Северо-Кавказский военный суд. Фото: http://www.armradio.am/ru/2015/02/27/

29 декабря 2016, 07:46

Свидетели по делу о халифате не подтвердили оказание давления на Мисхожева

На заседании Северо-Кавказского военного суда по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата были допрошены понятой Алим Хацуков и криминальный эксперт Зарина Джужуева, которые сообщили о том, что давление на подозреваемого во время следственных действий не оказывалось. Также был опрошен спецфельдшер Байдаев, который осуществлял забор крови у обвиняемых. По его словам, он не видел Олега Мисхожева на костылях.

"Кавказский узел" информировал, что дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, с августа рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Подсудимые вину не признали. На прошедшем 27 декабря заседании суда допрошена мать подсудимого Олега Мисхожева, которая утверждает, что после задержания ее сына пытали, а прокуратура на заявления о нарушении его прав никак не отреагировала.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также они обвиняются в перезахоронении по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Кроме того, им вменяется покушение 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало.

28 декабря в Северо-Кавказском военном суде состоялось очередное заседание по делу десяти жителей Кабардино-Балкарии, которые обвиняются в попытке свержения конституционного строя в республике и установлении в ней халифата.

В начале заседания адвокат Ахмеда Балкарова Владимир Гладков заявил ходатайство, в котором попросил суд содействовать адвокатам в предоставлении информации от региональных отделов операторов сотовой связи Ростовской области и Кабардино-Балкарии. Они должны помочь в определении местонахождения телефонов Балкарова и Мисхожева в период времени с 13.40 по 15.30 26 декабря 2013 года, когда в Нальчике на улице Кулиева, д. 10 подсудимыми Мисхожевым и Балкаровым, по версии следствия, было совершено покушение на полковника МВД Артура Темботова.

Защита уверена, что предоставила на предыдущих заседаниях алиби подсудимых, которое показывает, что они находились в это время на работе в другом районе города. Адвокаты заявили, что в случае если геолокация телефонов подсудимых совпадет с показаниями свидетелей защиты, это станет дополнительным мощным аргументом невиновности подсудимых в инкриминируемых им преступлениях.

Сторона обвинения не возражала против ходатайства, и судья удовлетворил его, однако при этом отметил, что информация на серверах, согласно действующему законодательству, хранится всего три года и может быть уже не доступной.

После этого из Нальчикского суда посредством видеоконференцсвязи были допрошены два свидетеля защиты - понятой Алим Хацуков и криминальный эксперт Зарина Джужуева. Они были участниками следственных действий, которые состоялись в январе 2014 года.

Показания свидетелей в целом совпадали. Оба рассказали, что поехали из полицейского участка вместе с человеком в наручниках и сотрудниками правоохранительных органов на одно из городских кладбищ. Там задержанный указал на могилу, из которой он выкопал чье-то тело, и место, где он перезахоронил его.

Протокол составлялся следователем прямо на кладбище. Никаких претензий к нему у свидетелей не было. Давления на человека в наручниках со стороны силовиков, по словам свидетелей, не оказывалось. Джужуева дополнительно сообщила, что в качестве эксперта фиксировала следственные действия на фото.

Более информативным оказался допрос спецфельдшера Байдаева.

Отвечая на вопросы адвокатов, Байдаев рассказал, что 3 сентября 2014 года произвел заборы образцов крови в СИЗО-1 города Нальчика, где находились до суда обвиняемые по этому делу.

Адвокаты подсудимых предъявили на обозрение протоколы изъятия образцов, из которых видно, что эта процедура ни у кого из их подопечных не заняла более 10 минут.

«Возможно, чтобы в одно помещение загонялись сразу восемь человек?», - спросил адвокат Алексей Мельдер. Свидетель ответил, что в один кабинет заводится только один человек, остальные в это время ждут в камерах.

Затем подсудимый Олег Мисхожев спросил, помнит ли его Байдаев и видел ли когда-нибудь в СИЗО на костылях. Свидетель вспомнил Мисхожева после процедуры опознания, однако затруднился припомнить, когда он был на костылях.

«За 10 минут невозможно произвести столько следственных действий: разъяснить права, взять кровь, написать протокол, с которым каждый участник должен ознакомиться, в котором каждый должен взять и расписаться», - прокомментировал сегодняшнее заседание корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Мельдер.

«Со слов моего подзащитного (Мисхожева), их вызывали для забора крови всех сразу и, видимо, эксперт расписывался потом, потому что в протоколе стоит галочка. Это нарушение процедуры и законодательства. Почему Мисхожев ходил в СИЗО на костылях? Потому что получил телесные повреждения в ИВС», - добавил адвокат.

Последнее заседание в этом году по делу о халифате состоится в четверг, 29 декабря.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей