Сход в Махачкале. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=lonrmuMyTfs

15 января 2017, 21:29

Жители Сепараторного поселка Махачкалы провели сход после разрушения стены дома

Сход в Махачкале прошел после того, как спецтехника разрушила стену на территории частного домовладения, построенную на своем участке жителями Сепараторного поселка. Участники схода обвиняют в сносе представителей местной мечети. 

По словам участников схода, утром 14 января спецтехника в очередной раз разрушила стену, возведенную семьей Саадулазимовых. 

На видеозаписи "Разрушение забора в поселке Сепараторов (Махачкала) известными неизвестными", размещенном на Youtube 15 января, видно, как спецтехника подъезжает к стене частного дома и ковшом разрушает ее. На улицу выбегает мужчина, которого окружает группа молодых людей, не давая ему подойти к водителю спецтехники. К 21.05 мск 15 января запись набрала 1554 просмотра.

Хозяева дома утверждают, что это сделали представители местной мечети. На сходе жители поселка надеялись обсудить инцидент с имамом Магомедом Маматхановым или другими представителями мечети, однако никто из представителей духовенства не пришел, передает "Черновик".

"Наша цель была, чтобы вышел кто-нибудь, главный человек, поговорить и попросить, чтобы нас оставили в покое, чтобы дружно жили, больше нам ничего не нужно, но никто не вышел", - рассказала местная жительница. По ее словам, во избежание провокаций участники схода вскоре разошлись, не получив ответа на свои вопросы.

Мечеть на улице Хуршилова в поселке Сепараторов вместимостью 3500 человек была открыта в сентябре прошлого года. После этого у жителей соседних домов начались проблемы, утверждают они. Сначала из-за строительства мечети была закрыта дорога, по которой ездил транспорт, взамен была открыта объездная. Новая дорога проходит рядом с домом местной жительницы Гунейдат Саадулазимовой. Она рассказала, что раньше на этом месте был участок ее дочери, который для строительства дороги пытались выкупить представители мечети. Участок был продан, но в дальнейшем семье пришлось отдать по их просьбе и другую часть своей территории. Им обещали в течение нескольких дней построить забор, но прошло уже несколько месяцев, когда жители начали строить его сами, то наткнулись на противостояние, сообщает "Черновик".

Хозяева дома утверждают, что возводят стену уже не в первый раз и ее разрушают. Ранее стена была разрушена в ночь с 3 на 4 декабря 2016 года. Инцидент был также записан на видеокамеру и опубликован на Youtube 9 декабря 2016 года. Запись набрала 12 377 просмотров по состоянию на 21.05 мск 15 января. Тогда представители местной мечети заявляли, что обвинения в их адрес необоснованные и являются для местных жителей способом скрыть свои незаконные действия.

В качестве права на ответ заместитель руководителя данной общественной организации Омарасхаб Расулов раскрывает своё видение сложившейся ситуации.

Критику в адрес работы общественного совета посёлка Сепараторов Махачкалы считаю необоснованной, так как до 2012 года этот район города считался самым криминальным и неблагоприятным для жилья. Тут действовали различные бандгруппы, вербовщики экстремистских групп, каждую неделю происходили спецоперации, убийства сотрудников полиции, по вечерам из домов небезопасно было выходить, так как в посёлке было много наркоманов и других криминальных элементов.

Начальник управления архитектурно-строительного надзора Махачкалы Магомедгаджи Залбеков подтвердил, что забор действительно построен на их территории. Сотрудники архстройнадзора были на месте, но ничего сделать не могут, так как они "не полиция". Происходящее хозяйка дома объясняет тем, что землю перед ее домом площадью три квадратных метра хотят использовать для парковки у магазина, который, словам местных жителей, принадлежит кому-то из представителей мечети, пишет издание.

Комментариев от имама и других представителей мечети относительно заявлений участников схода не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей