Ольга Цубенко. Фото: Opvo.volganet.ru

04 февраля 2017, 04:50

Суд в Волгограде отстранил от должности гендиректора кондитерской фабрики "Конфил"

Генеральный директор предприятия "Конфил" Ольга Цубенко, подозреваемая в злоупотреблении полномочиями, по решению суда отстранена от должности на период расследования дела. Цубенко не удалось в суде оспорить проведение прокурорской проверки ее деятельности на посту гендиректора. Работники фабрики заявили об отсутствии роста зарплаты, отказе от выплаты дивидендов и участившихся штрафных санкциях.

Суд отказался признать незаконной прокурорскую проверку на фабрике

3 февраля судья Ворошиловского районного суда Волгограда Дмитрий Юрченко отказал в удовлетворении иска Ольги Цубенко к областной прокуратуре и прокуратуре Ворошиловского района. Истица обжаловала действия сотрудников прокуратуры, которые проводят проверку ее деятельности на посту гендиректора фабрики "Конфил", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник председателя суда Юлия Чумакова.

Прокуратура проводит проверку в офисах руководства народного предприятия "Конфил", сообщила "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина.

Однако сотрудник прокуратуры отказалась уточнить сроки и другие детали проверки на предприятии.

Цубенко отстранена от должности на период расследования дела

За день до этого, 2 февраля, судья Ворошиловского райсуда Волгограда Татьяна Шумакова удовлетворила ходатайство отдела полиции №5 Ворошиловского района об отстранении Ольги Цубенко от должности генерального директора ЗАОр "НП "Конфил" со 2 февраля на период проведения расследования уголовного дела в ее отношении, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Согласно решению суда, Цубенко будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума из средств федерального бюджета.

Сотрудник ОП №5 на заседании суда сообщил, что в отношении Цубенко возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Народное предприятие "Конфил", Ворошиловский район Волгограда. Фото Вчеслава Явщенко для "Кавказского узла"Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до четырех лет лишения свободы.

Во время проведения полицией проверок и оперативных мероприятий Цубенко давала охране предприятия указания не пропускать следователей и потерпевших по делу на территорию фабрики, "оказывала давление на потерпевших по делу и свидетелей", сообщил сотрудник полиции.

Эту позицию поддержал также сотрудник прокуратуры, который сообщил, что Цубенко уволила одного из сотрудников предприятия, который настаивал на переизбрании гендиректора на общем собрании акционеров.

Сама Цубенко отсутствовала в зале суда по причине болезни. Ее интересы представляли адвокаты, которые указывали, что их доверитель никаких действий по воспрепятствованию работе следователей не предпринимала, а сотрудник фабрики был уволен на законных основаниях. Однако суд удовлетворил ходатайство полиции.

Со 2 февраля исполнение обязанностей гендиректора ЗАОр "НП Конфил" возложено на заместителя гендиректора предприятия Ирину Куфтыреву.

Комментарии относительно хода расследования уголовного дела в отношении Цубенко в пресс-службе главного управления МВД по Волгоградской области отказались предоставить "Кавказскому узлу", сославшись на тайну следствия.

Отстранение Ольги Цубенко от должности гендиректора по решению суда является временной мерой, пояснил "Кавказскому узлу" юрист Роман Поглазов.

"Обвинение может еще рассыпаться, и тогда она сможет вернуться к руководству народным предприятием "Конфил". Если коллектив акционеров предприятия хочет ее отстранить от должности, они могут воспользоваться возможностями, которые дают им федеральные законы "О народных предприятиях" и "Об акционерных обществах", - пояснил он.

По его словам, владельцы 10% акций предприятия вправе требовать от правления фабрики созыва внеочередного собрания акционеров для решения вопроса о смене гендиректора. Он отметил, что 3 января акционеры уже предпринимали попытку подать такое требование, но получили отказ.

"Точные основания нам пока неизвестны. Но могли быть две причины – нарушение процедуры подачи требования и отсутствие кворума правления. Преодолеть препятствия акционеры могут через арбитражный суд", - сказал Поглазов.

Работники предприятия опасаются за судьбу фабрики и боятся остаться без работы

Машинист конфетного цеха Анастасия Придиус рассказала "Кавказскому узлу", что является лидером инициативной группы акционеров предприятия, которые пытаются созвать внеочередное собрание акционеров с требованием отстранить Цубенко от должности гендиректора.

"Сейчас правоохранительные органы работают. Выяснились факты хищения", - сказала она.

По ее словам, численность сотрудников кондитерской фабрики за шесть лет правления Цубенко сократилась с 1100 до 600 человек.

Она отметила, что на предприятии работникам "урезают премии, штрафуют за малейшие проступки". При этом перед Новым годом сотрудники фабрики работали за 2/3 зарплаты, сообщила работница предприятия.

"Работы не было. Продукция не нужна, она не продается", - сказала Придиус.

Прибыль предприятия падает, при этом цены на продукцию растут, добавила она.

По ее словам, у работников фабрики складывается мнение, что предприятию при таких обстоятельствах может грозить банкротство.

Придиус сообщила, что она в качестве свидетельницы была опрошена следователями и сотрудником прокуратуры.

Речь шла о том, что Цубенко по трудовому договору должна получать восемь средних окладов, то есть, если средняя зарплата составляет около 35 тысяч рублей, то ее зарплата должна быть около 240 тысяч рублей. Однако, как считают следователи, руководитель фабрики получила больше, рассказала Придиус.

По ее словам, Цубенко предпринимала шаги, чтобы не допустить отстранения ее от должности. "Она пытается склонить людей к тому, чтобы люди по доверенности отдали свои голоса приближенным ей людям", - рассказала работница предприятия.

Карамельщик пятого разряда Людмила Владимирова сказала "Кавказскому узлу", что проработала на кондитерской фабрике "Конфил" 36 лет. По ее словам, руководство предприятия стало применять к работникам "репрессивные меры".

"Нас так зажали со всех сторон, это ни в какие рамки не входит. Наказывают за все, что можно, за любую провинность. Зарплата не повышается. Дивиденды не платятся... Поэтому мы стараемся, чтобы руководство сменилось у нас", - сказала Владимирова.

Изготовитель карамели, мать двоих детей Надежда Крайнова рассказала "Кавказскому узлу", что работает на фабрике "Конфил" один год и поддерживает требование части трудового коллектива отстранить от должности гендиректора.

"Много необоснованных штрафов применяют. За мелкие нарушения пишем объяснительные, и потом лишают нас премий и поощрительных выплат", - сказала она.

Варщик четвертого разряда Оксана Баранова отметила, что работает на предприятии 26 лет.

По ее словам, условия труда на кондитерской фабрике "существенно ухудшились".

"Профессионалов, которые знают свою работу и оборудование, постоянно перемещают на другие рабочие места. Вот меня с моего места постоянно дергают. Раньше не было такого. Меня ставят на новые места, где я в первый раз оказалась. Говорят, что таким образом повышают мою квалификацию. Понятно, что на новом месте качество моей работы будет хуже. А они за это наказывают рублем. Многим работникам создавали невыносимые условия труда, и они вынуждены были уволиться", - рассказала Оксана Баранова "Кавказскому узлу".

Разнорабочая Ирина Страхова сказала "Кавказскому узлу", что ей осталось "доработать до пенсии всего месяц", однако она боится, что ее могут уволить до выхода на пенсию. 

"Мне все время выговаривают, если я ухожу на больничный, что я часто болею. Могут создать условия, чтобы я до пенсионного срока ушла. А я тут 37 лет отработала", - высказала свои опасения Страхова, отметив, что имеет серьезное хроническое заболевание.

Укладчик-упаковщик Светлана Тимошенко отметила, что акционеры предприятия не могут сами голосовать.

"Мы доверяем свои голоса, а доверители потом голосуют, как начальница скажет... За шесть лет ее (Цубенко) руководства... зарплата за это время повышалась только один раз. Раньше ее повышали два раза в год. Содержать семью на эту зарплату очень трудно", - сказала Тимошенко "Кавказскому узлу".

Машинистка Татьяна Щадина рассказала "Кавказскому узлу", что живет в частном секторе с сыном и средств для существования ей не хватает, так как она получает за работу на кондитерской фабрике 15 тысяч рублей.

"Руководство нашего предприятия давно не выплачивает дивиденды. Последний раз выплачивали шесть лет назад. Не повышается зарплата... Боимся, что нас (фабрику) собираются обанкротить. Нет продаж. Часто сидим без работы, за свой счет", - отметила Щадина.

Ольга Цубенко отказалась дать комментарии "Кавказскому узлу" относительно возбуждения уголовного дела в отношении нее, временного отстранения ее от должности, а также претензий работников фабрики. Ирина Куфтырева также отказалась прокомментировать "Кавказскому узлу" ситуацию на предприятии.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Архив новостей