06 ноября 2002, 13:51

Спецслужбы похищают чеченских активистов

2 ноября в лагере беженцев, расположенном в селе Яндаре Назрановского района представителями российских силовых структур была совершена попытка похищения председателя регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Имрана Эжиева. Перед этим он полтора месяца провел под незаконным арестом. Дело в том, что Эжиев является председателем регионального отделения ОРЧД - организации, которая одна из немногих дает достоверную информацию о событиях происходящих в Чечне. Благодаря ее деятельности становится о беззакониях, творящихся в республике каждый день. Такая информация очень неприятна российским спецслужбам. В результате предпринимаются попытки "разобраться" с лидерами организаций, стремящихся к миру в Чечне. Только этим можно объяснить преследование И. Эжиева.

В 5:30 группа вооруженных лиц, среди которых были представители неустановленной пока спецслужбы и сотрудники Ленинского РОВД города Грозного, ворвалась на территорию лагеря и окружила времянку, в которой Эжиев проживает с семьей. Нападавшие попытались увести Эжиева с собой.

К счастью, кто-то из беженцев заметил группу машин с вооруженными людьми, и через несколько минут большое количество обитателей лагеря собралось у времянки. Беженцы потребовали от налетчиков предъявить удостоверяющие личность документы, а также ордер на осуществление ареста или обыска. Судя по всему, ордер у представителей спецслужб и милиционеров отсутствовал, так как они не решились осуществить захват при таком количестве свидетелей, а предпочли покинуть территорию лагеря в направлении Чечни.

За последние недели правоохранительными органами Ингушетии зафиксировано семь случаев подобного рода похищений чеченских беженцев. Среди них - активисты антивоенного движения.

Чеченские беженцы расценивают волну похищений и "зачисток" в лагерях беженцев как очередную попытку выдавливания их в Чечню путем создания в Ингушетии невыносимых, опасных для жизни условий проживания.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 12:35

23 апреля 2018, 12:30

23 апреля 2018, 11:56

23 апреля 2018, 10:51

23 апреля 2018, 10:04

  • Студенты ереванских вузов начали забастовку

    Участники акций против избрания премьер-министром Армении Сержа Саргсяна возобновили сегодня с утра шествия по улицам Еревана. Одна из акций началась у Ереванского госуниверситета.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей