Участники схода в Верхних Ачалуках 10 марта 2017 года. Скриншот видеозаписи Youtube.com/watch?v=N_kYl3gzdBk

13 марта 2017, 21:59

Мусульмане в ингушском селе возмутились назначением имама без их ведома

Представители муфтията на пятничном намазе в селе Верхние Ачалуки объявили посетителям мечети, что имам уходит со своего поста и на его место уже назначен другой человек. Недовольные верующие потребовали отменить это решение и на сходе 12 марта договорились с представителями ДУМ, что новая кандидатура будет согласована с ними.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и муфтия республики Исы Хамхоева завершился тем, что глава республики заявил о начале процедуры ликвидации действующего муфтията. Сейчас в республике наряду с муфтиятом действует Совет имамов, который объединяет 18 религиозных общин, не подчиняющихся Духовному управлению мусульман республики.

В пятницу 10 марта очередной пятничный намаз в Верхних Ачалуках завершился тем, что сотрудники муфтията объявили об уходе местного имама Гирихана Джанхотова со своего поста. Имя его преемника было объявлено сразу же – Иса Гагиев. Назначение не было согласовано с сельчанами и вызвало возмущение в общине, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" верующие.

Информация об этом также была распространена в соцсетях:

"Сотрудники бывшего муфтия попытались назначить имама без согласия жителей села, несмотря на возмущение людей, сделали дуа и назначили имама. После чего часть прихожан в знак протеста вышли из мечети", – говорится в сообщении представителей мусульманской общины.

Они пишут также, что "большинство прихожан, включая старейшин, туркхов и алимов села, узнали, что они выбрали имама, только из уст представителей муфтията".

"Вечером того же дня в мечети собрались большое количество прихожан, недовольных тем, что без совета и одобрения большинства села, представители т.н. муфтията назначили имама", – сказано в сообщении.

По итогам этого собрания верующие направили обращение к главе республике с просьбой разобраться в ситуации, указали авторы сообщения.

На видеохостинге YouTube пользователь Исмаил Яндиев 11 марта разместил видео схода жителей Верхних Ачалуков. На 20-минутном ролике под названием "Недовольство против очередного обдуманного раскола в рядах мусульман с участием муфтията в селе Верхние Ачалуки" показано, как представители местной мусульманской общины горячо обсуждают ситуацию. Помещение, где проходит сход, заполнено верующими мужчинами, их не менее ста человек.

О подробностях случившегося также сообщил в Facebook побывавший в селе декан экономического факультета ИнГУ Мурат Булгучев.

"Перед началом пятничной молитвы приехали работники муфтията РИ и представили вместо действующего нового имама. Все, кто имел транспорт (60-70%), демонстративно встали и уехали делать рузба (с инг. – пятничную молитву – прим. "Кавказского узла") в соседние Средние Ачалуки", – написал он.

Мечеть в Верхних Ачалуках является одной из крупнейших в республике, в пятницу она вмещает в себя порядка 500 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" посетитель мечети Ахмет.

Он сообщил, что вчера, 12 марта, состоялся новый сход жителей села. Теперь уже бывший имам Герихан Джанхотов пришел на него и объяснил, почему сложил с себя полномочия.

"Он напомнил, что и его когда-то назначали. До него был Алауди Чапанов, который также, когда принял решение об уходе, никому не сообщал, а на второй день пришли люди из муфтията, которые сказали, что уходит Чапанов и назначается Джанхотов. Представители муфтията задали вопрос, почему тогда не было такой реакции", – отметил Ахмет.

Он также отметил, что "отставка Джанхотова добровольна, решение принято лично".

"С учетом того, что у него не очень высокий уровень знаний, он говорил об этом. В прошлом году он хотел уехать учиться и сложить полномочия имама. Он поехал в муфтият, сказал, что хочет сложить свои полномочия, и его спросили, кто, на его взгляд, может возглавить общину. Он назвал имя. Вместе с ним был один из уважаемых представителей села, а в муфтияте восприняли тогда имя преемника как пожелание всего села", – рассказал верующий.

По его словам, большинство посетителей мечети выступили за то, чтобы вернуть прежнего имама – Алауди Чапанова.

"Сегодня [12 марта] решили снова собраться ученым из села, имеющим религиозную степень, и выбрать имама. Муфтият прежде всего прислушивается к словам жителей населенного пункта, если больше половины не устраивает имам – то это может привести к расколу. У нас в селе на протяжении многих лет не было никаких стычек. Возмущение же вызвала не кандидатура, а то, что, не спросив старейшин села, назначили имама", – заключил верующий.

Как пояснили представители общины, нового имама теперь будут выбирать через некоторое время - на новом сельском сходе.

Село Верхние Ачалуки находится в Малгобекском районе Ингушетии. По данным Росстата на 2016 год, там проживали 8229 человек, сообщается на сайте ведомства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей