Луиза Джандигова. Скриншот из видео на странице проекта по сбору средств для семьи, Planeta.ru/campaigns/53509

20 февраля 2017, 20:09

Благотворители собрали почти полтора миллиона рублей на дом ингушской семье

Авторам проекта “Дом окнами в счастье” удалось собрать почти полтора миллиона рублей для строительства дома для многодетной семьи Джандиговых. Большая часть средств, 950 тысяч рублей, была собрана благодаря системе краудфандинга, которую в благотворительном фонде "Солидарность" оценили как перспективную и эффективную. 

По словам руководителя благотворительного фонда “Солидарность” Лилии Мухамедьяровой, многодетная семья Джандиговых живет в станице Троицкая в Ингушетии. В ветхой “землянке” проживают Луиза Джандигова с шестью детьми. Глава семьи, муж Луизы Джандиговой, два года назад погиб в автокатастрофе.

“С помощью краудфандинга удалось собрать 950 тысяч рублей”

Благотворительный фонд “Солидарность” решил оказать помощь семье Джандиговых, собрав средства на строительство нового дома, рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” Лилия Мухамедьярова.

При этом в фонде, по ее словам, решили “опробовать проект по сбору средств на краудфандинговой платформе Планета.ру”. Проект “Дом окнами в счастье” стартовал на данной краудфандинговой платформе 24 января текущего года. Всего в рамках проекта планируется собрать 1 миллион 558 тысяч рублей. 

Для семьи Джандиговых планируется построить одноэтажный дом из пеноблоков. Фото: из презентации проекта https://planeta.ru/campaigns/53509Лилия Мухамедьярова подчеркнула, что с помощью краудфандинга по состоянию на 20 февраля удалось собрать 950 тысяч рублей. Всего для оказания помощи семьи  Джандиговых собрано почти 1 500 000 рублей - остальную сумму на счет фонда перечислили “постоянные волонтеры фонда”, рассказала Лилия Мухамедьярова.

“Краудфандинговая платформа перечислит деньги фонду через 13 дней, когда закроется наш проект. При этом оставшуюся часть суммы мы уже почти собрали напрямую от наших постоянных волонтеров путем перечисления непосредственно на счет фонда”, - подчеркнула Мухамедьярова, также отметившая, что "осталось собрать всего лишь 75 000 рублей".

Лилия Мухамедьярова заметила, что “ситуация с семьей Джандиговых является характерной для многодетных семей, где нет отца, кормильца”. 

“Если дети растут без отца, они по Исламу уже считаются сиротами. Матери этих семейств, как правило, не имеют возможности работать. Жилье, в котором сейчас живет семья Джандиговых,  трудно назвать домом. Находится сооружение на голой земле, без фундамента. Зимой там очень холодно, летом — жарко. Все дети постоянно болеют”, - рассказала Мухамедьярова.

Помочь семье Джандиговых можно с помощью специальной формы на краудфандинговом сайте Planeta.ru. Пожертвовав средства, в зависимости от суммы, можно получить благодарственное письмо от фонда “Солидарность”, кружку с эмблемой фонда в подарок, сувенирный набор с эмблемой фонда, футболку с эмблемой фонда в подарок, благодарственное письмо от сирот Джандиговых, персональную видеоблагодарность сирот Джандиговых.

“Нашими спонсорами в основном являются обычные люди”

По словам Мухамедьяровой, фонд “Солидарность” решил с помощью системы краудфандинга “выйти на общероссийский уровень, чтобы в решении проблем смогли принять участие все желающие”.

“Безусловно, и сейчас значительную часть спонсоров составляют наши постоянные партнеры - жертвователи-мусульмане. Но немалое число жертвователей на строительство дома семье Джандиговых являются немусульманами. Это хороший знак. Несмотря на большое количество негативных материалов о Кавказе в СМИ, мифологизирование сознания, люди при благотворительных акциях мало обращают на это внимание. Если проект интересный — люди помогают”, - сказала Лилия Мухамедьярова.

“География жертвователей тоже разнообразная — они со всей России. Спонсорами в основном являются обычные люди, которые анонимно дают деньги. Один из наших постоянных жертвователей внес 100 тысяч рублей, другой несколькими заходами — 50 тысяч. Но большинство жертвуют другие суммы — от 1000 до 5000 рублей”, - указала Мухамедьярова.

На Северном Кавказе фонд “Солидарность” ведет постоянную работу начиная с 2009 года. “Постоянными являются акции, приуроченные к Рамадану, к мусульманским праздникам - Ураза-байраму и Курбан-байраму. В основном раздаются пакеты помощи нуждающимся. Помимо этого, осуществляется программа помощи сиротам и тяжелобольным детям. Это наша постоянная деятельность. В год от нас получают материальную помощь несколько десятков тяжелобольных детей с Кавказа. Ранее были частные случаи помощи в строительстве жилья малоимущим. Но тогда мы напрямую взаимодействовали с бизнесменами, просили их помочь в решении конкретной проблемы”, - отметила Лилия Мухамедьярова.

“Фонд оказывает помощь детям-сиротам в Ингушетии”

Как заявила Лилия Мухамедьярова, фонд “Солидарность” декларирует “абсолютную прозрачность в получении и распределении спонсорских средств”.

“Мы отвечаем за каждый переданный нам рубль. На Кавказе мы действуем через сети волонтеров. Это постоянная наша аудитория, среди них есть и крупные спонсоры — бизнесмены. Для организации акций мы напрямую работаем с людьми на местах: подрядчиками, магазинами, поликлиниками и пр. Деньги перечисляются либо в оплату за услуги и товары через банк, либо на личный счет получателя помощи. В Ингушетии, в частности, у нас есть партнеры среди НКО и фондов”, - рассказала Лилия Мухамедьярова.

“В Ингушетии мы сотрудничаем с местным отделением “Красного креста”. Кроме того, нашим партнером является местный филиал фонда «Клуб добрых людей»”, - пояснила Мухамедьярова. Она также заметила, что фонд в рамках программы “Ты — не сирота” оказывает материальную помощь более 100 детям-сиротам в Ингушетии.

По словам Луизы Джандиговой, ее семья ежемесячно получает в рамках программы “Ты — не сирота” по 1500 рублей на каждого ребенка. При этом “выплаты от государства составляют полторы сотни рублей на ребенка плюс пенсия из-за потери кормильца”, сказала Луиза Джандигова.

Муж Луизы Джандиговой погиб в автокатастрофе в августе 2014 года, когда старшей дочери было 7 лет, а младшему сыну 8 месяцев. По ее утверждению, “никакими другими льготами от государства Джандиговы не могут воспользоваться”.

“Я имею удостоверение многодетной матери, но фактически ничего мне от республики не предоставляют. Я обращалась в местную администрацию, сдавала также документы по ветхому жилью, но все безответно. Или говорят - у нас кризис! Материнский капитал был использован в счет оплаты долгов и траты на лечение одного из мальчиков еще при жизни мужа. А сейчас у меня уже нет ни времени, ни сил добиваться причитающихся льгот. Ведь так просто их у нас никто не дает. Все деньги от пособий и помощи уходят на питание, одежду, лекарства. Дом на пособия, конечно же, не построишь”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Луиза Джандигова.

Семью Джандиговых в начале ферваля навестил олимпийский чемпион по дзюдо Хасан Халмурзаев. “Я считаю, что нужно таким людям помогать. Луиза осталась без мужа. Шестеро детей – это нелегкая ситуация. Ислам требует от нас по возможности помогать именно таким семьям, как Джандиговы”, - приводятся 16 февраля слова Халмурзаева на сайте фонда “Солидарность”.

“В Ингушетии вдовы могут полагаться только на себя”

По словам Луизы Джандиговой, трое ее сыновей “хронически больны и им необходимо курсовое лечение”. “Один из мальчиков был признан инвалидом, но потом его инвалидность была приостановлена. Связано это с тем, что неврологические диагнозы теперь не попадают под возможность получения или продления инвалидности. У другого мальчика - болезнь почек. Еще у одного ребенка есть проблемы с кишечником”, - посетовала жительница Ингушетии.

Как отметила Луиза Джандигова, “люди по своей частной инициативе помогают семье, но при этом многие из них сами нуждаются в помощи”.

“Соседи на мусульманские праздники привезли нам продукты, оказывали другую помощь. Мои родители живы, они помогают семье. У мужа родители давно умерли, один брат его рядом живет, помогает чем может, но у него самого шестеро детей. Со мной вместе родная сестра живет, она пока не замужем, и помогает мне по хозяйству, с детьми”, - пояснила Луиза Джандигова.

Вместе с тем она рассказала о том, что “в Ингушетии вдовы полагаться могут только на себя”. “В Ингушетии сложился такой обычай, что женщина, оставаясь одна с детьми, самостоятельно их поднимает на ноги. Осталась одна — терпи. К тому же, еще надо быть осторожной в своем поведении. Лишнее слово, лишний взгляд - и можно быть подвергнутой осуждению. Но мы тяжесть нашего положения воспринимаем так: Аллах дает испытания тем людям, которых любит”, - сказала Луиза Джандигова.

В марте 2016 года в ходе благотворительной акции 200 многодетных семей из более чем 20 населенных пунктов Ингушетии получили продукты питания от анонимного пожертвователя. Пожертвователь передал в фонд "Тешам" 1000 кг сливочного масла, 10 тонн сахара, 10 муки.

“Многодетным семьям полагаются пособия по уходу за ребенком”

В Ингушетии многодетным семьям необходимо получить  в Минтруда республики соответствующее удостоверение, подтверждающее наличие в семье трех и более детей. Всего министерством по состоянию на май 2016 года было выдано свыше 14 тысяч таких удостоверений, сообщается на сайте издания “Интернет-газета “Ингушетия”.

По данным издания, многодетной семье, как и любой другой, полагается пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет в размере 2,9 тыс. рублей. Если в семье рождается восьмой ребенок, то выдается единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей, и так до пятнадцатого ребенка. Если же в многодетной семье рождается двойня, начисляется 25 тыс. рублей, при тройне она удваивается, отмечается в материале издания.

Вместе с тем Ингушетия, по информации издания, оказалась в числе субъектов, в которых, в отличие от большинства российских регионов, не выдается единовременная выплата за рождение третьего ребенка (выплата введена согласно майским указам В. Путина).

В свою очередь по информации Росстата, в Ингушетии по состоянию на 2015 год насчитывалась 101 многодетная семья, состоящая на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении. При этом в Ингушетии ни одна нуждающаяся семья с 2013 по 2015 не получила жилье, об этом свидетельствуют данные, размещенные в разделе “Социально-экономическое положение семей и тенденции их жизнедеятельности” на сайте Росстата.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей