27 февраля 2017, 05:59

На инвестфорум в Сочи Северная Осетия подготовила проекты в сфере сельского хозяйства и промышленности

Северная Осетия на форуме "Сочи-2017" предложит инвесторам 9 проектов по развитию сельского хозяйства, промышленности и туризма.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня, 27 февраля, в Сочи открывается Российский инвестиционный форум "Сочи-2017". Ожидается, что в работе форума примут участие около четырех тысяч человек, в том числе главы крупных компаний. 

Под экспозицию республики на открывающемся сегодня, 27 февраля, Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017" отведена площадка в 47,5 квадратных метра, сообщили в министерстве экономического развития. Отбором проектов занимались специалисты управления инвестиций и инноваций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр экономического развития Казбек Тамаев.

«По каждому из проектов есть детальное финансово-экономическое обоснование. Просчитан объем инвестиций, указан срок реализации проекта и его окупаемость, и есть важные показатели – это создание новых рабочих мест, уплата налогов в бюджеты различных уровней. Важно развивать традиционные сферы  - это промышленность и сельское хозяйства, и есть необходимость делать акцент на импортозамещение», - отметил он.

По словам главы экономического ведомства, один из представляемых на форуме «Сочи-2017» проектов аграрного профиля нацелен на импортозамещение. Учитывая его специфику, срок реализации составляется 6 лет. Речь идет о закладке интенсивных садов на площади 1220 га. Предусмотрено также строительство складского комплекса, оснащенного оборудованием для хранения продукции.

Власти Северной Осетии рассчитывают на интерес частного капитала к проекту строительства в Ирафском районе комплекса по сушке, отчистке и хранению зерна и созданию в Правобережном районе нового производства по глубокой переработке кукурузного зерна на крахмалопродукты. Здесь должны появиться 477 рабочих мест.  

Северная Осетия предлагает инвесторам проект, нацеленный на создание комплекса производств полупроводникового кремния и изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики. Сейчас в России монокристаллический кремний вырабатывается из зарубежного сырья, поэтому вопрос развития собственного производства поликристаллического кремния остается актуальным.

Другой проект в области промышленности касается крупного предприятия «Кавдоломит». Согласно замыслу, за счет вложений в общей сумме 475,4 млн рублей планируется приобрести новую карьерную технику и дробильно-сортировочное оборудование, и также произвести оснащение и запуск цеха по размолу доломита, а это неизменный компонент для производства стекла. Инвестиции, по имеющимся расчетам, окупятся за два с половиной года. 

Необходимость строительства гостиницы на 50 номеров (или на 100 человек) в живописном Куртатинском ущелье Алагирского района обусловлена тем, что существующий спрос на туристические услуги в Северной Осетии обеспечивается поставщиками услуг в среднем на 38,6%, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по туризму Вильям Гагиев.

«Проектом предусматривается строительство туристического комплекса с горнолыжной трассой и необходимой инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Работы предполагается провести в два этапа, и за пять лет в республике появится новый комплекс, который необходим ввиду укрепившейся тенденции роста внутреннего туризма», - сообщил он, уточнив, что сумма инвестиций составит более одного миллиарда рублей.

Северная Осетия представит также проект создания центра по развитию авиационного, парашютного, планерного, автомобильного видов спорта.

"Кавказский узел" информировал, что на XIV инвестиционном форуме "Сочи-2015" Северная Осетия представила проекты строительства санаторно-курортного комплекса в горной части Алагирского района, производства медицинского стекла, идеи создания транспортно-логистического терминала, развития мебельного производства, строительства жилья и выращивания элитных сортов картофеля, а также проект строительства многофункционального жилищного комплекса в центральном районе североосетинской столицы на набережной Терека. Еще один проект - производство мини пивоваренных заводов ресторанного типа производительностью от 200 до 1000 литров в сутки, мини пивоваренных заводов промышленного типа мощностью от одной до десяти тонн в сутки и мобильных пивоваренных заводов - от 100 до 300 литров в сутки.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей