Бронеавтомобиль"Каратель" в Хасавюрте. скриншот видео "Рен ТВ".

30 января 2017, 02:41

В сети появилось видео спецоперации в Хасавюрте

Опубликовано видео оперативной съемки перестрелки с людьми, заблокированными в одном из частных домов в Хасавюрте. По видео неясно, когда стреляют из дома, а когда в дом. В кадрах также видно, что силовики используют в ходе спецоперации новые образцы техники.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 января в дагестанском Хасавюрте был блокирован частный дом. По данным силовиков, в нем укрылись члены незаконного вооруженного формирования. Находившиеся там отказались сложить оружие, после чего был начат штурм дома, убиты три человека. По неофициальным  данным, убитые опознаны как Абдулхалик Рагимов, Сайпудин Абдуллаев, Мурад Шахвеледов.

На видео, распространенном каналом "Рен-ТВ", видно, как по улице в частном секторе Хасавюрта передвигаются бронеавтомобили, и показано, как сотрудники силовых структур ведут огонь по дымящемуся дому. 

В ходе операции силовики использовали новые российские образцы бронемашин, получивших название "Каратель" и "Викинг", комментирует видео "Лайф". 

Отметим, что это не первое использование "Карателя" в Дагестане. В апреле 2016 года впервые он попал на видео в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы, где проходила спецоперация спецназа ФСБ и МВД.

По информации издания Topwar, "Каратель" был разработан московским ЗИЛом, окончание разработки велось на КамАЗе. Макетный образец появился в сентябре 2009 года. Машина изготовлена на раме раллийного КамАЗа-4911. Вместе с бронёй снаряжённая масса броневика составила 12 тонн, хотя изначально предполагалось, что она будет весить не более семи, бронированный модуль вмещает оперативную группу в 10 человек вместе с амуницией. В феврале 2015 года глава ФСБ Владимир Бортников официально представил "Каратель" президенту России Владимиру Путину. Тогда же сообщалось, что бронемашина будет запущена в серийное производство.

"Викинг" является разработкой Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Эта машина также построена на шасси спортивного КамАЗа, но в отличие от ЗИЛовского броневика в "Викинге" больше технологий, в том числе тех, что применены в КамАЗовском семействе бронеавтомобилей повышенной защищённости.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, перестрелок и инцидентов. В "Справочнике" опубликована карта с административно-территориальным делением Дагестана и справочная статья "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей