Дом по улице Прокофьева, в котором сгорели 25 квартир. Фото: Ярослав Потапов, http://krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_16022017_184131.html

16 февраля 2017, 22:47

При пожаре в краснодарской многоэтажке полностью сгорели 25 квартир

25 квартир, по уточненным данным, полностью сгорели при пожаре в жилом доме по улице Прокофьева, сообщили в администрации Краснодара. 212 человек, оставшихся без жилья, обратились в пункт помощи пострадавшим, 61 погорелец временно размещен в гостинице "Кавказ".

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля произошел пожар в шестиэтажном доме по улице Прокофьева в Краснодаре, в результате которого погиб человек. Из дома были эвакуированы 400 человек. Пожар тушили в течение четырех часов. По данным МЧС, за это время полностью выгорели 20 квартир. В пунктах временного размещения были зарегистрированы 156 человек, в том числе 23 ребенка.

По уточненным данным, во время пожара в многоквартирном доме на улице Прокофьева полностью выгорели 25 квартир, еще 24 жилых помещения повреждены огнем, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городской администрации.

В пункт помощи пострадавшим, который расположен в школе №66, обратились 212 человек. 61 из них разместили в гостинице "Кавказ", где им также предоставляется питание, уточнил сотрудник мэрии.

По его словам, на улице Прокофьева организован круглосуточный штаб, куда можно принести гуманитарную помощь, еще один такой пункт действует в здании администрации Прикубанского округа Краснодара.

"Жители Краснодара активно откликнулись на призыв о помощи. Несут одежду, обувь. Среди пострадавших 36 детей, двум из них нет еще и года. Поэтому требуются памперсы, детское питание. Детям более старшего возраста необходимы школьные принадлежности", - отметили в пресс-службе.

В границах улицы Прокофьева продолжает действовать локальный режим чрезвычайной ситуации. Сегодня начался поквартирный обход пострадавшего от пожара дома для проведения оценки, после этого будут приняты решения по выплатам компенсаций. На месте ЧС организован временный пункт полиции, пострадавший дом оцеплен. В гостинице "Кавказ" организован пункт миграционного контроля, где принимаются заявления на восстановление утерянных при пожаре документов, рассказали в пресс-службе.

Погорельцы назвали условия временного размещения удовлетворительными

"Часть гостиницы не отремонтирована, номера еще с советских времен, но в них есть все необходимое, тепло, есть горячая вода. Предоставляют трехразовое питание", - сообщила "Кавказскому узлу" жительница дома № 3 по улице Прокофьева Ольга Филина.

Жильцы пострадавших от огня квартир, не поселившиеся в пунктах временного размещения, пока живут у родственников, добавила она.

"Мы потеряли все свое имущество и документы. Ничего не осталось, ни паспортов, ни документов на квартиру", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Кристина Калинина.

"Закон предусматривает предоставление погорельцам во временное пользование социального жилья или денежное возмещение ущерба от потери имущества. Максимальная сумма такой помощи составляет 120 тысяч рублей", - сообщила "Кавказскому узлу" юрист компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова.

По ее словам, претендовать на выплату могут только люди, которые потеряли в огне документы, средства, имущество, жилье, и семьи, а также граждане, ставшие жертвами ошибки государственных служб.

Горевший дом не является самостроем, заявила пострадавшая

По данным прокуратуры Кубани, дом, в котором произошел пожар, был построен самовольно. В мэрии заявили, что самовольными постройками являются и большинство других домов так называемого "Музыкального микрорайона".

Пострадавшие жильцы настаивают, что их дом не являлся самостроем, он был введен в эксплуатацию по решению суда в 2010 году.

"Мы все судились. Есть решение суда, который узаконил наш дом. Мы все имели на руках свидетельства о праве на собственность. У многих все эти документы уничтожены огнем, будем восстанавливать", - сообщила жительница горевшего дома Евгения Лех.

Отопление и горячее водоснабжение дома обеспечивались с перебоями, сообщила она.

"Купили водонагреватели, обогреватели. Огромные счета оплачивали за электроэнергию", - рассказала Евгения Лех "Кавказскому узлу". 

В феврале 2014 года прокурор Прикубанского района через суд потребовал от застройщика устранить выявленные нарушения в части пожарной безопасности дома №3 по улице Прокофьева. Надзорный орган установил, что не было проверено качество огнезащитной обработки деревянных конструкций чердака и мансардного этажа. Кроме того, помещение дизельной котельной, которая отапливала дом, не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией. Прикубанский районный суд предписал устранить выявленные нарушения, но застройщик Юрий Овчинников проигнорировал это решение, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в прокуратуре.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей