ирина Макарова.

Казачье кладбище не являлось муниципальной собственностью Кореновского городского поселения. Об этом говорится в ответе главы Кореновского городского поселения Евгения Пергуна на запрос “Кавказского узла”. “В муниципальную собственность Кореновского городского поселения казачье кладбище не поступало”, - говорится в ответе на запрос. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Представитель администрации Кореновского района заявил корреспонденту “Кавказского узла” о том, что “старинное казачье кладбище на балансе муниципального образования также не находится”.

В начале марта заместитель главы Кореновска Юрий Малышко в интервью телеканалу "Кубань-24" сообщил, что субботник на кладбище "проводился силами городской администрации". Он отметил, что “заросшее кустарниками и деревьями кладбище просто отчистили и вывезли оттуда мусор”. “Я не могу сказать, что там будет. Но возможно, там будет какая-то парковая зона, может быть, сквер. Естественно, никаких коммерческих строений”, - рассказал Малышко.

“Федеральный закон запрещает сносить даже бесхозные могилы”

Юрист компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова считает, что в ситуации с уничтожением кладбища есть признаки нарушения федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О погребении и похоронном деле". “Пункт 2 статьи 4 федерального закона четко говорит о том, что существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” юрист.

Баянова считает, что прежде чем начать работы по сносу кладбища, власти должны были поставить в известность родственников. Которые, возможно, захотели бы перенести могилы своих родных на другое кладбище.

По словам юриста, федеральный закон запрещает сносить даже бесхозные могилы, останки должны быть эксгумированы и перенесены на новое место.  “Только спустя 25 лет после переноса останков кладбище можно рекультивировать и разбить на этом месте сквер, строительство зданий и сооружений запрещено”, - рассказала Баянова.

Также, по утверждению Баяновой, согласно пункту 1 статьи 99 Земельного кодекса РФ “земли военных и гражданских захоронений относятся к землям историко-культурного назначения”.

“Такие земли входят в категорию земель особо охраняемых территорий. Земли историко-культурного назначения могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением. Изменение назначения этой категории земель не допускается”, - сказала  юрист и посоветовала родственникам “обратиться в полицию и прокуратуру, которая обязана проверить законность сноса кладбища”.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей