Активисты очищают от мусора пляж в Каспийске. 12 марта 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

13 марта 2017, 01:35

Противники застройки пляжа в Каспийске очистили его от мусора

Более ста человек поучаствовали 12 марта в уборке городского пляжа в Каспийске, организованной противниками строительства яхт-клуба и отелей на этом участке прибрежной полосы. Активисты собрали и вывезли с пляжа более ста мешков мусора.

"Кавказский узел" писал, что жителей Каспийска взволновали опубликованные в соцсетях видео и фото городского пляжа, где работала тяжелая техника. Городские власти пояснили, что пляж будет благоустраиваться, и там планируется построить лодочную станцию. Но горожане выразили протест против застройки последнего, по их словам, остававшегося общедоступным пляжа и потребовали, чтобы сделанная там насыпь в виде мола была убрана. Мэр Каспийска пригласил активистов участвовать в проекте благоустройства пляжа, а 10 марта рабочие, согласно его указанию, начали расчищать пляж от насыпи.

"Мол-то они убрали, но дорога, которую построили на территории пляжа, осталась. Мы будем добиваться, чтобы и дорога была убрана, пусть ее строят как-нибудь в обход", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из активных защитников пляжа Хабиб Айгумов

Несмотря на непогоду, люди пришли целыми семьями убираться на пляже Каспийска. К акции присоединились и жители Махачкалы. Дети активно помогали взрослым. В итоге за четыре часа люди вывезли с пляжа более ста мешков мусора, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Мы вышли на уборку, так как нам небезразлично, что происходит в нашем родном городе, особенно на нашем единственном пригодном для отдыха пляже в черте города. Народ добился, чтобы убрали насыпь, но на этом нельзя останавливаться. Надо показать, что мы будем следить за пляжем, будем его и дальше отстаивать, будем приводить в порядок. Эта акция не была против кого-то - мы таким образом показали свою гражданскую сознательность", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Каспийска Эльмира Алиева.
 
Активисты за четыре часа собрали и вывезли с пляжа больше ста мешков мусора. Каспийск, 12 марта 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла". Опрошенные корреспондентом Кавказского узла участники акции рассказали о своем видении того, каким должен быть городской пляж Каспийска.
 
"Этот пляж- это единственная сохранившаяся жемчужина нашего города, и мы, конечно, хотели бы, чтобы здесь были все условия, чтобы люди достойно могли отдыхать. Здесь необходимо установить зонтики, дорожки с разных сторон, которые позволили бы инвалидам подойти к пляжу, к морю. В этом году благодаря частному лицу на пляже появилась одна маленькая дорожка для инвалидов, и сюда привозили даже инвалидов из Чечни. Нужно создать условия для мам с колясками. Даже жительницы близлежащих домов не ходят на берег, потому что очень тяжело по песку таскать коляску. Каспийск всегда был спортивным городом, и хотелось бы, чтобы на пляже были созданы условия для занятий спортом. Здесь не хватает волейбольной  и футбольной площадки", - сказала жительница Каспийска, преподаватель Светлана Багмет.
 
Участник акции по уборке пляжа в Каспийске. 12 марта 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"."Этот городской пляж - единственное место отдыха для горожан, которое осталось. Остальную территорию прибрежной зоны администрация города распродала. Я хочу, чтобы пляж расширили, благоустроили его. Чтобы здесь были нормальные душевые и раздевалки, чтобы было чисто вокруг.  Глава нашей республики все время говорит о строительстве туристического кластера. Как строить этот кластер, если даже местным жителям купаться места не остается. Кто сюда приедет? Надо здесь наладить нормальную инфраструктуру и следить за порядком, чтобы люди могли нормально отдыхать, а не смотреть на этот мусор и разруху вокруг", - считает житель Каспийска Курбан Курбанов
 
Жительница Каспийска Виктория Масич согласна, что пляж необходимо благоустроить, но, по ее мнению, благоустраивать прибрежную зону надо не за счет пляжа, а за счет прилегающей территории. "На пляже пусть будет чистый песок и условия для отдыха, территорию пляжа не надо трогать", - сказала она. 
 
"Я не первый год отдыхаю на этом пляже, и с каждым годом здесь людей становится все больше и больше. Это один из лучших пляжей на побережье от Махачкалы до Каспийска, и хотелось бы его видеть более широким. Я со своими друзьям из России приезжаю сюда отдыхать. В последний год здесь было очень много людей, даже рано утром. Также я хотел бы видеть рядом с пляжем парковую зону, зону для пробежек. Дорожки для катания на роликовых коньках, чтобы дети вдоль пляжа могли кататься. Я как кайтер хотел бы видеть здесь базу для кайтеров. Это будет способствовать развитию этого вида спорта", -  сказал кайтсерфер, представитель Федерации парусного спорта Дагестана Эдуард Гаджиев.   

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей