Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото http://files.sudrf.ru/1684/user/IMG_3544.JPG

14 января 2017, 12:29

Мать подсудимого по делу о халифате Шогенова заявила о наличии у него алиби

Ислам Шогенов, которого обвинение называет членом группы боевиков, планировавших установить халифат в Кабардино-Балкарии, не мог совершить инкриминируемое ему покушение на полковника, заявила его мать. Она представила суду доказательства того, что в период перед покушением ее сын был занят подготовкой к свадьбе, а в день преступления был в вузе.

Как сообщал "Кавказский узел"дело десяти жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. В качестве обвиняемых проходят Ислам Шогенов, Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов, а также убитый при задержании Ибрагим Гугов и умерший во время следствия Залимхан Тхамоков. 

Следствие называет подсудимых боевиками, намеревавшимися установить в республике халифат с шариатской формой правления. Среди эпизодов дела - попытка взорвать автомобиль полковника Темботова в декабре 2013 года, которая сорвалась из-за того, что взрывное устройство не сработалоКроме того, следователи сочли вандализмом и надругательством над умершим попытку обвиняемых перезахоронить по мусульманскому обычаю своего знакомого Александра Попова. Подсудимые вины не признают. На прошлом заседании, 11 января, показания дал понятой, чьи показания разошлись с протоколами следственных действий.

13 января сторона защиты перешла к доказательствам невиновности Ислама Шогенова. На заседании выступила только один свидетель, мать Шогенова Татьяна Мисостова.

По словам матери, Ислам Шогенов родился и воспитывался в интеллигентной семье, "где все были педагогами". Его дедушка в совершенстве знал арабский язык и свободно читал Коран без перевода. Сама Мисостова также много лет работала педагогом.

Шогенов исповедовал ислам с детства, однако, как подчеркнула мать, это был "просвещенный ислам мира добра и милосердия, а не радикализма", передает корреспондент "Кавказского узла". Свидетельница отметила, что религиозные взгляды Шогенова не мешали ему общаться с представителями других конфессий или атеистами, так же, как не мешали отмечать светские праздники.

21 декабря 2013 года Ислам Шогенов женился на Катерине Дымченко, свадьба произошла в санатории "Долинск", где работает Мисостова. Мать показала суду фото, на которых ее сын примеряет свадебный костюм, танцует на свадьбе вместе с многочисленными гостями, отпускает с невестой голубей, приносит цветы к Вечному огню.

"Посмотрите, здесь сын – счастливый, радостный, ориентированный на семейную счастливую жизнь", – заявила суду Мисостова.

Она также отметила, что никого из подсудимых на свадьбе не было. Если бы Ислам был с ними в дружеских отношениях, их обязательно бы пригласили на торжество, заверила Мисостова.

Насколько известно матери, из подсудимых Шогенов был знаком только с Олегом Мисхожевым, Ахмедом Балкаровым и Русланом Кипшиевым, но и их знал просто как жителей его района.

"Если бы мой сын был ярым сторонником радикального экстремизма, он бы не веселился на светских свадьбах", – заявила мать подсудимого.

Адвокаты попросили приобщить к материалам дела многочисленные фотографии, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что Шогенов готовился к свадьбе, а не "изучал маршрут передвижения" полковника Артура Темботова, как сказано в материалах дела. Но суд снимки приобщать отказался, расценив их как не имеющие отношения к делу.

Татьяна Мисостова также представила суду документацию от кафедры информации и управления КБГУ, согласно которой 26 декабря 2013 года, в день покушения на Темботова, подсудимый находился по меньшей мере на трех парах в университете. Об этом свидетельствуют рейтинговые баллы, которые он получил в тот день, пояснила мать обвиняемого.

Поскольку судебное заседание началось поздно, допрос свидетельницы на этом был прерван и будет продолжен 24 января.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей