15 марта 2017, 01:33

Депутаты селения Зольское объяснили отказ в проведении собрания жителей

Совет местного самоуправления селения Зольское Зольского района Кабардино-Балкарии обосновал отказ в проведении собрания жителей "недостаточностью представленных документов и отсутствием регламентирующих актов". По словам сельчан, их конституционное право на проведение мирных собраний "цинично нарушается".

Как информировал "Кавказский узел", 10 марта пять членов инициативной группы обратились в администрацию селения Зольское с заявлением о намерении провести собрание жителей села, под которым поставили подписи около 200 человек, тогда как всего в селе 240 дворов. По словам членов инициативной группы, к заявлению они приложили выписку из устава поселения - статью №17 под названием "Собрание граждан". Однако, по словам сельчан, в администрации их заявление не было принято, а затем полиция потребовала от них объяснительные.

14 марта жители селения Зольское направили обращение в Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр с просьбой помочь разрешить ситуацию с проведением в селе собрания жителей.

Члены инициативной группы по проведению собрания Ауес Дзасежев и Вячеслав Хашев 13 марта вновь обратились в местную администрацию с новым уведомлением о проведении собрания жителей, но и. о. главы администрации Арсен Шогенов вручил им решение сессии депутатов местного самоуправления об отказе в проведении собрания, сообщили местные жители.

Согласно полученному жителями документу, внеочередная сессия депутатов совета местного самоуправления селения Зольское состоялась 10 марта.

Депутаты решили считать "невозможным проведение собрания жителей села за недостаточностью представленных документов и отсутствия регламентирующих актов", говорится в выписке из решения внеочередной сессии совета местного самоуправления, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Информации о проведении внеочередной сессии совета местного самоуправления Зольского и ее итогах на официальном сайте администрации селения, по данным на 01.00 мск 15 марта, не было.

Инициативная группа считает, что копия заявления местных жителей была зарегистрирована сельскими властями уже после того, как появились публикации в СМИ об отказе зарегистрировать обращение. На сессию совета местного самоуправления 10 марта никто из членов инициативной группы не был приглашен, отметили сельчане.

"Наши конституционные права собираться и мирно обсуждать волнующие нас вопросы грубо и цинично нарушаются", - написали они в обращении в правозащитный центр, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Один из членов инициативной группы Малил Хамизов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что все грамотное население селения Зольское входит в ближний круг местной администрации и поддерживает ее.

"Остаются трактористы, механизаторы, скотники, пенсионеры и безработные граждане. Их интересы никого не волнуют", - сказал он.

Руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил "Кавказскому узлу", что намерен обратиться в прокуратуру Кабардино-Балкарии по поводу отказа в проведении собрания жителей селения Зольское на предмет законности действий местной администрации.

Указанные в решении депутатов основания для отказа в проведении собрания Хатажуков назвал абсурдными, надуманными и необоснованными.

Житель селения Нартан в Кабардино-Балкарии, активист Адам Медалиев считает, что в некоторых селах власть "игнорирует интересы большинства местного населения".

Жители селения Зольское имеют все основания объявить о недоверии как местной администрации, так и депутатскому составу, сказал он "Кавказскому узлу".

Комментариями от представителей администрации Зольского и совета местного самоуправления этого селения относительно обращения представителей инициативной группы жителей в правозащитный центр, а также по поводу решения сессии совета от 10 марта "Кавказский узел" пока не располагает. 

"Кавказский узел" также писал, 3 марта жители Зольского обратились в Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр с жалобой на то, что сельская власть игнорирует их интересы, они не могут пользоваться землей, в селе нет питьевой воды и уличного освещения. Также инициативная группа жителей обратилась к руководству Кабардино-Балкарии с письмом, в котором изложила социально-экономические проблемы Зольского.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей