30 сентября 2015, 06:15

Северная Осетия подготовила на инвестфорум в Сочи семь проектов

На XIV Международном инвестиционном форуме в Сочи Северная Осетия представит проекты в строительстве, логистике и сельском хозяйстве. Выставочная площадь региона составит 50 квадратных метров. 

XIV инвестфорум "Сочи-2015" откроется 1 октября на территории главного медиацентра в Олимпийском парке. В этом году основная тема форума - "От антикризисных мер - к новому этапу развития". Общая площадь выставочных залов превысит 5 тыс. кв. м.

28 сентября специалисты приступили к монтажу экспозиции, на которой будет представлен инвестиционный потенциал Северной Осетии. Общая выставочная площадь составит 50 квадратных метров, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономического развития республики.

Под строительство жилого комплекса во Владикавказе выделено 60 000 кв. м 

В этом году регион представит проекты строительства санаторно-курортного комплекса в горной части Алагирского района, производства медицинского стекла, идеи создания транспортно-логистического терминала, развития мебельного производства, строительства жилья и выращивания элитных сортов картофеля, отметили в министерстве.

В частности, среди проектов – строительство многофункционального жилищного комплекса, который, согласно замыслу, будет расположен в центральном районе североосетинской столицы на набережной реки Терек. Местные власти уже отвели под него участок площадью 60 000 квадратных метров, из которых под жилую площадь запланировано 32 500 квадратных метров.

Согласно проекту, комплекс включает в себя девять зданий, расположенных на двухуровневом подиуме – это три девятиэтажных дома, два одиннадцатиэтажных дома, два - шестнадцатиэтажных и один - двадцатидвухэтажный, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор проекта Георгий Дзгоев.

Он добавил, что вопросы сейсмической устойчивости полностью продуманы, начиная от выбора места для будущей строительной площадки.

Относительно привлекательности проекта для инвесторов Дзгоев отметил, что он предполагает девять тысяч квадратных метров для многофункциональной застройки. 
"Есть возможность построить супермаркет, развивать ресторанный бизнес, предлагать широкий спектр услуг для населения, в том числе вполне реально говорить об открытии отделений коммерческих банков, работающих в столице республике. Есть и важная социальная составляющая – это детский сад, и здесь возможен интерес со стороны муниципальных властей, у которых есть важная задача, связанная с ликвидацией очередей в дошкольные учреждения", - пояснил инициатор проекта.

Начало строительных работ запланировано на весну 2016 года.

Мини-пивоваренные заводы задействуют импортозамещающие отрасли

Другой проект, который будет представлен Северной Осетией в Сочи, предполагает производство трех видов оборудования – мини-пивоваренный завод ресторанного типа производительностью от 200 до 1000 литров в сутки, мини-пивоваренный завод промышленного типа мощностью от одной до десяти тонн в сутки и мобильный пивоваренный завод - от 100 до 300 литров в сутки.

По словам инициатора проекта Чермена Кайтукова, возглавляемая им компания, занимается разработкой чертежей, программным обеспечением, сборкой автоматики и заказом комплектующих, необходимых для технологического оборудования.

"Для сборки завода ресторанного и промышленного типов используются в значительной степени комплектующие российского производства, за исключением некоторых узлов, которые производятся за границей. Достаточна широка география деловых связей, и наши заказы размещены во многих российских регионах", - отметил Кайтуков.

Во Владикавказе уже действуют мини-пивоваренные производства, планируется, что в перспективе заказы на комплектующие и узлы технологического оборудования будут размещаться на предприятиях республики, и также на месте будут осуществляться монтажные и сборочно-пусковые работы, пояснил Кайтуков.

Напомним, что на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи, который проходил с 18 по 21 сентября 2014 года, Северная Осетия представила проекты социального жилья, транспортного узла и производства ледниковой воды.

Вода "Билаг" добывается из экологически чистых ледников Аланского заповедника путем естественного забора, без механических приспособлений и бурения, непосредственно из самоизливающегося источника на высоте 1800 метров. Построено здание для складов готовой продукции, производственные помещения, подведены энергетические транспортные коммуникации, для беспрепятственной транспортировки грузов произведены работы по расширению дорог.

Проект "Доброград" представляет собой строительство жилья по новой типологии. Архитекторами разработано универсальное, инновационное, комплексное решение вопроса доступного социального жилья и необходимой социальной инфраструктуры. Это блок-секции малой этажности - от четырех этажей и ниже, - из которых вариативно могут создаться жилые комплексы. По сути, это некий архитектурный конструктор.

Третий проект, который делегация Северной Осетии представила на экономическом форуме в Сочи, назывался "Южные автобусные линии". Он предполагает создание автопредприятия, осуществляющего междугородные и международные пассажирские перевозки и создание крупного транспортного узла, связывающего города России со странами Закавказья.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей