Участница пикета в поддержку политзаключенных. Краснодар, 30 октября 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

31 октября 2012, 03:15

Ключевой темой пикета в защиту политзаключенных в Краснодаре стало дело Газаряна

Главной темой пикета в поддержку политзаключенных, который прошел 30 октября в центре Краснодара, стало преследование активистов партии "Яблоко", членов общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

День памяти жертв политических репрессий в России отмечается с 1991 года ежегодно 30 октября.

Напомним, в Краснодаре 30 октября с 15.30 до 18.30 на пересечении улиц Северная и Октябрьская на площади у Вечного огня состоялся пикет в поддержку политзаключенных. Всего в трехчасовой акции, заявителем которой выступило региональное отделение партии "Яблоко", приняло участие в общей сложности около 20 человек.

Прохожим раздавались листовки и экземпляры газеты "30 октября". Десятки машин и автобусов, проезжающих по улице Северной в районе Вечного огня, сигналили в знак протеста против репрессий и пыток. К этому краснодарских водителей призывал плакат: "Ты против репрессий и пыток? Посигналь!", который держали участники пикета. Призыву следовали многие из проезжающих мимо водителей и пассажиров: подавали звуковые сигналы, снимали на мобильники и приветственно махали руками.

Пикет в в поддержку политзаключенных. Краснодар, 30 октября 2012 г. Фоторепортаж корееспондента "Кавказского узла" Никиты Серебрянникова.

"Руки прочь от эколога Сурена Газаряна", "Свободу экологу Евгению Витишко", "Забора нет, а срок есть", - гласили плакаты пикетирующих. Особую тревогу участников акции вызывает уголовное преследование Газаряна, в отношении которого в настоящий момент расследуется второе уголовное дело - теперь по статье угроза убийством. Сам Газарян, как и участники пикета, считает это дело сфабрикованным по надуманным обвинениям с целью пресечь его активную общественную и политическую деятельность.

Напомним, что 20 июня Туапсинский районный суд приговорил активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" – старшего научного сотрудника Института экологии и горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Сурена Газаряна и главного геолога ООО "Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ" Евгения Витишко – к трем годам лишения свободы условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева".

26 августа эколог Газарян был задержан около 15.10 мск в Дивноморском во время общественной инспекции так называемой "дачи президента России Владимира Путина". Через несколько часов его отпустили из ОВД. При этом в отношении Сурена Газаряна возбуждено уголовное дело по подозрению в угрозе убийством, якобы высказанной им охраннику "дачи Путина".

Тема сталинских репрессий также была поднята в ходе акции. Участвовавших в акции молодых людей беспокоило повторение этих политрепрессий в современной России.

"Люди должны знать, что у нас в стране сегодня, как и в сталинские времена, происходят репрессии. Нас преследуют, похищают, выбивают признательные показания. Тому пример - недавний случай с Леонидом Развозжаевым (активиста "Левого фронта" задержали на территории Украины и доставили в Москву в СИЗО "Лефортово", там он написал явку с повинной, где признался в своей причастности к организации беспорядков 6 мая на Болотной площади и, по данным Следственного комитета, указал, что их организация финансировалась из грузинских источников. Позже Развозжаев отказался от показаний, заявив, что они были выбиты у него пытками и угрозами жизни его детей, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист регионального отделения партии "Яблоко" Алексей Мандригеля.

"Еще один пример - непрекращающееся преследование краснодарских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Мы верим, что подобные акции привлекут внимание общественности к этой проблеме, и люди начнут задумываться. То, что случилось с Газаряном и Витишко, может случиться с любым из нас, если у нас есть свое мнение", - сказал Алексей Мандригеля.

По мнению гражданского активиста, фотографа Николая Хижняка, "большая часть нашего общества сегодня не проинформирована в достаточной степени о том, что происходит в стране, о том, что политические репрессии стали уже обыденной, естественной средой нашей жизни".

"Обстановка дошла до предела: уже похищают человека из другого государства и пытками выбивают из него показания, угрожая убить его детей. Все мы знаем, что в принципе в нашем государстве такое и ранее практиковалось, и каждый второй знает подобную историю. Но сегодня это стало уже в порядке вещей, что очень сильно пугает", - заявил Хижняк корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, люди не имеют необходимой для принятия решений и взвешенных оценок информации.

"Одни считают, что Интернет врет, другие считают, что телевидение врет... И те и другие отчасти правы. Большая часть информации у нас скрывается, а при помощи таких пикетов, акций людям надо показывать эти проблемы. Даже если в рамках этого пикета об этих историях узнали еще несколько человек и расскажут своим друзьям и родственникам, это уже хорошо. Надо выявлять и повышать у людей гражданскую активность и сознательность. Мы все должны понимать, что угроза - она не внешняя. Она повсюду. Любой человек, который пытается в нашей стране добиваться правды и может хоть что-то сказать, он уже, простите, потенциальный "зек". И это может быть ваш сосед, ваш сын или ваш брат", - сказал Хижняк.

"К сожалению, сегодня здесь собралось не так много людей, как хотелось бы, - заявила руководитель городского отделения "Яблока" Анна Митренко. - Однако эта акция вновь доказала, что люди недовольны обстановкой в крае и стране. Они устали жить в страхе. Они против пыток, репрессий и незаконных уголовных преследований. Это своей реакцией на наши плакаты подтвердили многие жители Краснодара, проходившие и проезжавшие за эти три часа мимо нас".

Заместитель председателя правления краснодарского краевого отделения общества "Мемориал" Виктор Гаскевич в свою очередь обратил внимание на проблему увековечивания памяти жертв сталинских репрессий. Он отметил, что тема репрессий - главная тема в десятилетней деятельности кубанского "Мемориала", представители которого за это время проделали колоссальную работу в направлении поиска исторической правды одной из страшнейших трагедий нашей страны в XX веке и увековечивании памяти жертв политических репрессий.

"Если сегодня история повторится - все будет намного страшнее, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Поэтому нам нельзя забывать о гигантском количестве загубленных в те годы людей. И нам должно быть стыдно, что сегодня почтить память жертв репрессий пришло так мало народа".

"Мы не имеем права забывать тех людей, которых убил режим того времени, - заявил в ходе мероприятия член партии "Яблоко" Сергей Сурма. - Последствия того коммунистического геноцида сказываются до сих пор на демократической России, на ее успехах в политике, экономике, культуре. И самое страшное, что политическая элита сегодняшнего дня не сделала никаких выводов. Сегодня принят ряд законов, которые позволяют опять проводить репрессии, и они уже начались. Все движется к тому, что власть установит свою новую идеологию: это будет тоталитарный режим, однопартийная система, репрессии. Однако новый виток репрессий Россия уже не выдержит - это развалит и уничтожит ее".

Многие прохожие проявляли интерес к проходящему на площади у Вечного огня пикетированию, ненадолго останавливаясь для изучения плакатов. Большинство из них согласно качали головой, кто-то вступал в диалог с участниками мероприятия и присутствовавшими журналистами, рассказывая истории из жизни своей семьи.

Были и те, кто выражал недовольство происходящим. "Если хотите стоять в их защиту - отойдите в сторону. Это Вечный огонь, мемориал - место памяти огромного количества людей, отдавших жизни за нас, а не место для этих плакатов", - заявил один из прохожих.

"Национализм - это тоже современные репрессии, надо про это тоже говорить, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина средних лет, представившийся как Артур Манукян. - А вот сажать за защиту природы, конечно, нельзя. Ведь эти вырубаемые деревья - здоровье и будущее наших детей".

Во время проведения пикета у места акции дежурили члены казачьих дружин, сотрудники правоохранительных органов, а также представители городской и краевой администраций. Мероприятие прошло спокойно, инцидентов зафиксировано не было.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости