Плакат участников пикета против приостановки действия социальных льгот. Волгоград, 14 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 января 2017, 21:20

Жители Волжского выступили против оплаты пропущенных дней в детсаду

Решение властей Волжского о взимании платы при непосещении ребенком детсада без уважительной причины ударит по семейному бюджету, заявили родители. Такая мера вызвана необходимостью эффективно использовать бюджетные средства, пояснила представитель мэрии.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля 2015 года в Волгограде, Волжском, Камышине и поселке Береславка Калачевского района прошли пикеты, участники которых выступили против сокращения персонала в детсадах, повышения платы в дошкольных учреждениях и за их достойное финансирование.

"Родительская плата будет взиматься в полном объеме с января 2017 года"

С января 2017 года в городе Волжском при непосещении ребенком детского сада без уважительной причины родительская плата будет взиматься в полном объеме, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница мэрии Волжского.

По ее словам, постановление горадминистрации Волжского № 9118 от 30 декабря 2016 определило уважительные причины непосещения ребенком детского сада: подтвержденные медсправкой болезнь и пребывание на санаторно-курортном лечении, летний оздоровительный период и период отпуска родителей, карантин в детсаду, временный простой организации, где работают родители, ремонт и аварийные работы в детсаду или группе и регистрация родителей в службе занятости.

"В остальных случаях плата родителями за детский сад вносится в полном объеме. По данным управления образования администрации Волжского, постановление было принято с целью повышения эффективности использования бюджетных средств и сохранения педагогических кадров", - отметила представитель мэрии города.

"Мы должны платить за услуги, которые не получали"

Петицию с просьбой "помочь в сложившейся ситуации" на сайте Change.org 11 января разместила Анастасия Макарычева. К 21.00 21 января петиция набрала 2 995 подписей. Автор петиции намерена отправить ее президенту России, в министерство образования и прокуратуру.

"Речь о том, что теперь, сидя дома с ребенком по семейным обстоятельствам, мы будем оплачивать эти дни полностью. Чудесный подарок администрации к новому году. Мы понимаем, что места нарасхват и есть злостные прогульщики. Но ведь многие прогуливают по причине того, что ночью ребенок плохо себя чувствовал и его оставили дома понаблюдать, возможно, семейный праздник, поход на занятия и много других причин … В этот день ребенок не кушает в саду, не занимается и за ним нет присмотра ... И не забываем о том, что постоянно сдаются деньги на нужды! И еще самое интересное - сады переполнены. У нас в группе 30 человек по списку и это ЯСЛИ! Кроватей не хватает, шкафчиков тоже", - отмечается в петиции.

Если оплачивать сад полностью, то выходит около трех тысяч в месяц, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать, жительница Волжского Оксана Птушкина.

"У меня в семье одна дошкольница. Если оплачивать сад полный месяц - это около 3 тысяч. Плюс посещение психолога и других специалистов - это уже 3,5 тысячи. Это не обязательно, но желательно. Мы сдаем деньги и на нужды садика. Когда я нахожусь дома и не работаю, я стараюсь оставлять дочь дома, чтобы чаще с ней быть. Почему мы должны платить, если не пользуемся услугами? Ведь мы не платим за газ и воду, если не пользуемся ими", - отметила она.

Для получения справки от врача нужно выстоять очередь с риском подхватить инфекцию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" волжанка Ольга Демидова.

"С принятым решением я не согласна. Мы пропускаем садик довольно часто, но при этом не ходим к врачу, поскольку там большие очереди и можно подхватить инфекцию. Если у ребенка недомогание, оно просто проходит через несколько дней, и мы снова готовы идти в коллектив. Но почему теперь я должна оплачивать услуги, которые я не получаю?" - заявила она.

"Многодетным семьям проще забрать детей, чем оплачивать сад"

За последние 2 - 2,5 года городская администрация дважды единоразово увеличила плату за детский сад, потом для многодетных отменили 50-процентную льготу, затем компенсацию за садик стали возвращать не с реальной, а со средней суммы, отметила Оксана Птушкина.

"К примеру, если я плачу за сад 2,5 тысячи, возвращают только с 1000 рублей. Сейчас отменили и эту компенсацию, оставив ее только малоимущим. Для этого нужна справка, что состоишь на учете в соцзащите. У моей знакомой пятеро детей. Раньше город оплачивал семьям с пятью и более детьми полное посещение детсада. На данный момент эти дети просто не посещают детсад. Все больше многодетных родителей забирают детей из детсадов, дети идут в школу неподготовленными психологически. Власти придумывают все новые меры, чтобы экономить на самых бедных", - уверена она.

Если будет 100-процентная оплата, то проще ребенка забрать и сидеть дома, заявила корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать из Волжского Татьяна Доманова, у которой в сад ходит младший ребенок.

"Так как мы много болели и редко ходили, у нас выходило за садик порядка полутора тысяч рублей. Сколько будет, я пока не считала, знаю, что оплата будет 100-процентной. Дело в том, что мы часто не ходим даже в поликлинику, чтобы не хватать инфекцию, и после пропусков идем в садик без справки. По договору с садиком мы можем пропускать до 5 дней без справки. Конечно, я отношусь к принятому решению отрицательно. Тем более у нас больше нет льготы по оплате детского сада. Раньше, как многодетные, мы платили 50 процентов, плюс получали компенсацию как малоимущие. Сейчас нет льготы, ее отменили в прошлом году", - отметила она.

"Плата за детсады не повышалась на протяжении двух лет"

Городские власти не повышали родительскую плату за детский сад на протяжении двух лет, несмотря на инфляцию, отмечается в сообщении от 11 января на сайте администрации Волжского.

"Постановление также направлено на сохранение детсадовских групп и выполнение муниципального задания. В целом оно направлено на сохранение всей системы дошкольного образования города", - приводит слова замначальника управления администрации образования мэрии Волжского Елены Степановой v1.ru.

По ее словам, каждое учреждение финансируется по муниципальному заданию, в соответствии с комплектованием контингента воспитанников, которое учитывает фактическую посещаемость детей.

"Ведь может числиться 200 детей, а фактически ходит 100. А учреждение работает, а муниципальное задание закладывается на 200 воспитанников. В случае же низкой посещаемости образовательное учреждение не исполняет показатели качества предоставляемой услуги. Если ребенок не ходит, значит, он дошкольную программу не получает. Значит, мы услугу не в полном объеме оказываем", - подчеркнула она.

"Власти Волжского вынуждены идти на такие меры"

Вопрос по детсадам очень актуален, особенно для молодых семей, но в принятом решении нет ничего удивительного, город вынужден так поступить, заявил депутат фракции КПРФ Волжской городской думы Александр Кудрявцев.

"Нагрузка упала на простые семьи. Я думаю, постановление абсолютно законно в плане полномочий администрации. Волжский зарабатывает 14 млрд в год путем сбора налогов и оставляет себе два. А задач с главы и муниципалитета по поиску денег никто не снимал. Поэтому администрации идут на такие меры. Хотя в выступлениях как президента, так и председателя правительства мы слышим, что основная задача как муниципалитетов, так и субъектов федерации - это социальное обеспечение населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кудрявцев.

По его мнению, "чтобы заработать на нужды города, город вынужден вынимать деньги из карманов родителей маленьких детей". "Других подходов к зарабатыванию денег нет", - отметил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей