Уголовное дело. Фото http://www.riadagestan.ru/

27 января 2017, 00:03

Прокурор потребовал продлить сроки ареста подсудимым по делу о халифате

Заседание по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отложено, чтобы дать защите возможность подготовить возражения против ходатайства государственного обвинителя, запросившего продлить срок содержания обвиняемых под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел"дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. В создании незаконного вооруженного формирования с целью установления в республике халифата с шариатской формой правления обвиняются Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания.

Десяти фигурантам дела, помимо основного обвинения, инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю их товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим, а также покушение на полковника полиции Артура Темботова.

26 января на заседании Северо-Кавказского военного суда прокурор Фатимат Молова заявила ходатайство о продлении срока ареста подсудимых, истекающего 2 февраля, еще на три месяца. По ее мнению, здоровье подсудимых не препятствует их нахождению под стражей, других оснований для изменения избранной подсудимым меры пресечения на более мягкую также не имеется, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы все, естественно, против ходатайства, но нам нужно время, как минимум, до завтра, чтобы лучше подготовиться", - заявил адвокат Юрий Бачурин, выразивший прокурору недовольство в связи с тем, что обвинитель не предупредил защитников о ходатайстве заранее.

Суд дал возможность адвокатам подготовиться и объявил перерыв до 27 января. На следующем заседании сторона защиты также собирается допросить университетских товарищей Шогенова. Свидетели должны рассказать о том, где и в какое время находился подсудимый 26 декабря, в день покушения на полковника Темботова.

Напомним, что на заседании 14 января мать Шогенова заявила о наличии у сына алиби, а 24 января она и тетя подсудимого рассказали суду, что обыск в квартире Шогенова более часа проходил без понятых.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:58

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей