Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 декабря 2016, 02:14

Свидетели указали на наличие алиби у двоих подсудимых по делу о халифате

На процессе по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата четверо свидетелей защиты заявили, что в день покушения на полковника полиции Артура Темботова в декабре 2013 года подсудимые Олег Мисхожев и Ахмед Балкаров работали в другом районе Нальчика. По словам адвоката, свидетели опровергли версию следствия о том, что Мисхожев и Балкаров в этот день могли подложить взрывное устройство потерпевшему, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в августе. Подсудимые вину отрицают. На заседании 8 декабря тетя подсудимого Ахмеда Балкарова подтвердила информацию о пытках, заявив, что слышала в отделе полиции крики племянника после его задержания.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков, и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. Следствие считает, что подсудимые состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также они обвиняются в перезахоронении по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, им вменяется покушение 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, которое сорвалось в связи с тем, что взрывное устройство не сработало.

13 декабря на заседании суда в Ростове-на-Дону адвокат Владимир Гладков заявил ходатайство о допросе в качестве свидетелей защиты Андрея Зандарова, Аслана Дохова и пожилой семейной пары Григория и Александры Трегубовых, которые должны были рассказать суду, где находились подсудимые Мисхожев и Балкаров в день покушения на Темботова, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Суд удовлетворил это ходатайство защиты.

Первыми были допрошены свидетели, явившиеся непосредственно в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Свидетель Андрей Зандаров, отвечая на вопросы адвокатов, пояснил, что с подсудимыми Мисхожевым и Балкаровым знаком по работе.

Свидетель рассказал, что занимается увеличением, расширением и навариванием балконов из новых материалов, а подсудимые ему в этом помогали. Так, по его словам, в 20-х числах декабря 2013 года ему поступил заказ от Дохова, который жил на окраине Нальчика на улице Калмыкова, в связи с чем 23-25 декабря они вместе с Мисхожевым и Балкаровым расширяли балкон на пятом этаже в квартире у Дохова.

Зандаров уточнил, что их работой заинтересовались соседи Дохова - чета Трегубовых, которые жили этажом ниже и попросили им тоже увеличить балкон. У Трегубовых, согласно показаниям свидетеля, его бригада работала с 26 по 28 декабря 2013 года включительно.

"23-29 декабря 2013 года с восьми утра и до семи-восьми вечера Олег и Ахмед постоянно находились со мной и никуда не отлучались", - заявил Зандаров.

По его словам, Балкаров ввиду своей неопытности и плохого зрения уронил с высоты край срезанного балкона и сломал несколько антенн на нижних этажах. "Мы можем весь дом привести, все нас видели и помнят", - отметил свидетель.

Судья спросил у свидетеля, вел ли он какие-нибудь бухгалтерские записи и есть ли у него чеки, подтверждающие закупку стройматериалов в декабре 2013 года. Зандаров ответил, что записи он ведет не систематически, однако если позвонить на металлобазу, где они брали материалы, то там вполне могут быть такие сведения.

Затем был допрошен сам хозяин квартиры Аслан Дохов. Он рассказал, что хотел расширить свой балкон на 40 сантиметров, в связи с чем нашел бригаду рабочих по объявлению в газете. По его словам, рабочие делали ему балкон почти четыре дня - с утра 23 декабря до обеда 26 декабря 2013 года, после чего сразу Зандаров и Мисхожев спустились на четвертый этаж к Трегубовым и продолжили работу там.

Свидетель сообщил, что у него в телефоне есть фотоснимки балкона, который ему сделали подсудимые, однако суд отклонил ходатайство о предъявлении их суду, объяснив такое решение невозможностью определить время съемок.

Прокурор Фатимат Молова попросила встать Мисхожева и Балкарова для опознания. Свидетель Дохов их сразу узнал. Он уточнил, что письменный договор с работниками не заключал, все договоренности были на словах.

Затем суд приступил к допросу свидетелей, которые явились в гарнизонный суд Нальчика.

Свидетель защиты Григорий Трегубов, 1938 года рождения, рассказал, что 25 декабря увидел, как на балконе пятого этажа, где живет его сосед Аслан Дохов, производятся сварочные работы. Трегубов, согласно его показаниям, пришел к соседу и договорился там с неким Андреем о ремонте своего балкона. Около 13.00 26 декабря, по словам Трегубова, рабочие пришли делать демонтаж его балкона и около 17.00 уехали домой.

28 декабря работа на балконе Трегубова была закончена, а 29 декабря рабочие забрали инструменты. Все эти дни работники, делавшие балкон, были на глазах у хозяина квартиры и никуда надолго не отлучались, кроме как на обед к Дохову, который, однако, никогда не длился дольше часа, рассказал свидетель.

"Как выглядел младший работник?" - спросил адвокат Гладков у свидетеля.

"Он носил очки, стекла светлые", - ответил Трегубов.

Тогда Гладков заявил ходатайство о проведении в зале суда процедуры опознания. Судебный пристав вывел из клетки Ахмеда Балкарова и подвел его к монитору. После того, как изображение Балкарова на мониторе увеличили, Трегубов его узнал, отметив при этом, что подсудимый "уже постарел".

Затем к монитору подвели Мисхожева, свидетель его также узнал и сказал, что тот был "подсобником у Андрея".

"Почему вы так четко запомнили числа и события трехгодичной давности?" - спросила Фатимат Молова.

Свидетель пояснил, что ремонт и расширение старого балкона было для него "стройкой века", на которую он долго копил деньги. Кроме того, все эти события происходили перед Новым годом, добавил свидетель.

Свидетель Александра Трегубова, в основном, подтвердила показания своего мужа. Она показала, что утром 26 декабря 2013 года к ним в квартиру пришли трое рабочих, главным у которых был Андрей. "Парень в очках" остался, а двое других ушли доделывать работу у Аслана Дохова. После обеда они спустились к Трегубовым и вместе завершили разбор балкона. По словам свидетеля, балкон в квартире рабочие делали три дня - 26, 27, и 28 декабря.

"Они допоздна у нас работали. Хотели и 29-го работать, но мы им сказали: "Скоро Новый год, заканчивайте", - отметила Трегубова.

Прокурор спросила, запомнила ли свидетель имена и фамилии людей, которые были с рабочим по имени Андрей. Свидетель пояснила, что они мало с ними общались и называли с мужем того, который был помладше и в очках, "маленьким", а того, который постарше, - "большим". Также Трегубова подтвердила, что "ребята" все время были у них на глазах и отлучались только на обед или ненадолго выкинуть мусор.

Все четыре свидетеля подтвердили, что не слышали от Мисхожева и Балкарова призывов к экстремистской деятельности и не видели у них гранат, оружия, боеприпасов или других запрещенных предметов.

Адвокат указал на непричастность Мисхожева и Балкарова к покушению на Темботова

Показания свидетелей подтверждают наличие алиби у Мисхожева и Балкарова, сказал "Кавказскому узлу" по итогам заседания суда 13 декабря адвокат Алексей Мельдер.

"Показания свидетелей совершенно очевидно указывают на то, что во время совершения преступления против полковника Темботова Мисхожев и Балкаров находились в другом месте. Это алиби. Они физически не могли совершить это преступление и, следовательно, не виновны в нем", - заявил Мельдер.

В ходе допросов понятых на предыдущих заседаниях часто выяснялось, что некоторые из них даже не видели моментов обнаружения предметов при досмотрах и обысках, отметила адвокат Ольга Шибких.

"Мы считаем, что такие доказательства обвинения не должны приниматься судом во внимание, и будем ходатайствовать об исключении этих доказательств из материалов дела", - заявила "Кавказскому узлу" Шибких.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей