13 января 2017, 22:13

Экономисты скептически оценили перспективы импортозамещения в Армении

Армянские министры получили от премьера страны указание определить те импортные товары, которые в ближайшее время можно будет заменить продукцией отечественного производства. Для масштабного импортозамещения Армении требуются реформы и либерализация экономики, на что власти пойти не готовы, поэтому потенциал у проекта импортозамещения есть разве что в сельскохозяйственной и продовольственной сферах, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил главам министерств разработать программу импортозамещения. При наличии здорового бизнес-климата производитель сам определится, какие товары выгодно производить, считает экономический обозреватель Айк Геворкян. Армения пытается перенять политику импортозамещения у России, заявил экономист Ашот Егиазарян. Импортозамещение необходимо, учитывая трехкратную зависимость армянской экономики от импорта, уверен экономист Татул Манасерян.

12 января на правительственном заседании премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил главам министерств экономики, финансов, обороны, сельского хозяйства и здравоохранения в течение 20 дней предложить список тех видов импортных товаров, которые можно заменить продукцией отечественного производства. По словам главы кабмина, увеличение мощностей предприятий и организация местного производства должны стать окупаемы в среднесрочной перспективе.

"Особое внимание необходимо обратить на товары, производство которых выгодно и они конкурентоспособны на армянском рынке, однако производственные мощности предприятий ограничены или их производство не организовано в стране", – приводятся слова Карапетяна в сообщении пресс-службы правительства Армении.

В 2016 году власти Армении, даже после смены состава кабмина, не предприняли эффективных действий по устранению препятствий для развития экономики страны, таких как коррупция и сращивание бизнеса и власти, отмечали, подводя итоги года, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

У инициативы властей не будет перспектив, если задача по импортозамещению перед производителями будет ставиться искусственно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экономический обозреватель газеты "Айкакан Жамана" Айк Геворкян.

Он отметил, что многие товары армянского производства просто не смогут быть конкурентоспособными из-за их высокой себестоимости, обусловленной высокими ценами на сырье и высокими тарифами на энергоносители.

"Для импортозамещения необходимо создать здоровый бизнес-климат, при наличии которого местный производитель сам определится, какие товары выгодно производить, а какие нет. Задача правительства – разработать соответствующие механизмы. Учитывая армянские реалии, поручение по импортозамещению – всего лишь популистский шаг", – считает Геворкян.

Популизмом назвал поручение главы армянского правительства доцент Ереванского государственного экономического университета, экономист Ашот Егиазарян.

"В Армении для импортозамещения нет соответствующих условий, таких как независимая экономическая политика, экономическое сотрудничество со странами с развитыми рынками, привлекательный бизнес-климат для инвестиций, а также наличие современных технологий", – заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Егиазарян.

По мнению экономиста, кабмин пытается перенять политику импортозамещения у России. Однако российский рынок ни в коем случае нельзя приравнивать к армянскому, предостерег он.

"Импортозамещение могут себе позволить страны с большим рынком. У России есть потенциал, учитывая ее ресурсы, и она в состоянии решить эту задачу, в частности в сфере легкой и пищевой промышленности, в сельскохозяйственной отрасли", – пояснил он.

Развитие импортозамещения в России усилилось после запрета на поставку продовольствия из стран, ранее применивших санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц в связи с конфликтом на Донбассе и присоединением Крыма к России. Эксперты отмечали, что для Юга России эти меры дают потенциал для собственного сельхозпроизводства. Вместе с тем, власти многих регионов столкнулись с тем, что для полноценного развития импортозамещения им не хватает финансирования.

То, что Россия уже проводит программу импортозамещения,  может стать проблемой для армянских производителей, поскольку экономика Армении зависима от российской.

"Свою продукцию Россия сбывает в том числе в странах, находящихся под ее влиянием. В этом случае армянский производитель не выдержит конкуренцию, так как их российские конкуренты платят намного меньше за энергоресурсы и сырье", – сказал экономист.

Вместе с тем, отметил Егиазарян, в Армении за прошедшие годы и так делалось многое для импортозамещения, перспективы для этого есть в сельскохозяйственной и продовольственной сферах. Однако для эффективного развития собственного производства нужны более либеральный режим импорта сырья, новые рынки для экспорта и развитое транспортное сообщение, продолжил эксперт.

"К тому же экономический климат в стране ухудшился. Спад покупательной способности населения в Армении мешает развитию отечественного производства. При таких условиях невозможно конкурировать с импортной продукцией по качеству и цене. В этой ситуации выгодней импортировать товар, чем производить его на месте", – подчеркнул Егиазарян.

Проект импортозамещения можно реализовать, и это необходимо сделать, учитывая трехкратную зависимость армянской экономики от импорта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян.

Вместе с тем, он подчеркнул, что наладить производство многих товаров в стране, где больше трети населения проживает за гранью бедности, практически невозможно. При реализации программы импортозамещения нужно сосредоточиться на товарных группах продовольственной сферы, в частности хлебопродуктах и мясе, убежден Манасерян.

"Надо исходить из того, что именно может производиться на месте, сфокусировав внимание на тех ресурсах, которых имеются в стране. Задача государства в том, чтобы при расчете минимальной зарплаты и пенсии учитывалась бы такая минимальная потребительская корзина, преобладающее большинство товаров из которой можно производить на месте", – сказал экономист.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей