10 декабря 2016, 00:59

Чиновники попросили жителей не препятствовать строительству Самурского водовода

Дагестанские чиновники на встрече с жителями села Самур Магарамкентского района призвали их прекратить акции протеста против строительства Самурской водозаборной станции, сообщили "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, активисты села ощущают на себе давление в связи с участием в этих акциях.

"Кавказский узел" информировал, в декабре 2013 года жители Магарамкентского района выступили против строительства водозаборной станции в Самурской долине. 17 декабря 2013 года депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства, а спустя неделю, 24 декабря, около трех тысяч местных жителей прорвали полицейское оцепление и принудительно остановили работы. 12 июля 2016 года около 300 жителей села Самур провели акцию протеста против возобновления строительства Самурской водозаборной станции. 28 ноября на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о подготовке новой акции протеста. 30 ноября в Самуре состоялся сход противников этого строительства, в котором приняли участие около 400 человек.

9 декабря в селе Самур Магарамкентского района состоялась встреча сельчан с представителями администрации главы Дагестана и районными властями. Чиновники приезжали в район, чтобы уговорить сельчан не препятствовать строительству гидросооружений для добычи подземных вод в Самурской долине, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники встречи.

По словам депутата районного собрания, участника встречи Магомеданифы Бейбутова, на встречу приехали глава Магарамкентского района, уполномоченный главы Дагестана, руководитель геологической компании, представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе.

"На мероприятии присутствовало около двух тысяч человек. В зале, где проходила встреча, места не хватило людям, народ стоял: те, кто не смогли зайти, на улице толпились. Приезжали на встречу также жители близлежащих сел", - рассказал "Кавказскому узлу" Бейбутов.

По его словам, чиновники пытались уговорить людей не мешать строительству гидросооружений по добыче подводных вод.

"Все чиновники как один пытались нас убедить в том, что это очень нужный проект, что мы не должны мешать его строительству, что мы лишаем Дербент воды. Они говорили, что строительство этих сооружений никакого вреда не принесет экологии. Когда с такими словами начал выступать геолог... мы спросили у него, почему он в 2013 году во время встречи с гидрологами из Москвы, когда приезжал Юрий Богомолов, не смог им доказать, что строительство этих объектов не принесет вреда природе. Он ничего внятного не смог ответить", - сообщил депутат райсобрания.

"Кавказский узел" сообщал, что целью строительства Самурского водовода было объявлено водоснабжение Дербента и близлежащих сел. Противники этого строительства считают, что реализация проекта нанесет урон экологии региона и, в частности, грозит уничтожением заповеднику "Самурский лес". В заключении министерства природных ресурсов республики опасения местных жителей были опровергнуты. Однако с этим не согласились участники организованной "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссии на тему "Самур: современные проблемы и перспективы решения".

Полномочный представитель главы республики на встрече 9 декабря объяснил свой визит в Самур не только "водным вопросом", но давним желанием провести встречу с населением, чтобы узнать о проблемах людей, отметил местный активист Нариман Магомедрагимов.

"Он тоже пытался убедить нас, что строительство этих гидросооружений принесет нам только благо, что вреда от этого не будет. Но мы не стали его слушать даже. Потом местные жители рассказали ему о проблемах в селе. В частности, говорили о том, что нам нужна новая школа, что в селе, где проживает более пяти тысяч человек, нет до сих пор детского сада. Мы заявили ему, что нам неоднократно предлагали чиновники построить в селе дороги, школу, сад, но взамен мы должны были не мешать строительству этого объекта. Мы отказались и никогда не согласимся - нам такой бартер не нужен", - рассказал Магомедрагимов "Кавказскому узлу".

По поводу строительства социальных объектов в селе местные жители ничего конкретного от чиновника не услышали, сказал он.

"Когда он начал говорить что-то от имени главы республики, народ начал кричать, свистеть, возмущаться. После этого глава района... сказал, что смысла нет с нами говорить, и чиновники ушли", - пояснил активист.

Жители Самура рассказали о поступающих в их адрес угрозах

На встрече с районными и республиканскими чиновниками 9 декабря не присутствовал глава села Фазил Тагирмирзоев, уточнил "Кавказскому узлу" один из участников встречи.

Тагирмирзоев в предынфарктном состоянии госпитализирован после одной из встреч с вышестоящими чиновниками, которые требовали прекращения акций протеста в селе по поводу строительства Самурской водозаборной станции, рассказала "Кавказскому узлу" родственница Фазила Тагирмирзоева на условиях анонимности.

На следующий день после акции противников строительства Самурской водозаборной станции в село приезжали чиновники из района, отметила она.

"Они вызвали Фазила на встречу, она проходила за селом. Там они угрожали ему, его родственникам, они требовали, чтобы он как глава села успокоил народ. После этого он вернулся в свой кабинет и упал там, его еле откачали. Вызвали "скорую", и она сразу отвезла его в Махачкалу, у него был сильнейший гипертонический криз, и сейчас он находится в предынфарктном состоянии", - сообщила она.

Как писал "Кавказский узел", противники строительства водозаборной станции 30 ноября провели акцию протеста. Решение схода с требованием прекратить возобновленные работы на объекте до проведения независимой экологической экспертизы вручено сотруднику компании, строящей водовод. Представитель компании согласился удовлетворить требование местных жителей.

"Кавказскому узлу" не удалось получить комментарии от самого Тагирмирзоева по поводу состояния его здоровья и встречи с вышестоящими чиновниками, поскольку его мобильный телефон был отключен.

Одному из членов Совета старейшин села, выступающих против строительства Самурской водозаборной станции, также поступают угрозы, сообщил "Кавказскому узлу" житель Самура Али.

"Ему начали угрожать, сказали, что если он еще будет выступать против строительства водозаборных сооружений, что если он будет баламутить народ, то они сделают так, что его сын лишится работы. После этого этот старейшина опасается что-то говорить даже. Вот так они хотят напугать весь народ, но мы не боимся их. Мы будем стоять на своем. Мы не позволим им вести работы на этом объекте", - рассказал он.

По его словам, жители Самура ежедневно проверяют место строительства станции, чтобы там не возобновились работы. "После схода, который прошел 1 декабря, мы все пошли на объект и заставили... прекратить работы. До сих пор они работы не возобновили", - отметил Али.

Самурцы готовы выразить протест тому, что на них пытаются оказать давление, отметил "Кавказскому узлу" один из местных жителей.

По его словам, после завершения встречи с чиновниками 9 декабря жители Самура решили написать коллективное обращение на имя президента страны с требованием прекратить строительство гидросооружений в Самурской долине.

Комментариями представителей властей района и республики относительно встречи с жителями Самура 9 декабря и заявлениями местных жителей о возможном давлении на активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей