Наручники. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

27 декабря 2016, 21:57

Мать Олега Мисхожева рассказала суду о пытках сына в полиции

На заседании Северо-Кавказского военного суда по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата допрошена мать подсудимого Олега Мисхожева. По утверждению свидетеля, после задержания ее сына пытали, а прокуратура на заявления о нарушении прав Мисхожева никак не отреагировала.

"Кавказский узел" информировал, что дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, с августа рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Подсудимые вину не признали.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также они обвиняются в перезахоронении по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Кроме того, им вменяется покушение 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало.

"У Мисхожева практически не было свободного времени"

Сегодня на заседании Северо-Кавказского военного суда были все подсудимые. Кроме них, на заседании присутствовали два прокурора, около 15 адвокатов и четыре судебных пристава, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания состоялся допрос свидетеля защиты Марины Шогеновой, матери подсудимого Олега Мисхожева. Для того, чтобы дать показания, она приехала из Нальчика в Ростов-на-Дону.

Адвокат Алексей Мельдер попросил свидетеля охарактеризовать Олега Мисхожева. Шогенова рассказала, что Олег Мисхожев с детства занимается спортом. Сначала карате, а затем смешанными единоборствами.

По словам Марины Шогеновой, он "завоевал много грамот, кубков и медалей" и "выезжал на соревнования в Пятигорск, Москву и Санкт-Петербург". При этом Мисхожев сам рано обзавелся семьей и у него практически не было свободного времени: оно уходило на соревнования, спортзал, работу и семью, заявила свидетель.

По ее утверждению, в 2013 году подсудимый "даже арендовал зал, где тренировал смешанным единоборствам 10-15 детей и подростков".

При этом по версии следствия, Мисхожев пожертвовал на строительство исламского халифата в Кабардино-Балкарии 13 тыс. рублей. Однако Марина Шогенова настаивала на том, что "все заработанные деньги сын отдавал ей, а у него самого не было даже карманных денег".

Марина Шогенова рассказала суду, что "Мисхожев к исламу обратился самостоятельно в 14 лет". Он регулярно делал намаз, добавила женщина.

"Мы слышали крики своих сыновей, которых явно пытали"

Отвечая на вопрос адвоката, Шогенова пояснила, что Мисхожев "спокойно относился к сотрудникам правоохранительных органов и даже побеждал, выступая за команды МЧС и МВД". Оружия и наркотиков "у них дома никогда не было", также сказала свидетельница.

Затем женщина рассказала об обстоятельствах исчезновения своего сына 10 января 2014 года. В этот день Олег Мисхожев вместе с Ахмедом Балкаровым пошли молиться в мечеть, однако в шесть вечера у них обоих перестали отвечать телефоны.

Шогенова сказала, что в Кабардино-Балкарии "обычной практикой для силовиков является похищение верующей молодежи, чтобы на них списывать нераскрытые преступления".

Поэтому она предположила, что ее сына доставили в отдел полиции Нальчика. По ее словам, "в данный отдел обычно привозили верующих". По словам Шогеновой, в отдел полиции она поехала вместе с матерью Ахмеда Балкарова, Ариной.

Как заявила суду свидетель, во дворе отдела полиции "стоял БТР со включенным двигателем". Шогенова рассказала, что "в один из моментов двигатель остановился и матери услышали истошные крики своих сыновей, которых явно пытали". Тем не менее силовики отрицали наличие у них в отделе Балкарова и Мисхожева, заявила свидетель.

Женщины, по утверждению Шогеновой, "простояли возле отдела полиции несколько часов". Несколько раз из отдела пытались выехать машины, которые женщины останавливали, пока им не сообщили, что сыновей скоро отвезут в другой отдел полиции Нальчика.

Возле другого отдела полиции женщины увидели, как "в здание заносили тела их сыновей", сказала суду свидетель. Мисхожева держали под руки, на его голове был непрозрачный пакет.

По словам Шогеновой, она "попыталась сорвать пакет с головы, однако ее оттолкнули полицейские".

"Откуда вы узнали, что это был ваш сын?", - спросил адвокат. Шогенова ответила, что "он был в одежде, в которой ушел в мечеть". Балкаров, по ее словам, был "в узенькой курточке цвета морской волны, в которой даже карманов нет".

На заседании Северо-Кавказского военного суда 24 ноября была допрошена мать подсудимого Ахмеда Балкарова. Она рассказала об обыске в ее доме, а также заявила, что адвокаты ее сына подтверждали факт его пыток в полиции.

"В УСБ и прокуратуре мои заявления проигнорировали"

Марина Шогенова заявила, что когда она затем встретилась с сыном, то он рассказал, что "его пытали током, но не стал уточнять подробности". Женщина также сообщила, что перед исчезновением сына за ними следили.

Так,  на трассе Нальчик - Нарткала их автомобиль подрезала темная "Приора", которую Шогенова затем видела возле отдела полиции. Во дворе дома Шогенова, по ее словам, несколько раз "замечала высокого спортивного человека с наушниками, который вызывал кого-то по рации".

В заключении Шогенова заявила, что в Кабардино-Балкарии "царит беспредел". Она сообщила суду, что писала заявления в Управление собственной безопасности МВД и прокуратуру, однако никто ей не ответил, где находился ее сын.

"Везде ответ один — в ходе проверок нарушений законодательства не обнаружено, суд разберется", - сказала женщина.

Следующее заседание по делу о халифате планируется провести завтра, 28 декабря, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей