Зинаида Григорян направляется на магилу сына, который погиб в апрельской войне 2016 года. Гадрутский район, село Айкаван. Нагорный Карабаха.  8 января 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 января 2017, 05:02

Семья погибшего в Нагорном Карабахе солдата просит решить жилищную проблему

Дом погибшего  в апрельской войне рядового Армии обороны Андраника Григоряна, где проживают  четверо несовершеннолетних,  мать и жена. Гадрутский район, село Айкаван Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"После гибели в апрельской войне рядового Армии обороны Андраника Григоряна его семья, в которой четверо несовершеннолетних, осталась жить в разваливающемся доме. Члены семьи просят власти либо помочь с ремонтом дома, либо выделить им новое жилье. Премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян пообещал решить вопрос семьи солдата. 

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались полномасштабные боевые действия с применением артиллерии большого калибра, бронетехники и авиации. В полдень 5 апреля было объявлено о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. При этом из зоны конфликта регулярно поступают сообщения о нарушении договоренностей. 

Все заботы за семью легли на мать погибшего солдата Зинаиду Григорян. Гадрутский район, село Айкаван. Нагорный Карабаха.  8 января 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Андраник Григорян погиб 2 апреля в бою на южном направлении линии соприкосновения. 10 апреля его тело было передано армянской стороне. Указом президента Нагорного Карабаха Григорян награжден медалью "За боевую службу".

"Я поехала в Степанакерт на опознание. С трудом признала его и тела его друзей. Все они были изувечены, подвергнуты глумлению – уши, глаза… Такое пройти не пожелаешь никому, даже врагу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать солдата Зинаида Григорян.

По ее словам, Андраник был единственным кормильцем в семье, в которой после его смерти остались она сама, две несовершеннолетние сестры Андраника, его вдова, которой 18 лет, и два сына, старшему из которых три года, младшему - один год.

"Мы живем в старом доме в селе Айкаван Гадрутского района. В этом году сын планировал немного укрепить дом, но война забрала его. Сейчас я боюсь, что дом может в любой момент рухнуть. В стенах образовывались проемы, второй этаж поддерживается деревянными балками. Я одна не смогу справится с этой проблемой", - рассказала она.

По словам Зинаиды Григорян, она согласна на любые условия, которые предложат власти, и даже уехать из села, лишь бы ее дети стали жить в безопасном жилье и в тепле.

Дом погибшего  в апрельской войне рядового Армии обороны Андраника Григоряна, где сейчас проживает его семья  может  развалится Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" Григорян просит  власти либо помочь с ремонтом дома, либо выделить им новое жилье Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Правительство изучит проблему семьи Григорян, пообещал премьер-министр Араик Арутюнян. Он пояснил, что в Нагорном Карабахе принята программа по улучшению жилищных условий семей военнослужащих, погибших при защите своей родины в ходе эскалации конфликта.

"Мы встретимся с Зинаидой Григорян и посмотрим, какой вариант будет лучше для ее семьи – новое жилье или ремонт", - заявил Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей