10 декабря 2016, 13:50

Прокуратура Чечни потребовала дорасследовать дело о нападении на полицейского

Следствие не опросило всех свидетелей нападения на сотрудника полиции в Гудермесском районе Чечни и не осмотрело вещественные доказательства, заявила прокуратура Чечни по результатам надзорной проверки.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября в Гудермесском районе Чечни молодой человек нанес ножевое ранение сотруднику полиции и похитил его табельное оружие, после чего был убит в ходе операции по его задержанию. По данным следствия, весной 2016 года он был задержан при попытке выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков.

21-летний Ислам Наибов напал на полицейского Шабазова в селении Джалка, когда правоохранитель подвозил его, уточнили "Кавказскому узлу" в правоохранительных органах Чечни.

По словам офицера полиции, Наибов и Шабазов были знакомы, а нападение произошло в ходе ссоры между ними.

В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по статье 317 УК России ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), проинформировал "Кавказский узел" сотрудник республиканской прокуратуры

"В ходе проведения надзорной проверки был установлен факт неоправданного затягивания следствия, а также допущенные при расследовании нарушения норм федерального законодательства", - заявил он.

По словам работника надзорного ведомства, следствие не опросило ряд свидетелей, не осмотрело вещественные доказательства. Требование устранить нарушения было внесено прокуратурой в республиканское управление Следственного комитета 7 декабря.

"Опрос свидетелей или очевидцев совершения преступления, обнаружение и фиксация вещдоков, сбор доказательств вины подозреваемого и так далее - это одни из основных моментов в расследовании преступления. Это прямая обязанность следователя. Кроме того, в Уголовно-процессуальном кодексе содержится такое понятие, как соблюдение разумного срока уголовного судопроизводства", - пояснил сотрудник прокуратуры, сославшись на статью 6.1 УПК России. 

В соответствии со статьей 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости он может быть продлен руководителем следственного органа до трех месяцев, добавил прокурорский работник.

Выявленные прокуратурой нарушения в расследовании уголовного дела должны быть устранены "в кратчайшие сроки", подчеркнул он.

Какими-либо комментариями по этому поводу со стороны родственников убитого и представителей следствия "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Также "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей