10 февраля 2017, 11:34

Останки погибшего 75 лет назад солдата захоронены в Чечне

Останки военнослужащего Красной Армии Усама Сатуева, погибшего в 1942 году под городом Ржев, захоронены на кладбище города Шали. До последнего времени Сатуев считался пропавшим без вести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военном комиссариате Чечни.

"В Шали вчера (9 февраля) были преданы земле останки солдата Красной Армии Усама Сатуева, погибшего 9 февраля 1942 года в боях под городом Ржев. Уроженец Шали был призван в ряды Красной Армии в 1941 году и геройски погиб в бою под деревней Коростелево Ржевского района Калининской области. Он считался пропавшим без вести, и вот теперь, спустя ровно 75 лет после гибели, его останки перезахоронены на родине", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата Чечни.

В церемонии захоронения приняли участие члены семьи Сатуевых, представители духовенства, властей города и военного комиссариата Чечни.

Как рассказал один из родственников Сатуевых, на фронтах Великой Отечественной погибли и пропали без вести семь членов этой семьи. "Когда и как они погибли, неизвестно. Установить судьбу одного из них, Усама, удалось только сейчас, и за это мы очень благодарны ребятам из военно-патриотических организаций Московской области, которые нашли его останки и доставили в Чечню", - заявил он.

Отметим, что в Чечне поиском останков военнослужащих, погибших во время ВОВ, занимается созданная в 2015 году общественная организация "Поиск". Родственникам пропавших без вести солдат для начала их поисков необходимо предоставить данные пропавшего, дату рождения и название населенного пункта, откуда он был призван на войну. "Поиск" сотрудничает с Центральным архивом Минобороны России, а также с соответствующими ведомствами Австрии, Германии, Франции, Польши и Белоруссии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей