Скриншот видеозаписи, размещенной 5 января в Youtube.

09 января 2017, 02:26

Юристы раскритиковали позицию Минюста Азербайджана в деле о разлучении девочки с ее семьей

Исполнение решения суда о разлучении 10-летней девочки с воспитавшей ее тетей и передаче ее отцу не отвечает интересам ребенка, заявил Госкомитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей. На основании обращения тети ребенка будет проведено новое судебное разбирательство. Девочка пережила огромный стресс в результате халатности чиновников и непрофессионализма Минюста, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Азербайджане судебные исполнители применили силу при разлучении 10-летней девочки с воспитавшей ее тетей в Губинском районе. По словам омбудсмена Эльмиры Сулеймановой, это нарушило права ребенка. В 2012 году суд удовлетворил иск отца девочки, а вышестоящие судебные инстанции отклонили апелляционную и кассационную жалобы на это решение суда, рассказала тетя девочки. Девочка заявила, что хочет жить с тетей, а своего отца впервые увидела на суде и боится с ним жить.

Тетя 10-летней девочки заявила о намерении обратиться в суд

История 10-летней жительницы Губинского района Азербайджана вызвала широкий общественный резонанс после того, как в социальных сетях появилось видеозапись, на которой судебные исполнители применяют силу при разлучении ребенка с воспитавшей ее тетей.

На видео, которое было размещено 5 января на Youtube, видно, как люди в форме отнимают девочку у женщины. Ребенок плачет и очень напуган, но это не останавливает мужчин. Это видео стали активно распространять и пользователи соцсетей.

По этическим соображениям "Кавказский узел" не публикует видеозапись, на которой запечатлен момент насильственного изъятия 10-летней девочки у тети судебными приставами и отцом. 

Созданная в связи с инцидентом Госкомитетом Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей рабочая группа во главе с заместителем главы ведомства Айнур Софиевой 8 января совершила поездку в Губинский район и провела на месте расследование.

Как говорится в распространенном вечером 8 января заявлении Госкомитета, рабочая группа провела встречи с девочкой и ее родственниками, ознакомилась с условиями, в которых проживает ребенок со своей тетей Мехрибан Эльдаровой. В сообщении говорится, что девочка называет тетю "мамой" и не желает, чтобы их разлучали.

В свою очередь тетя ребенка заявила членам рабочей группы, что отец бросил ребенка в младенческом возрасте. Эльдарова сообщила, что вновь обратится в суд для юридического восстановления ее опекунства.

По данным Госкомитета, после смерти матери девочки в 2010 году по решению исполнительной власти Губинского района Эльдарова была назначена опекуном ребенка. Однако в 2012 году Губинский районный суд удовлетворил иск отца девочки Аваза Байрамова о передаче ребенка ему. Впоследствии Сумгаитский апелляционный и Верховный суды Азербайджана оставили в силе решение суда первой инстанции. В ходе процесса исполнения этого судебного решения 7 декабря 2016 года девочка пережила сильный стресс.

"Врач-психиатр губинской центральной районной больницы стал свидетелем резкого психоэмоционального состояния несовершеннолетней и физического давления на нее при процессе исполнения и дал заключение, что смена ее условий жизни негативно повлияет на нее", - сказано в заявлении Госкомитета.

С учетом вышеотмеченного Госкомитет пришел к выводу о нецелесообразности выполнения процедур, вытекающих из судебных решений, о передаче ребенка отцу, так как они нарушают права ребенка, данные ей законодательством Азербайджана и международными актами в сфере защиты детей.

"Согласно законодательству Азербайджанской Республики и международным конвенциям все физические и юридические лица в своей деятельности должны ставить выше всего интересы детей и создавать условиях для реализации их прав. Выполнение решений не должны наносить ущерба жизни, развитию и здоровью детей", - подчеркивается в сообщении.

Что касается применения насилия приставами в отношении ребенка, то Госкомитет поддерживает в связи с этим контакты с министерство юстиции, которое уже ведет служебное расследование в связи с инцидентом. По его результатом будут предприняты шаги в соответствии с законодательством.

Применение силы против женщины и ребенка не укладывается в человеческие рамки, заявил Вахид Ахмедов

Депутат парламента Азербайджана Вахид Ахмедов подтвердил, что ребенка воспитывала тетя. По его словам, девочка очень рано потеряла маму, но уже тогда, когда она была больна, за ребенком смотрела тетя.

"После смерти матери ребенка ее воспитывала тетя. Уже спустя годы появился отец и стал требовать ребенка. Есть соответствующее судебное решение. Я не хочу оценивать правильность или неправильность решения суда – это вопрос правовой. Но то, что судебные исполнители применили силу против женщины и маленькой девочки, не укладывается ни в какие человеческие рамки. Я говорил по этому поводу с замминистра юстиции, и он сказал, что будут приняты соответствующие меры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмедов.

Тетя отказалась добровольно выполнять постановление суда, говорится в сообщении Минюста

Ранее, 7 января, министерство юстиции распространило сообщение в связи с опубликованным в социальных сетях видеоматериалом по делу девочки.

В сообщении отмечается, что после смерти матери ребенка в 2010 году опекунство над ней взяли ее тетя М. Эльдарова и бабушка Ф. Худавердиева (ныне покойная), которые не пожелали передать ребенка отцу А. Байрамову. Последний в связи с этим в 2012 году подал иск в Губинский районный суд, который постановил вернуть ребенка отцу. Постановление суда было оставлено в силе решениями Апелляционного и Верховного судов.

Наряду с этим, иск М. Эльдаровой о лишении отца ребенка родительских прав не был удовлетворен судами всех инстанций из-за отсутствия оснований.

Согласно сообщению Минюста, "несмотря на предупреждения, профилактические беседы и пояснения, противоположная сторона (тетя ребенка) отказалась добровольно выполнять постановление суда, уклонилась от его выполнения, а также скрыла местонахождение ребенка". В связи с этим были осуществлены меры по поиску ребенка и установлено местонахождение девочки.

В ходе исполнения процедуры 7 декабря 2016 года в соответствии с законодательством присутствовали обе стороны, представители органа опеки районной администрации, сотрудники полиции, психиатр, консультант-психолог.

"Как видно из видеосюжета, в ходе исполнительного процесса между отцом и противоположной стороной возник скандал. После завершения процесса и выхода сторон из здания ребенок был отнят у отца и передан тете, у которой остается до сих пор. Данный факт расследуется в Губинском районном отделе полиции", - отмечено в пресс-релизе.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, в Минюсте проводится служебная проверка в связи с процессом исполнения решения суда, по итогам которой будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Алескер Мамедли раскритиковал позицию Минюста

В свою очередь эксперт в области права, член общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли считает заявление Минюста "позорным".

"Минюст фактически оправдывает действия приставов выполнением обязанностей по принудительному исполнению решения суда. Но речь же не идет об исполнения судебного решения относительно какого-то имущества. Речь шла о судьбе человека, ребенка. Приставы действовали непрофессионально, они причинили девочке моральную и физическую боль, они волокли ее по полу. В отношении ребенка фактически применяли пытки, что уголовно наказуемое деяние. Они, словно, отнимали какой-то неодушевленный предмет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

По его мнению, прокуратура должна возбудить уголовное дело по факту бесчеловечного обращения приставов с ребенком.

Он также осудил действия судей. По его мнению, факт биологического отцовства не является основанием для отъема ребенка у того, кто 10 лет воспитывал ребенка.

"Суды должны были учесть, что родители ребенка развелись спустя год после ее рождения. В 2007-2010 годы мать ребенка была больна, и отец не интересовался девочкой. Развод состоялся в 2007 году, а алименты он стал платить с 2011 года и все это время не интересовался ребенком. На видеокадрах видно, как он обращался с ребенком, насильно вырывая из рук тети. Это не совместимо с отцовством. Сейчас ребенку уже 10 лет, и по законодательству это новое обстоятельство, позволяющее пересмотреть дело с учетом мнения ребенка", - сказал Мамедли.

Адвокат Эльчин Садыгов обвиняет чиновников в черствости и халатности

Необъективные судебные разбирательства и халатность чиновников являются причиной возникновения проблемной ситуации с 10-летней девочкой, считает эксперт в области права, имеющий многолетний опыт реализации проектов гражданского общества в области правовой помощи, адвокат Эльчин Садыгов.

"В создании такой ситуации виновата черствость чиновников комиссии по опекунству при районной исполнительной власти, которые, не разобравшись во всех обстоятельствах, приняли решение о передаче ребенка отцу. Суды также принимали решения, не вникая в суть проблемы. Ответственность также на приставах, которые пошли на принудительное исполнение решения суда в отношении ребенка, который не является объектом законодательства об исполнении (решений суда)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

Он считает, что согласно законодательству тетя ребенка может повторно обратиться в суд за восстановлением опекунства, и при разбирательстве должно быть учтено и мнение 10-летней девочки.

Работающий анестезиологом в родильном доме №5 города Баку отец ребенка Аваз Байрамов заявил агентству АПА, что не интересовался после развода ребенком, чтобы не нервировать свою бывшую супругу, которая болела онкологическим заболеванием.

По словам Байрамова, после смерти матери ребенка он хотел видеться с дочкой, но этому препятствовала ее тетя, и потому он обратился в суд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей