Специоперация в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/05/09/nak-aktivnaya-faza-spetsoperatsii-v-makhachkale-zavershena-otkazavshiesya-sl-0.html

14 апреля 2016, 13:02

Спецоперации в Ленинкенте предшествовало оглашение приговора Гучучалиеву

В пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте до введенного 13 апреля режима КТО крупные спецоперации не проводились с мая 2013 года. Тогда силовики сообщили о задержании одного из лидеров местных боевиков Сиражудина Гучучалиева, который 8 апреля текущего года был приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля один из въездов в поселок Ленинкент был перекрыт бронетехникой. Правоохранители здесь начали адресные проверки в поисках боевиков и их пособников. Впоследствии в поселке был введен режим контртеррористической операции (КТО), заблокирован дом, где были убиты трое предполагаемых боевиков. Сегодня утром сообщалось, что к исследованию дома приступили взрывотехники, а затем силовики начали его штурм.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Поселок Ленинкент относится к Кировскому району Махачкалы, здесь функционирует несколько мечетей

Поселок городского типа Ленинкент подчинен Кировской районной администрации города Махачкалы. Расположен в 8 км к западу от столицы Дагестана.

Численность жителей поселка, согласно данным Дагестанского управления статистики по состоянию на 1 января 2016 года, составляет 16 178 человек. Рядом с поселком проходит федеральная трасса Махачкала - Хасавюрт, в полукилометре от поселка протекает канал Октябрьской революции.

В марте 2015 года сообщалось, что силовики провели задержание прихожан мечети в Ленинкенте. Как рассказал тогда один из жителей поселка, всего в Ленинкенте на тот момент было пять мечетей – одна джума-мечеть на улице Магомедова и четыре квартальных. В одной из квартальных мечетей собираются салафиты, отметил мужчина, добавив, что периодические задержания мусульман из этой мечети начались с 2013 года.

В ходе спецоперации 2013 года в Ленинкенте был задержан предполагаемый лидер местных боевиков

Силовики проводили свои мероприятия на территории Ленинкента и ранее.

Так, 16 мая 2014 года утром режим КТО был введен во всем Кировском районе Махачкалы. В тот же день он был отменен. О результатах спецоперации не сообщалось. Также режим КТО вводился в Кировском районе в сентябре 2014 года, в октябре и в ноябре 2013-го. Однако основные мероприятия силовиков тогда не затрагивали непосредственно Ленинкент.

В самом поселке Ленинкент режим контртеррористической операции вводился 31 мая 2013 года. Здесь был блокирован частный дом, завязалась перестрелка силовиков с предполагаемыми боевиками. На следующий день, 1 июня, МВД по Дагестану сообщило, что в ходе спецоперации был задержан лидер "махачкалинской" диверсионно-террористической группы Сиражудин Гучучалиев, получивший сквозное огнестрельное ранение ноги.

Примечательно, что 8 апреля 2016 года Сиражудин Гучучалиев был приговорен судом к пожизненному заключению по обвинению в ряде тяжких преступлениях, в том числе в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова, рассматривавшего громкие дела о терроризме и участии в НВФ. На процессе Гучучалиев частично признал свою вину в ряде эпизодов, однако его защита намерена обжаловать приговор. Адвокаты Гучучалиева заявляли о пытках, которым подвергался их подзащитный в СИЗО во время следствия, и о том, что его вынуждали давать против себя показания. 12 июля 2013 года в пригородном поселке Махачкалы Семендере неизвестные расстреляли его отца, адвоката Магомеда Гучучалиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей