Гудермес. Чечня. Фото: Олег Шеин https://ru.wikipedia.org

18 января 2017, 10:46

Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали "профилактическими мероприятиями".

Местные жители сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что впервые за долгое время массовые проверки паспортов проводились по всему городу.

"Вчера у нас были проверки паспортов. Пришел наш участковый в сопровождении еще нескольких полицейских, интересовались, нет ли у нас чужих, проверили паспорта у мужа и сына, а также документы на жилье и ушли. Они сказали, что такие проверки идут по всему городу. Это подтвердили потом и мои родственники и знакомые, которые живут в городе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гудермеса Хава.

Рейды шли как в многоквартирных домах, так и в частном секторе.

"Полицейские интересовались, нет ли непрописанных граждан, также проверяли документы на жилье. У меня есть легковой автомобиль, пришлось показать и документы на машину тоже", - сказал житель города Сайд-Хусейн

Горожане отмечают, что сотрудники полиции вели себя вежливо, и не располагают информацией о каких-либо эксцессах, связанных с проведением проверок.

Гудермес является вторым по величине городом Чечни. Общая численность населения в городе, по данным местных властей, составляет на сегодняшней день более 52 тысяч человек. 11 января в районе сменился главаИм стал депутат республиканского парламента Усман Оздамиров.

Представитель республиканских правоохранительных органов назвал рейды полиции в Гудермесе "профилактическими мероприятиями".

"Речь идет о мероприятиях профилактического характера, направленных на предотвращение экстремистских проявлений, в связи с последними событиями в соседних Курчалоевском и Шалинском районах. Также это связано с участившимися случаями проживания в квартирах незарегистрированных граждан, в том числе и незаконно находящихся в регионе трудовых мигрантов, сдачи внаем жилья без соответствующего юридического оформления таких сделок и так далее", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Собеседник также особо отметил, что сотрудники полиции действуют "строго в рамках законодательства".

Жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района Чечни, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. 14 января в Грозном был задержан Имран Дацаев, который, по словам силовиков, скрылся с места боестолкновения. Спецоперация, которая была начата в Курчалоевском районе, завершена, сообщил 15 января глава Чечни Рамзан Кадыров.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей