Специоперация в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/05/09/nak-aktivnaya-faza-spetsoperatsii-v-makhachkale-zavershena-otkazavshiesya-sl-0.html

14 апреля 2016, 13:02

Спецоперации в Ленинкенте предшествовало оглашение приговора Гучучалиеву

В пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте до введенного 13 апреля режима КТО крупные спецоперации не проводились с мая 2013 года. Тогда силовики сообщили о задержании одного из лидеров местных боевиков Сиражудина Гучучалиева, который 8 апреля текущего года был приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля один из въездов в поселок Ленинкент был перекрыт бронетехникой. Правоохранители здесь начали адресные проверки в поисках боевиков и их пособников. Впоследствии в поселке был введен режим контртеррористической операции (КТО), заблокирован дом, где были убиты трое предполагаемых боевиков. Сегодня утром сообщалось, что к исследованию дома приступили взрывотехники, а затем силовики начали его штурм.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Поселок Ленинкент относится к Кировскому району Махачкалы, здесь функционирует несколько мечетей

Поселок городского типа Ленинкент подчинен Кировской районной администрации города Махачкалы. Расположен в 8 км к западу от столицы Дагестана.

Численность жителей поселка, согласно данным Дагестанского управления статистики по состоянию на 1 января 2016 года, составляет 16 178 человек. Рядом с поселком проходит федеральная трасса Махачкала - Хасавюрт, в полукилометре от поселка протекает канал Октябрьской революции.

В марте 2015 года сообщалось, что силовики провели задержание прихожан мечети в Ленинкенте. Как рассказал тогда один из жителей поселка, всего в Ленинкенте на тот момент было пять мечетей – одна джума-мечеть на улице Магомедова и четыре квартальных. В одной из квартальных мечетей собираются салафиты, отметил мужчина, добавив, что периодические задержания мусульман из этой мечети начались с 2013 года.

В ходе спецоперации 2013 года в Ленинкенте был задержан предполагаемый лидер местных боевиков

Силовики проводили свои мероприятия на территории Ленинкента и ранее.

Так, 16 мая 2014 года утром режим КТО был введен во всем Кировском районе Махачкалы. В тот же день он был отменен. О результатах спецоперации не сообщалось. Также режим КТО вводился в Кировском районе в сентябре 2014 года, в октябре и в ноябре 2013-го. Однако основные мероприятия силовиков тогда не затрагивали непосредственно Ленинкент.

В самом поселке Ленинкент режим контртеррористической операции вводился 31 мая 2013 года. Здесь был блокирован частный дом, завязалась перестрелка силовиков с предполагаемыми боевиками. На следующий день, 1 июня, МВД по Дагестану сообщило, что в ходе спецоперации был задержан лидер "махачкалинской" диверсионно-террористической группы Сиражудин Гучучалиев, получивший сквозное огнестрельное ранение ноги.

Примечательно, что 8 апреля 2016 года Сиражудин Гучучалиев был приговорен судом к пожизненному заключению по обвинению в ряде тяжких преступлениях, в том числе в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова, рассматривавшего громкие дела о терроризме и участии в НВФ. На процессе Гучучалиев частично признал свою вину в ряде эпизодов, однако его защита намерена обжаловать приговор. Адвокаты Гучучалиева заявляли о пытках, которым подвергался их подзащитный в СИЗО во время следствия, и о том, что его вынуждали давать против себя показания. 12 июля 2013 года в пригородном поселке Махачкалы Семендере неизвестные расстреляли его отца, адвоката Магомеда Гучучалиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей