Снос стены на территории домовладения жителя Сепараторного поселка Махачкалы. Скриншот с видео  https://www.youtube.com/watch?v=RywuclnP13w

17 января 2017, 02:05

Житель Сепараторного поселка потребовал найти виновника разрушения его забора

Полиция выясняет обстоятельства разрушения стены на территории частного домовладения, построенной на своем участке жителем Сепараторного поселка Махачкалы, сообщили в МВД Дагестана. Председатель Общественного совета поселка отверг обвинения в причастности к разрушению забора.

Как информировал "Кавказский узел", 15 января в Сепараторном поселке Махачкалы прошел сход после того, как утром 14 января спецтехника разрушила стену на территории частного домовладения, построенную на своем участке семьей Саадулазимовых. Участники схода обвиняют в сносе представителей местной мечети. Однако представители мечети не пришли на этот сход.

По факту разрушения забора собран материал проверки, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана.

«Заявление от потерпевшего, кому нанесен ущерб, принято. На данный момент устанавливается размер ущерба. И после этого будет принято процессуальное решение», - сказал сотрудник пресс-службы.

Первоначально жители микрорайона не были против строительства мечети возле их домов, рассказал «Кавказскому узлу» владелец домовладения, на территории которого была разрушена стена, Сахратула Саадулазимов.

По его словам, он был одним из тех, кто помогал получить землю под мечеть.

«Первоначально земельный участок, на котором находится сейчас мечеть, был закреплен за другими людьми. И я был среди тех, кто убеждал прежних хозяев передать этот участок под мечеть. Сейчас я в стороне. Но мне другого ничего и не надо», — сказал Саадулазимов.

По его словам, он отдал полосу своего участка шириной полтора метра под дорогу, при этом строительство забора на территории его домовладения встретило активное сопротивление.

14 января, как утверждает он, была уже третья попытка снести его забор.

"Мы знаем, кто за этим стоит, на каких машинах они передвигаются. Но в отношении них никаких мер не предпринимается», — отметил житель поселка.

При этом, по его словам, забор он строит на своем участке, на который оформлено право собственности.

«Какие органы только ни проверяли мои документы, чтобы забрать лишнее. Но я не вышел ни на один сантиметр за пределы», — заверил он.

Сложившуюся ситуацию он называет очень напряженной, которая «неизвестно чем закончится и к чему приведет». Но владелец дома заявил, что намерен все решать только в рамках закона.

Общественный совет Сепараторного поселка опроверг причастность к разрушению забора

Ни Общественный совет поселка Сепараторов, ни муфтият Дагестана не имеют никакого отношения к событиям по сносу забора дома Саадулазимова на улице Хуршилова в Махачкале, заявил «Кавказскому узлу» председатель совета Гамид Зайнулабидов.

«Все обвинения в адрес нашего Совета или муфтията являются необоснованными», - заявил он.

"Кавказский узел" писал, что мечеть на улице Хуршилова в поселке Сепараторов вместимостью 3500 человек была открыта в сентябре 2016 года. После этого, как утверждают местные жители, у жителей соседних домов начались проблемы. В частности, по их словам, из-за строительства мечети была закрыта дорога, по которой ездил транспорт, взамен была открыта объездная.

Получить комментарий в администрации Махачкалы корреспонденту «Кавказского узла» не удалось. Сотрудники мэрии заявили, что разъяснить данную ситуацию может начальник правового отдела, однако он 16 января был "занят на процессе в суде".

Бульдозер, снесший забор дома Саадулазимова, «не принадлежал властям и действия по сносу этой стены не были санкционированы властями города», разрешить этот спор должен суд, уточняет 16 января со ссылкой на сотрудника управления архитектурно-строительного надзора Махачкалы Магомедгаджи Залбекова интернет-издание «Кавказ.Реалии».

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей