Митинг в память о жертвах Холокоста в Волгограде. 27 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 января 2017, 20:59

Учащиеся еврейской школы Волгограда приняли участие в акции памяти жертв Холокоста

Ученики и учителя еврейской школы "Ор Авнер", чиновники и жители Волгограда почтили сегодня память жертв Холокоста у закладного камня на месте расстрела еврейского населения города.
 
27 января по решению Генассамблеи ООН отмечается как международный день памяти жертв Холокоста, напомнила участникам митинга замдиректора школы "Ор Авнер" Галина Миндрина.
 
"Каждый год 27 января мы посещаем это место и кладем к подножию памятника шесть гвоздик в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста", - сказала она, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
 
Как писал "Кавказский узел", монумент установлен на месте, где немецкие солдаты с 1942 по 1943 год расстреляли более 600 евреев, а также военнопленных и мирных жителей Сталинграда других национальностей. Всего в братской могиле, расположенной в сквере имени 8 Марта, захоронены более 2500 человек.
 
В ходе мероприятия главный раввин Волгограда Залман Иоффе прочитал молитву, а школьники - стихи, посвященные трагической дате.
 
Главный раввин Волгограда Залман Иоффе. Волгоград, 27 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В этом парке каждый день расстреливали евреев. Для них была отдельная яма. По установленным документам мы выяснили, что яма находилась именно здесь. Еврейская община временно установила здесь закладной камень. Рассчитываем, что когда-нибудь здесь будет памятник, который увековечит память людей, достойных того, чтобы о них помнили. Очень важно передать информацию о Холокосте следующим поколениям. У них должно быть понимание, что катастрофа не должна повториться", - сказал Залман Иоффе корреспонденту "Кавказского узла".
 
Захоронение в сквере было обнаружено случайно, во время прокладки коммуникаций, рассказала "Кавказскому узлу" Галина Миндрина. "Точное число расстрелянных мы сейчас уточняем", - отметила Галина Миндрина.
 
Замдиректор школы «Ор Авнер» Галина Миндрина. Волгоград, 27 ноября 2017 г Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По ее словам, ученики и педагоги еврейской школы Волгограда побывали также в Каменной балке на территории Октябрьского района, где в годы Сталинградской битвы были расстреляны евреи, эвакуировавшиеся из Ростовской области и Украины.
 
Официальных данных о количестве участников митинга не поступало. По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", в мероприятии приняли участие около 25 человек.
 
Сегодняшний мемориальный митинг посетили не все учащиеся школы, отметила Галина Миндрина.  "Часть детей находится на семинаре, они встречают своих сверстников из других городов России. Они тоже будут проводить мемориальные мероприятия", - сообщила Миндрина, добавив, что ученики начальной школы отсутствуют на митинге по причине плохой погоды.
 
На 1 февраля, по словам завуча, запланирован мемориальный вечер в помещении музея-панорамы "Сталинградская битва". "Дети изучают тему с первого класса. Вопрос о том, в каком возрасте детям можно об этом говорить, у нас не стоит. На каждом уровне тема дается с учетом психолого-возрастных особенностей".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей