Темур Кобалия. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 01:14

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека, сообщил Кобалия.

Как информировал "Кавказский узел", 26 октября 2015 года Кобалия получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал учрежденный им "Молодежный центр консультации и тренинга" на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента". В июне 2016 года Кобалия направил заявления в ЕСПЧ по делу о штрафах, назначенных волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга". В августе 2016 года жалобы были зарегистрированы в ЕСПЧ.

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". "Молодежный центр консультации и тренинга" был признан "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года. В реестр "иноагентов" организация Кобалии была включена после того, как он в 2013 году принял участие в первом грузино-российском форуме "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений". 10 июня 2015 года в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра, а в июле он был исключен из реестра "иноагентов".

ЕСПЧ принял к рассмотрению два дела - "Темур Кобалия против России" и "Молодежный центр консультации и тренинга" против России", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор центра Темур Кобалия.

По его словам, информация о том, что дела приняты к рассмотрению появилась 20 февраля на сайте Европейского ЕСПЧ, уточнил он.

"Нам трудно в это поверить, так как многие граждане рассмотрения ждут более пяти лет, а мы подали (жалобы) сравнительно недавно, в прошлом году", - сказал Кобалия.

Он отметил, что в качестве определяющего условия принятия жалоб к рассмотрению ЕСПЧ Конвенция о защите прав человека и основных свобод формулирует требование об исчерпании всех внутригосударственных правовых средств защиты. По словам Кобалии, найти справедливости в судах Волгограда ему не удалось.

"В Европейском суде по правам человека нас защищает "Клуб юристов НКО" - Мария Каневская, Максим Оленичев, Дмитрий Бартенев... Мы уверены, что выиграем эти два дела", - заявил он.

Комментариями от представителей властей России по поводу принятия к рассмотрению жалоб Кобалии в ЕСПЧ "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей