Адвокат Эльчин Садыгов. Фото https://eadaily.com/ru/news/2016/11/05/v-azerbaydzhane-presleduyut-advokatov

18 января 2017, 15:25

Защита потребовала отмены приговора азербайджанскому журналисту Рагимову

В ходе предварительного рассмотрения 17 апреля в Сумгаите апелляции на приговор редактору сайта realliq.info Икраму Рагимову, обвиненному в клевете, защита ходатайствовала о повторном рассмотрении дела в Наримановском райсуде Баку. Решение по ходатайству будет объявлено 26 января.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября 2016 года Сумгаитский городской суд приговорил главного редактора информационного портала realliq.info Икрама Рагимова к одному году лишения свободы. На такой же срок был приговорен местный житель Рахман Новрузов, проходивший по этому делу. Оба были признаны виновными по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого и особо тяжкого преступления) УК Азербайджана и взяты под стражу в зале суда.

Предметом судебного разбирательства стала статья, опубликованная 25 мая 2016 года на сайте бакинской газеты "Хуррийет" (Свобода). В то время Рагимов работал в этом издании. В статье говорилось об уклонении от уплаты налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет" (Дешевый маркет). Автором статьи был журналист Рагимов, а Новрузов был его информатором о налоговых нарушениях со стороны торговой сети. При этом они ссылались на официальный документ из министерства налогов Азербайджана. Кроме того, в статье утверждалось, что сеть "Уджуз маркет" была закрыта главой исполнительной власти Сумгаита Закиром Фараджевым после того, как он возглавил город в 2015 году. Однако, по утверждению автора, после того как владелец сети "Уджуз маркет" заплатил взятку Фараджеву, магазины вновь открылись.

Защита Рагимова настаивает на повторном рассмотрении дела в Наримановском районом суде Баку

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рагимова Эльчин Садыгов, предварительное заседание в Сумгаитском апелляционном суде Азербайджана состоялось 17 января под председательством судьи Видади Джафарова.

Адвокат заявил, что рассмотрение данного дела в Сумгаитском городском суде и вынесение им приговора было незаконным.

"Дело в том, что журналистская статья, ставшая предметом судебного разбирательства, была напечатана в газете "Хуррийет", которая зарегистрирована юридически по адресу в Наримановском районе Баку и там же издается. Поэтому были выдвинуты ходатайства об отмене решения подготовительного заседания и приговора Сумгаитского городского суда, поскольку он по территориальной юрисдикции не имел права принимать дело в производство", - сказал адвокат.

По его словам, судейский состав объявил, что удаляется на совещание для принятия решения по ходатайству по делу.

"Нам судьи сказали, что в течение недели исследуют вопрос, изучат рекомендации пленума Верховного суда Азербайджана для действий в таких ситуациях, и в этом свете суд объявит свое решение", - отметил Садыгов.

Он считает, что в случае удовлетворения ходатайства дело будет повторно рассмотрено в Наримановском районном суде Баку.

"Механизм таков: если ходатайство будет удовлетворено, дело будет возращено на этап подготовительного заседания Сумгаитского городского суда, который должен будет принять решение о направлении дела на рассмотрение по территориальной юрисдикции в Наримановский районный суд. На этот период оба обвиняемых должны быть освобождены", - сказал Садыгов.

Он отметил, что если даже в газетной статье есть признаки диффамации, согласно прецедентному праву Европейского суда по правам человека и рекомендациям Совета Европы и ПАСЕ, за диффамацию недопустимо применение мер уголовной ответственности и, тем более, лишение свободы. Наказание должно быть в рамках гражданского права, считает адвокат.

В Сумгаитском апелляционном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что следующее заседание суда назначено на 26 января, и на нем будет объявлено решение по ходатайству защиты.

Прокуратура намерена провести расследование по заявлению о пытках журналиста

По словам Эльчина Садыгова, прокуратура намерена опросить Рагимова в связи с поданной адвокатом жалобой на пытки его подзащитного.

"Прошло два месяца, и только сегодня утром мне позвонили из сумгаитской городской прокуратуры. Они сказали, что возьмут сегодня у Рагимова показания", - рассказал адвокат.

Ранее Садыгов заявил, что сразу после оглашения приговора Рагимова три дня незаконно содержали и пытали в кабинете заместителя начальника управления полиции города Сумгаита Хикмета Гасымова. 30 ноября 2016 года он направил жалобу в связи с пытками Рагимова в Генпрокуратуру Азербайджана.

В МВД отрицают пытки Рагимова

Представитель МВД Азербайджана отверг обвинения в применении пыток к Рагимову в сумгаитской полиции. Сотрудник  пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде назвал указанные сообщения "ложью и шантажом".

Он отметил, что Рагимов был привлечен к уголовной ответственности и осужден на год лишения свободы за клевету на основе иска, поданного одним из бизнесменов в порядке частного уголовного обвинения.  

"Заявления этого человека о том, что его пытали в полиции, безосновательны. Те, кто распространяет эти сообщения, пытаются ввести общественное мнение в заблуждение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Мансурзаде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

20 июля 2018, 16:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей