23 февраля 2017, 08:35

Работы по очистке русла Куры начались в Тбилиси

В Грузии стартовали масштабные работы по очистке русла реки Кура в Тбилиси. При помощи специальной техники реку очистят от накопившихся за много лет отходов, сообщила мэрия грузинской столицы.

В начале очистительные работы будут проводится в двух местах - рядом с Ортачальской ГЭС и у перекрестка на правой набережной в районе ресторана "Абхазия". В общем сложности планируется очистить участок длиной 10 километров.

Куру планируется очистить от отходов, которые накопились за многие годы, а также от селевых масс. Будет проведена также подрезка окружающих деревьев, в то время как высохшие и повреждающие дамбу Куры растения будут срезаны. Также срезаны будут камыши, информирует 22 февраля "Спутник-Грузия".

Загрязнение Куры происходит главным образом за счет канализационных стоков, которые попадают в воду без очистки. В 1980-х годах очистные сооружения были построены в Гори, Хашури и в ряде других городов, однако с 2000 года они практически не функционируют, требуя серьезного ремонта. На сегодняшний день работает только очистное сооружение Тбилиси-Рустави, которое также нуждается в модернизации, сообщают "Новости-Грузия".

Длина реки Кура (грузинское название Мтквари) составляет 1364 километра. 385 километров из них приходятся на Грузию. Река берет свое начало в Армянском нагорье и протекает, помимо Грузии, по территории Турции и Азербайджана. Часть бассейна реки (главным образом ее крупнейший приток Аракс) находится также на территории Армении и Ирана, информирует geospfera.org.

"Кавказский узел" также информировал, что 20 февраля начались работы по расчистке реки Терек в Дарьяльском ущелье в Грузии от оползневой массы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей