Журналист газеты «Грапарак» Ваге Макарян, Ереван, 7 декабря 2016 г. Фото http://rus.azatutyun.am/a/28162206.html

09 декабря 2016, 00:17

Медиаорганизации Армении осудили избиение журналиста депутатом

Девять журналистских организаций Армении призвали парламентскую комиссию по вопросам этики обсудить действия депутата Рубика Акопяна, ударившего журналиста Ваге Макаряна после брифинга в Национальном собрании, и потребовали от парламентария извинений.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря в ходе брифинга в парламенте Армении возник конфликт между депутатом от фракции "Наследие" Рубиком Акопяном и журналистом ежедневной газеты "Грапарак" Ваге Макаряном. По словам журналиста, депутат пригласил его побеседовать наедине и ударил в глаз.

8 декабря журналистские организации Армении распространили заявление, в котором осудили избиение депутатом Акопяном журналиста Макаряна. Также они обратились в парламентскую комиссию по вопросам этики с требованием вынести поведение депутата на обсуждение депутатов и предать гласности результаты этого обсуждения.

"Это не первый случай, когда депутаты, высокопоставленные чиновники, услышав "неприятные вопросы", теряют самообладание и позволяют неподобающее своей должности поведение", - отмечается в заявлении.

Депутат Рубик Акопян должен немедленно извиниться перед журналистом, говорится в заявлении, к которому присоединились Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаорганизаций, журналистский клуб "Аспарез", Клуб общественной журналистики, Институт разносторонней информации, общественные организации "Журналисты во имя будущего" и "Журналисты во имя прав человека", а также Горисский пресс-клуб.

"Мне очень жаль, что некоторые СМИ дали отрицательную оценку парламенту в связи с инцидентом, однако отмечу, что сам журналист был не журналистом, а хулиганом, чьи последующие действия я попытался пресечь", - заявил депутат Рубик Акопян перед началом заседания Национального собрания.

Акопян добавил, что приветствует осуждение насилия со стороны журналистов, но отметил, что "выполняющие заказ своих редакторов представители СМИ не имеют право заниматься журналистской деятельностью".

Журналист Ваге Макарян отметил корреспонденту "Кавказского узла", что Рубик Акопян извинился за инцидент не перед ним, а перед парламентом.

"Я не знаю, какие мои дальнейшие действия депутат пытался пресечь. Я также не знаю, что нужно назвать хулиганством – то, что я задал ему вопрос, или то, что он обманным путем повел меня в отдаленное местечко и ударил", - отметил Макарян.

Журналист добавил, что наверняка обратится в парламентскую комиссию по вопросам этики, хотя еще не определился в своих дальнейших действиях.

Полиция Армении уже приступила к расследованию инцидента между депутатом и журналистом на основании публикаций в СМИ. Назначена судебно-медицинская экспертиза, отметил "Кавказскому узлу" представитель ведомства.

По его словам, решение о возбуждении уголовного дела будет принято в течение 10 дней.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей