Хаджимурат Акаев. Фото из группы поклонников тяжелоатлета в соцсети "ВКонтакте", Vk.com/club35204498

14 января 2017, 04:45

Допинг-проба Аккаева с ОИ-2012 оказалась положительной

Тяжелоатлет из Кабардино-Балкарии Хаджимурат Аккаев временно отстранен от соревнований после того, как повторный анализ его допинг-пробы с Олимпиады 2012 года дал положительный результат, сообщила Международная федерация тяжелой атлетики.

Как информировал "Кавказский узел", Хаджимурат Аккаев завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде-2008 в Пекине, но 17 ноября 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о том, что спортсмен лишен этой медали за употребление допинга. Его тренер заявил, что Аккаев не намерен возвращать комитету медаль, поскольку никогда не употреблял допинг. На Олимпиаде-2012 в Лондоне Аккаев не выступил из-за травмы спины.

По данным Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), в результате повторного анализа допинг-образцов с Олимпиады-2012 в пробе Аккаева обнаружен дегидрохлорметилтестостерон.

Спортсмен временно отстранен от участия в соревнованиях, говорится в сообщении от 13 января на сайте IWF.

Аккаев завоевал "серебро" на Олимпиаде 2004 года и "бронзу" на ОИ-2008. Сейчас он возглавляет Федерацию тяжелой атлетики Ростовской области. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хаджимурата Аккаева.

"Кавказский узел" также писал, что проверки допинг-проб российских спортсменов начались после публикации 18 июля 2016 года доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга. В результате многие спортсмены не были допущены для участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года, а часть спортсменов была лишена ранее завоеванных медалей.

Новости, связанные с выступлением олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей