Военный парад в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 декабря 2016, 00:27

Законопроект о выплатах военнослужащим вызвал разногласия в парламенте Армении

Отчисления из зарплат граждан Армении в фонд выплат военнослужащим помогут населению более организованно поддерживать армию, разъяснил в парламенте цель соответствующего законопроекта глава Минобороны. Проблемы военнослужащих должны решаться за счет государственных средств, возразил представитель "Армянского национального конгресса" Арам Манукян, а оппозиционер Никол Пашинян счел законопроект уместным и оправданным.

"Кавказский узел" писал, что проект закона об увеличении выплат военнослужащим с 28 января 2017 года за счет ежемесячных отчислений из зарплаты каждого работающего гражданина Армении и добровольных пожертвований был принят парламентом Армении в первом чтении 17 ноября при 120 голосах "за" и трех "против".

В преддверии голосования за проект закона во втором чтении парламентарии продолжили его обсуждение на внеочередной сессии 13 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Законопроект "О возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" представил депутатам министр обороны Армении Виген Саргсян. Проект этого закона предусматривает ежемесячные отчисления в размере тысячи драмов (на сегодняшний день эта сумма эквивалентна 2,06 доллара США, - прим. "Кавказского узла")  с каждого работающего гражданина Армении в специальный фонд для выплаты семьям погибших военнослужащих и солдатам, ставшим инвалидами в результате ранений.

"Такой закон даст возможность каждому гражданину Армении более организовано и при этом законно оказывать содействие армянской армии, подобное тому, какое было оказано в апреле (в ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе, – прим. "Кавказского узла")", - заявил Виген Саргсян.

При этом, по его словам, авторы законопроекта понимали, что не получат однозначную поддержку в парламенте. "Однако, как и при первом чтении, попрошу быть внимательными при голосовании. Призываю критиков законопроекта отказаться от участия в голосовании или воздержатся от голосования", - заявил в парламенте глава оборонного ведомства.

Недопустимо взваливать функцию государства на плечи граждан, возразил в ходе обсуждений законопроекта депутат от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян.

Манукян считает, что население Армении готово при необходимости и добровольно поддержать армию, как это было в апреле. Но вопросы безопасности государственных границ, а также жизни и здоровья охраняющих их военнослужащих обязано решать государство, а не граждане, подчеркнул парламентарий.

"Законопроект обязывает с каждого работающего гражданина удерживать 1000 драмов, чтобы показать свое отношение к героям. Это концептуальная ошибка, которая заключается в том, что нельзя обязать выплатами доказать свое уважение к героям", - сказал Манукян.

В свою очередь оппозиционный независимый депутат Никол Пашинян считает, что принятие проекта этого закона повысит боеспособность армии. Кроме того, по мнению парламентария, закон позволит "найти институциональные решения проблем военнослужащих".

"Собранные средства пойдут на поддержку семей военнослужащих. Необходимо законодательно закрепить их права, чтобы семьи погибших или раненых не становились объектом сострадания благотворителей", - заявил в ходе парламентских обсуждений Никол Пашинян, поддержав законопроект.

Парламент Армении планирует сегодня продолжить обсуждения законопроекта о выплатах военнослужащим, и, возможно, сегодня же проект закона буден вынесен на голосование во втором чтении, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" освещал апрельскую эскалацию карабахского конфликта в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Материалы, касающиеся ситуации в зоне карабахского конфликта, публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей