Гудермес. Чечня. Фото: Олег Шеин https://ru.wikipedia.org

18 января 2017, 10:46

Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали "профилактическими мероприятиями".

Местные жители сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что впервые за долгое время массовые проверки паспортов проводились по всему городу.

"Вчера у нас были проверки паспортов. Пришел наш участковый в сопровождении еще нескольких полицейских, интересовались, нет ли у нас чужих, проверили паспорта у мужа и сына, а также документы на жилье и ушли. Они сказали, что такие проверки идут по всему городу. Это подтвердили потом и мои родственники и знакомые, которые живут в городе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гудермеса Хава.

Рейды шли как в многоквартирных домах, так и в частном секторе.

"Полицейские интересовались, нет ли непрописанных граждан, также проверяли документы на жилье. У меня есть легковой автомобиль, пришлось показать и документы на машину тоже", - сказал житель города Сайд-Хусейн

Горожане отмечают, что сотрудники полиции вели себя вежливо, и не располагают информацией о каких-либо эксцессах, связанных с проведением проверок.

Гудермес является вторым по величине городом Чечни. Общая численность населения в городе, по данным местных властей, составляет на сегодняшней день более 52 тысяч человек. 11 января в районе сменился главаИм стал депутат республиканского парламента Усман Оздамиров.

Представитель республиканских правоохранительных органов назвал рейды полиции в Гудермесе "профилактическими мероприятиями".

"Речь идет о мероприятиях профилактического характера, направленных на предотвращение экстремистских проявлений, в связи с последними событиями в соседних Курчалоевском и Шалинском районах. Также это связано с участившимися случаями проживания в квартирах незарегистрированных граждан, в том числе и незаконно находящихся в регионе трудовых мигрантов, сдачи внаем жилья без соответствующего юридического оформления таких сделок и так далее", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Собеседник также особо отметил, что сотрудники полиции действуют "строго в рамках законодательства".

Жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района Чечни, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. 14 января в Грозном был задержан Имран Дацаев, который, по словам силовиков, скрылся с места боестолкновения. Спецоперация, которая была начата в Курчалоевском районе, завершена, сообщил 15 января глава Чечни Рамзан Кадыров.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей