Члены семей Мануковых, Моисеенко и Мартыновых, отказывающихся покинуть пансионат "Нептун". Сочи, 8 марта 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

08 марта 2017, 20:13

Переселенцы пожаловались на отключение коммуникаций в сочинском пансионате "Нептун"

Сочинский пансионат "Нептун" отключен от света, тепло- и водоснабжения, заявили "Кавказскому узлу" три семьи переселенцев, усмотревших в этом желание "выжить их из пансионата". Мэрия города не собирается платить за проживание переселенцев в пансионате, заявил глава города Анатолий Пахомов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января жильцы пансионата "Нептун" получили предупреждение об отключении электроснабжения с утра 26 января. Комнаты в пансионате распределены между олимпийскими переселенцами и пострадавшими от стихийных бедствий. Дежурная по пансионату сообщила, что "Нептун" закрывается, жильцы должны освободить помещения. Электроснабжение в пансионате было отключено 26 января.

"Городские службы непричастны к отключениям в пансионате"

По состоянию на 8 марта, в пансионате продолжают проживать три семьи - 10 человек, в том числе трое детей. Семьи занимают в пансионате три комнаты из 80, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом 7 марта пансионат "отключен от всех коммуникаций", заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" члены семей Мануковых и Моисеенко, проживающие в пансионате. "Нас лишили не только электроэнергии и тепла, но и воды. Мы покупаем бутилированную воду для питья. Набираем воду для хозяйственных нужд в местах, где есть доступ к воде. Купаемся в городской бане", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница пансионата "Нептун", пенсионерка Луиза Манукова, семья которой состоит из шести человек.

Пансионат "Нептун" не находится на балансе курортного городка, заявил директор курортного городка Алексей Лагерь. "И поэтому никто коммуникации там от имени руководства курортного городка не отключал. У нас городские коммуникации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Лагерь.

В то же время представители диспетчерских служб МУП "Теплоэнерго", ООО "Сочиводоканал" и ПАО "Кубаньэнерго" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что городские службы "непричастны к отключениям в пансионате".

Семья Мануковых: выселение приостановлено до 1 июня 2017 года

Адлерский районный суд 21 ноября 2016 года принял постановление об отсрочке исполнения решения о выселении семьи Мануковой из пансионата "Нептун". Двое членов семьи являются пенсионерами, еще один член семьи является несовершеннолетним ребенком, отметил суд.

"У семьи нет достаточно средств для аренды жилья", - говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В решении суда также отмечается, что "выселение семьи в зимний период без предоставления другого жилого помещения приведет к неблагоприятным последствиям, как для ребенка, так и для пенсионеров".

При этом мэрии Сочи не удалось обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Краевой суд 26 января 2017 года оставил в силе решение Адлерского районного суда, копия постановления краевого суда имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно решению краевого суда, администрация Сочи в апелляционной жалобе настаивала на выселении семьи Мануковых из пансионата. На выселении семьи также настаивала прокуратура Адлера, считая, что "семья Мануковых не имеет права на проживание в пансионате".

С требованием о выселении жильцов в суды обращается мэрия города, а не собственник пансионата, обратила внимание Луиза Манукова. "Нас просто привезли в этот пансионат. И не дали ни одного документа. Кто является собственником этого пансионата - нам до сих пор неизвестно", - заявила Манукова.

"4 февраля членам семей Мануковых, Моисеенко и Мартыновых звонили неизвестные люди с требованием освободить пансионат. В пансионате с самого начала заселения проживало около ста семей. Но сейчас нас осталось только три семьи: Мануковых, Моисеенко и Мартыновых. Остальные не выдержали прессинга и съехали, так как приставы запугивали большими штрафами. Куда уехали люди - мне неизвестно. Но нам совсем некуда идти", - добавила Манукова.

Судебный пристав-исполнитель Адлерского района Арутюн Узурян отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что у него на исполнении находится производство по делу о выселении семьи Мануковых.

"Но после того как стало известно, что суд предоставил отсрочку семье Мануковых, исполнительное производство приостановлено до 1 июня 2017 года. Что касается отключений коммуникаций в пансионате, то мне об этом ничего неизвестно", - отметил Арутюн Узурян.

Луиза Манукова рассказала, что ее семья "попала в пансионат после потопа 25 июня 2015 года". "Наше жилье было затоплено, а вещи уничтожены. Власти выплатили нам компенсацию по 100 000 рублей на человека. Но что нам эти 500 000 рублей, когда мы остались даже без верхней одежды", - отметила Манукова.

"Все покупали с нуля: кровати, столы, холодильник, стиральную машину, вещи первой необходимости. Пенсия у нас маленькая. Даже если бы мы и не тратили деньги, то нам все равно ничего нельзя купить на эти деньги. Живем на лекарствах. Супруг перенес инсульт. Я постоянно с высоким давлением. В аптеку ходим за лекарствами, как за продуктами. И никому нет дела. Мы работали на благо этого города много лет, а теперь стали никому не нужны", - добавила жительница Сочи, отметившая, что "на просьбы предоставить семье жилье никто не реагирует".

О том, как люди живут в пансионате "Нептун", можно узнать из фоторепортажа корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко.

Семья Моисеенко: решение суда о выселении не обжаловано

Семья Моисеенко была заселена в пансионат "Нептун" после подтопления в Адлере 25 июня 2015 года. Квартиру семьи в доме на улице Гастелло "полностью затопило ввиду обильных осадков", заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать двоих детей, 30-летняя Светлана Моисеенко.

"Все вещи были уничтожены, жилище тоже. Нас переселили в пансионат "Нептун". А 5 мая 2016 года по иску мэрии суд вынес решение о нашем выселении из пансионата. Об этом мы узнали от пристава, который пришел нас выселять 8 июля 2016 года. Никаких документов он нам не предоставил, так что мы не смогли даже обжаловать его требование. Я сказала приставу, что идти мне с детьми некуда", - сказала Светлана Моисеенко.

"Глава города на наши письма и заявления с просьбой не выселять нас не реагировал. После чего нам в пансионате отключили все коммуникации. Сегодня у нас нет даже воды. Мы покупаем ее в магазине", - добавила Светлана Моисеенко.

По ее словам, члены ее семьи, в том числе двое несовершеннолетних детей, "вынуждены ложиться спать одетыми". "К комнате холодно, сыро, на стенах грибок. Спим и ходим одетые. Самый маленький ребенок постоянно болеет", - заявила Моисеенко.

"Идти нам некуда. Квартира на Гастелло нежилая из-за потопа, денег на ее ремонт у нас нет. Я не работаю, сижу с ребенком. Муж тяжело болен туберкулезом. Лежит в больнице. Раньше у нас была электроэнергия, вода, тепло, а теперь нет ничего", - посетовала жительница Сочи.

При этом она призналась, что у семьи "нет решения суда об отсрочке выселения".  "В последний раз приставы приходили к нам в феврале текущего года. Мы сказали им, что на улице мы погибнем", - отметила Светлана Моисеенко, также заявив о готовности оплачивать коммунальные услуги. "Но квитанции нам никто не присылает", - добавила Моисеенко.

Судебный пристав-исполнитель Адлерского района Арутюн Узурян подтвердил, что у него на исполнении находится исполнительный лист от 29 июня 2016 года о выселении семьи Моисеенко. "По данной семье решение вступило в силу, и оснований для приостановки производства нет. Решение суда обжаловано не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" судебный пристав.

"Мы безграмотные и бедные люди. У нас нет денег на адвокатов, чтобы отстаивать свои права, а органы власти действуют против нас. В суд мы писали заявления, но у нас там их не принимают, говорят, что там безграмотно написанные и написанные от руки заявления не принимаются", - отметила Светлана Моисеенко.

Копия возвращенного судом заявления Светланы Моисеенко имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Семья Мартыновых: мы лишились своего дома из-за Олимпиады

При этом пристав Арутюн Узурян также рассказал о том, что у него на исполнении находится решение суда о выселении из пансионата "Нептун" семьи Мартыновых. "С требованием предоставить отсрочку данная семья в суд также не обращалась", - отметил пристав.

Семья Мартыновых проживает в пансионате "Нептун" с 2007 года. По утверждению главы семьи, Андрея Мартынова, "единственное жилье семья потеряла из-за Олимпиады".

"Мы приехали в Сочи из Липецка, купили домик с участком в Имеретинской низменности, где позже началось строительство олимпийских объектов,  у пожилой женщины, продав все свое имущество. Но затем выяснилось, что продавец участка не оформила на него права должным образом, и нас лишили единственного места жительства. Женщина получила от нас деньги за свое имущество, а это имущество у нас изъяли без компенсаций, из-за якобы "неверного оформления правоудостоверяющих документов". Так мы остались без денег и жилья", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Мартынов.

"Нас выселили в 2007 году в пансионат "Нептун". Власти Адлера и Сочи обещали помочь, а вот теперь выселяют на улицу без предоставления другого жилого помещения. Куда мы только не обращались. Никакой помощи, поддержки со стороны властей нет", - посетовал Мартынов, также признавшись, что у его семьи "нет возможности снять жилье".

По данным департамента олимпийского наследия Краснодарского края, у жителей Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде было изъято порядка 8746 гектаров земли. Количество граждан, подлежащих переселению вне очереди, составило 2,5 тысячи человек. В муниципальную собственность для передачи жилья переселенцам было отдано 1247 квартир, сообщается на сайте департамента. С информацией о влиянии зимней Олимпиады 2014 года на ситуацию в Сочи можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Цена Олимпиады".

Юристы: законодательство запрещает выселять людей на улицу

Если власти города не могут доказать, что жители имеют материальную возможность приобрести себе жилье либо снимать его, то они "обязаны проявлять заботу о таких гражданах и обеспечивать их бесплатным жильем, заявил адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, прокомментировав ситуацию в пансионате "Нептун".

"Тем более, что если в семьях есть малолетние дети и пенсионеры, то выселение без предоставления жилья должно оцениваться как оставление в опасности согласно статье 125 УПК РФ. При этом люди имеют гарантированное право на жилище согласно статье 40 Конституции РФ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он также назвал необоснованным отключение пансионата от всех коммунальных услуг в отопительный сезон, так как это, по его мнению, "создает угрозу жизни и здоровью жильцов".

С точкой зрения Михаила Охрименко согласился адвокат сочинского филиала московской коллегии адвокатов "Дело" Леонид Ерченко. По его словам, принять решение о выселении жильцов без предоставления другого жилого помещения суд может "только в исключительных случаях".

"Согласно статье 91 Жилищного кодекса России суд может принять решение о выселении только тогда, когда жильцы систематически нарушают права других жильцов или разрушают свое жилище. Либо когда они лишены родительских прав. В иных случая выселение не допускается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Ерченко.

"Но выселять людей на улицу либо в непригодное для проживания жилье закон запрещает. И это право закреплено статьей 40 Конституции РФ", - отметил адвокат.

Он также отметил, что решения судов, к участию в которых не привлекались стороны, права которых затронуты, нельзя считать законными. "Я советую сторонам обратиться в суд об отмене решений о выселении по причине неуведомления. Суд обязан отменить свое решение и пересмотреть дело в присутствии всех сторон", - заявил адвокат.

Мэр Сочи: мы не можем платить за проживание переселенцев в пансионате

Предположения обитателей пансионата о том, что отключение коммуникаций связано с попыткой выселить их из муниципального маневренного фонда, являются ошибочными, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Маневренный фонд действовал во время Олимпиады-2014. Сейчас в городе нет такого понятия, как "маневренный фонд". Город в случае ЧС может оплатить по договору с пансионатами либо отелями проживание потерпевших от стихийных бедствий в течение года. За это время они должны сами отремонтировать свое жилье либо приобрести другое", - сказал Анатолий Пахомов.

"Но некоторые граждане думают, что мы заселяем их в пансионаты чуть ли не навечно. Люди не понимают, что должны сами идти и зарабатывать себе на жилье. Поэтому мы освобождаем пансионат "Нептун" от переселенцев, так как не можем более года платить за них", - подчеркнул мэр Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей