Строительство многоэтажного дома в районе улицы генерала Омарова. Махачкала, 12 декабря 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 декабря 2016, 21:07

Участники схода в Махачкале пожаловались на погром в парковой зоне

Около 50 жителей Махачкалы сегодня стали участниками схода против строительства многоэтажного дома в районе улицы генерала Омарова. На акцию махачкалинцы вышли после того, как неизвестные сломали десятки деревьев, высаженных на месте засыпанного котлована в парковой зоне.

"Кавказский узел" уже писал о протестах жителей Ленинского района Махачкалы против застройки парковой зоны, расположенной вдоль улицы генерала Омарова. Так, на митинге 13 ноября махачкалинцы потребовали прекратить строительство многоэтажки в этой зоне, выразив опасения, что новый дом усугубит транспортный коллапс и проблемы с электро- и водоснабжением. 20 ноября совместили акцию против строительства многоэтажки с уборкой территории, чтобы полиция не препятствовала сходу.

"Жители микрорайона сами засыпали котлован в парке"

Сегодня в районе планируемой застройки махачкалинцы провели очередную акцию. На место проведения схода подъехал патруль полиции, однако в парк сотрудники полиции не заходили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов протестного мероприятия, его участниками стали около 50 человек. Махачкалинцы собрались на акцию по той причине, что "неизвестные лица сломали посаженные накануне местными жителями молодые деревья", отметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники акции.

По их словам, деревья "были посажены в той части парка, которую пытаются застроить". "Администрация Махачкалы ранее заявила о том, что строительство является незаконным. Было принято решение о приостановлении строительства. После вынесения этого решения жители нашего микрорайона своими силами засыпали котлован", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель дома по улице Эрлиха Гаджи Гаджиев.

Затем жители микрорайона, по словам Гаджи Гаджиева, "два дня сажали деревья на месте засыпанного котлована".

"Всего было посажено не менее 50 деревьев. Но сегодня утром мы обнаружили, что большая часть этих деревьев была поломана. Никто не видел, кто это сделал. Но мы предполагаем, что это сделали представители застройщика", - заявил Гаджи Гаджиев.

В микрорайоне "фактически больше не осталось парковых зон", в свою очередь заявил местный житель Абдул. "Площадь зеленой зоны в микрорайоне сократили в несколько раз, застроили ее. Понастроили тут высотные дома, у которых нет дворов и есть только подъезды, выходящие прямо на тротуар", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдул.

В свою очередь житель дома по улице генерала Омарова Магомед Арсланалиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что "5-6 лет назад местные жители не позволили начать работы по строительству в парковой зоне".

"Администрация города по ходатайству местных жителей хотела благоустроить эту парковую зону, был даже подрядчик назначен. Он начал работы, но потом из-за отсутствия финансирования не смог их завершить. Этот парк является единственной зеленой зоной на всей близлежащей территории. Люди следят за порядком в парке, проводят субботники. Молодежь старается облагородить эту территорию. Городские власти уже несколько лет работы по благоустройству в парковой зоне не проводили", - заявил Магомед Арсланалиев.

"Ситуация с протестами может выйти из-под контроля"

Участники схода выразили опасения, что "ситуация с протестами жителей Ленинского района Махачкалы против застройки парковой зоны может выйти из-под контроля".

"Мы хотим, чтобы нас услышали представители администрации Махачкалы. Ранее чиновники нам сказали, что по новому генплану Махачкалы в этом месте не должно быть никаких построек, это парковая зона и должна ею же остаться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник схода, житель дома по улице имени генерала Омарова Арслан Хаиров.

Участники схода также рассказали о том, что они "посетили участковый пункт полиции и сообщили о поломке деревьев в парке". Сотрудники полиции заявление зарегистрировали, отметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники акции.

"По фактам, изложенным в заявлении, будет собран материал, который затем будет направлен органам дознания", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник участкового пункта полиции.

Сход жителей микрорайона начался в 12.00 и завершился в 16.00. Участники собрания убрали поваленные деревья, завезли песок, убрали с территории парка установленную застройщиком железную будку, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Махачкалы и застройщика по поводу протестов махачкалинцев против строительства многоэтажки в районе улицы Омарова.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей