19 января 2017, 21:06

Федерация дзюдо рассказала о планах Зайзенбахера доказать свою невиновность

Местонахождение обвиняемого в педофилии тренера сборной Азербайджана Петера Зайзенбахера неизвестно с середины декабря 2016 года, ранее он планировал принять участие в судебном разбирательстве и доказать свою невиновность, заявил представитель Федерации дзюдо Азербайджана.

По информации представителя Земельного суда Вены по уголовным делам, в середине января текущего года был выдан ордер на арест двукратного олимпийского чемпиона по дзюдо, тренера сборной Азербайджана Петера Зайзенбахера.

19 декабря прошлого года Зайзенбахер не явился в суд на слушания по делу о совершении преступлений сексуального характера в отношении нескольких несовершеннолетних девочек, сообщает со ссылкой на представителя суда ТАСС.

По данным издания, в начале октября прошлого года прокуратура Вены предъявила обвинение бывшему спортсмену по результатам трехлетнего расследования, начатого на основании заявления одной из его жертв. 56-летний австриец обвиняется в изнасиловании двух девочек в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда Зайзенбахер работал в одном из венских спортивных клубов. Тренер объявлен в международный розыск.

"Зайзенбахер планировал уехать из Азербайджана в декабре 2016 года"

Петер Зайзенбахер сообщал, что собирается покинуть Азербайджан в середине декабря прошлого года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Федерации дзюдо Азербайджана Эльнур Ашрафоглу.

"С тех пор у нас нет информации о нем. Мы знали о том, что в отношении Зайзенбахера в Австрии возбуждено уголовное дело. Да и он сам не скрывал этого. Но говорил, что невиновен. В середине декабря Зайзенбахер сказал нам, что уезжает на суд в Австрию. Он должен был покинуть Азербайджан примерно 15-16 декабря 2016 года", - заявил Эльнур Ашрафоглу.

"Но уехал он на самом деле из страны или остался тут - точно сказать не могу. С тех пор сотрудники нашей федерации его не видели, он с нами не связывался", - сказал Ашрафоглу.

На вопрос о том, кто мог контактировать с Зайзенбахером перед его исчезновением, Ашрафоглу сказал, что он "был свободен в своих действиях". "Он сказал, что уедет из Баку в середине декабря. Он никогда не просил, чтобы кто-то его провожал в аэропорт", - заявил Ашрафоглу.

По его словам, Зайзенбахер "является хорошим специалистом по подготовке атлетов".

"Он тренировал сборную Азербайджана еще в 2012-2014 гг. И под его руководством впервые в истории азербайджанский дзюдоист, Эльхан Мамедов, стал чемпионом мира. Но потом в федерации дзюдо возникли финансовые проблемы, и Зайзенбахер уехал", - рассказал Ашрафоглу.

"Мы хотели заключить с ним контракт после судебного процесса"

В 2015 году новым руководителем федерации дзюдо был избран Ровнаг Абдуллаев, президент Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, отметил Ашрафоглу.

"После этого наши спортсмены сами попросили вернуть Зайзенбахера. И даже обещали, что в таком случае под руководством этого тренера смогут завоевать на Олимпиаде в Рио две медали. Кстати, так и случилось. Мы пригласили Зайзенбахера, но официальный контракт не был подписан с ним. Мы планировали подписать контракт после Олимпиады, в зависимости от результатов", - сказал Ашрафоглу.

"Олимпиада прошла успешно, но потом стало известно об этом деле. И мы сказали Зайзенбахеру, что как только он завершит судебное разбирательство в Австрии, мы заключим с ним контракт", - подчеркнул представитель Федерации дзюдо Азербайджана.

Сборная Азербайджана по соотношению количества медалей на спортсмена стала самой эффективной на Олимпийских играх-2016, заявили "Кавказскому узлу" спортивные обозреватели. По количеству медалей Азербайджан занял первое место среди мусульманских стран, подчеркнули обозреватели, при этом обратив внимание на неудовлетворительную ситуацию с развитием в стране игровых видов спорта.

Он также отметил, что в федерацию дзюдо из Австрии никаких документов о привлечении Зайзенбахера к уголовной ответственности и объявлении в розыск не поступало. "Обо всем этом мы слышали из прессы и от самого австрийского специалиста", - сказал Ашрафоглу.

Что касается дальнейшей подготовки сборной Азербайджана по дзюдо, то, по словам Ашрафоглу, она "продолжается полным ходом".

"Спортсмены тренируются. Их готовят сейчас наши специалисты из тренерского корпуса, которые работали ассистентами у Зайзенбахера – Фархад Мамедов и Мовлуд Миралиев. Кстати, на Олимпиаде Рио именно Миралиев официально возглавлял сборную Азербайджана, которая завоевала две серебряные медали. Впереди очень ответственные соревнования и идет тщательная подготовка к ним", - заявил Ашрафоглу.

По его словам, если "в ближайшее время не прояснится судьба Зайзенбахера, то будет назначен новый главный тренер". "Сейчас не хочется давать прогнозы. Мы действительно не знаем, что случилось с этим человеком. Но и долго ситуация так не может продолжаться, и мы назначим нового тренера", - сказал Ашрафоглу.

"Отсутствие Зайзенбахера не отразится на подготовке дзюдоистов"

В свою очередь один из ведущих спортивных обозревателей Азербайджана, глава отдела спорта интернет-издания haqqin.az Эльмир Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что "под руководством Зайзенбахера азербайджанские дзюдоисты добились высоких достижений".

"Под руководством Зайзенбахера, впервые в истории азербайджанского дзюдо, азербайджанский спортсмен Эльхан Мамедов в 2013 стал чемпионом мира. Кроме того, на летней Олимпиаде 2016 года Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов стали серебряными призерами. Это было большим успехом, после Олимпиады 2012 года, когда мы остались вообще без медалей", - сказал Алиев.

На его взгляд, отсутствие Зайзенбахера "не сильно отразится на подготовке дзюдоистов, поскольку они продолжают тренировки под руководством местных наставников".

"Но ясно, что надо будет решать вопрос с новым главным тренером. Скорее всего, вновь будет приглашен один из ведущих международных специалистов. Впереди чемпионат мира 2018 года в Баку. И, конечно же, будут ставиться задачи по достижению самых высоких результатов", - сказал Алиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей