Адвокат Эльчин Садыгов. Фото https://eadaily.com/ru/news/2016/11/05/v-azerbaydzhane-presleduyut-advokatov

18 января 2017, 15:25

Защита потребовала отмены приговора азербайджанскому журналисту Рагимову

В ходе предварительного рассмотрения 17 апреля в Сумгаите апелляции на приговор редактору сайта realliq.info Икраму Рагимову, обвиненному в клевете, защита ходатайствовала о повторном рассмотрении дела в Наримановском райсуде Баку. Решение по ходатайству будет объявлено 26 января.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября 2016 года Сумгаитский городской суд приговорил главного редактора информационного портала realliq.info Икрама Рагимова к одному году лишения свободы. На такой же срок был приговорен местный житель Рахман Новрузов, проходивший по этому делу. Оба были признаны виновными по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого и особо тяжкого преступления) УК Азербайджана и взяты под стражу в зале суда.

Предметом судебного разбирательства стала статья, опубликованная 25 мая 2016 года на сайте бакинской газеты "Хуррийет" (Свобода). В то время Рагимов работал в этом издании. В статье говорилось об уклонении от уплаты налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет" (Дешевый маркет). Автором статьи был журналист Рагимов, а Новрузов был его информатором о налоговых нарушениях со стороны торговой сети. При этом они ссылались на официальный документ из министерства налогов Азербайджана. Кроме того, в статье утверждалось, что сеть "Уджуз маркет" была закрыта главой исполнительной власти Сумгаита Закиром Фараджевым после того, как он возглавил город в 2015 году. Однако, по утверждению автора, после того как владелец сети "Уджуз маркет" заплатил взятку Фараджеву, магазины вновь открылись.

Защита Рагимова настаивает на повторном рассмотрении дела в Наримановском районом суде Баку

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рагимова Эльчин Садыгов, предварительное заседание в Сумгаитском апелляционном суде Азербайджана состоялось 17 января под председательством судьи Видади Джафарова.

Адвокат заявил, что рассмотрение данного дела в Сумгаитском городском суде и вынесение им приговора было незаконным.

"Дело в том, что журналистская статья, ставшая предметом судебного разбирательства, была напечатана в газете "Хуррийет", которая зарегистрирована юридически по адресу в Наримановском районе Баку и там же издается. Поэтому были выдвинуты ходатайства об отмене решения подготовительного заседания и приговора Сумгаитского городского суда, поскольку он по территориальной юрисдикции не имел права принимать дело в производство", - сказал адвокат.

По его словам, судейский состав объявил, что удаляется на совещание для принятия решения по ходатайству по делу.

"Нам судьи сказали, что в течение недели исследуют вопрос, изучат рекомендации пленума Верховного суда Азербайджана для действий в таких ситуациях, и в этом свете суд объявит свое решение", - отметил Садыгов.

Он считает, что в случае удовлетворения ходатайства дело будет повторно рассмотрено в Наримановском районном суде Баку.

"Механизм таков: если ходатайство будет удовлетворено, дело будет возращено на этап подготовительного заседания Сумгаитского городского суда, который должен будет принять решение о направлении дела на рассмотрение по территориальной юрисдикции в Наримановский районный суд. На этот период оба обвиняемых должны быть освобождены", - сказал Садыгов.

Он отметил, что если даже в газетной статье есть признаки диффамации, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека и рекомендациям Совета Европы и ПАСЕ, за диффамацию недопустимо применение мер уголовной ответственности и, тем более, лишение свободы. Наказание должно быть в рамках гражданского права, считает адвокат.

В Сумгаитском апелляционном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что следующее заседание суда назначено на 26 января, и на нем будет объявлено решение по ходатайству защиты.

Прокуратура намерена провести расследование по заявлению о пытках журналиста

По словам Эльчина Садыгова, прокуратура намерена опросить Рагимова в связи с поданной адвокатом жалобой на пытки его подзащитного.

"Прошло два месяца, и только сегодня утром мне позвонили из сумгаитской городской прокуратуры. Они сказали, что возьмут сегодня у Рагимова показания", - рассказал адвокат.

Ранее Садыгов заявил, что сразу после оглашения приговора Рагимова три дня незаконно содержали и пытали в кабинете заместителя начальника управления полиции города Сумгаита Хикмета Гасымова. 30 ноября 2016 года он направил жалобу в связи с пытками Рагимова в Генпрокуратуру Азербайджана.

В МВД отрицают пытки Рагимова

Представитель МВД Азербайджана отверг обвинения в применении пыток к Рагимову в сумгаитской полиции. Сотрудник  пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде назвал указанные сообщения "ложью и шантажом".

Он отметил, что Рагимов был привлечен к уголовной ответственности и осужден на год лишения свободы за клевету на основе иска, поданного одним из бизнесменов в порядке частного уголовного обвинения.  

"Заявления этого человека о том, что его пытали в полиции, безосновательны. Те, кто распространяет эти сообщения, пытаются ввести общественное мнение в заблуждение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Мансурзаде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей