07 декабря 2016, 22:28

Свидетели по делу о халифате не вспомнили детали осмотра бомбы

Две сотрудницы Бюро судмедэкспертизы Кабардино-Балкарии, допрошенные сегодня в суде по делу о халифате, затруднились сообщить подробности осмотра фрагментов взрывного устройства, которое по версии следствия, принадлежало подсудимым.

"Кавказский узел" писал, что дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе. Подсудимые вину не признали. На заседании 1 декабря оперативники сообщили о признании вины двумя подсудимыми по делу о халифате после их задержания.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, все они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало.

В начале сегодняшнего заседания председательствующий судья сообщил о явке для допроса по видео-конференц-связи двоих свидетелей, приглашенных стороной защиты.

Первой начали допрашивать Аллу Шамахову. Женщина присутствовала в одном из судов Нальчика и пояснила, что работает врачом-экспертом судебно-биологического отделения.

Адвокат Ахмеда Балкарова Владимир Гладков спросил Шамахову, принимала ли она участие в следственном действии вместе со следователем Кумыковым 30 декабря 2013 года. "Возможно, по роду деятельности", - неуверенно ответила Алла Шамахова.

Защитник Балкарова также спросил Шамахову, приходилось ли ей в своей жизни выступать в качестве понятого. "Бывали случаи. Иногда бывает такое", - ответила женщина.

Адвокат Гладков попросил эксперта рассказать, присутствовала ли она при осмотре предметов 30 декабря 2013 года и что она может рассказать по этому поводу.

Указанные в протоколе осмотра предметы являлись частью самодельного взрывного устройства, которое было обнаружено и изъято сотрудниками ФСБ.

"Не могу припомнить, три года прошло. Вероятно, фельдшер делала смывы, а мы при этом присутствовали", - сказала Шамахова.

Гладков заявил ходатайство об оглашении протокола осмотра предметов – фрагментов взрывного устройства, а также с помощью камеры видеосвязи показать свидетелю подпись в протоколе. Представители гособвинения возражений не высказали.

В протоколе был описан процесс осмотра металлического фрагмента, батарейки и изоленты, которые, предположительно, являлись составными частями взрывного устройства.

"Вы принимали участие в таком следственном действии?" - еще раз спросил адвокат Гладков. "Что-то вспоминаю, точно не помню", - сказала эксперт.

Тогда адвокат попросил продемонстрировать фототаблицу, приложенную к протоколу. На шести фотографиях был запечатлен металлический предмет, корпус батарейки, фрагмент изоленты, фрагменты проводов и фрагмент из картона.

"Что-то такое было, наверное. Но из всего увиденного я припоминаю только батарейку", - сказала Шамахова после демонстрации фотографий.

Вместе с этим Алла Шамахова подтвердила подлинность своей подписи в протоколе и вспомнила, что для осмотра предметов ее пригласил следователь. Кто именно вскрывал пакеты с указанными предметами, сколько их было и кто делал показанные ей фотографии, женщина вспомнить затруднилась.

Гособвинитель Молова спросила Шамахову о ее отношениях с Раузат Атмурзаевой, указанной в протоколе осмотра второй понятой и ее коллегой Фатимой Кучуковой. Эксперт сказала, что поддерживает с ними "рабочие отношения".

Вторым свидетелем, приглашенным защитой, стала Фатима Кучукова, также работающая в Бюро судебно-медицинской экспертизы при Минздраве КБР лаборантом.

Адвокат Владимир Гладков также спросил Кучукову, участвовала ли она в следственном действии вместе со следователем Кумыковым 30 декабря 2013 года. Женщина ответила утвердительно, сообщив, что ее пригласила "заведующая Катаева" для проведения смывов с предметов. "Вообще я не помню, если честно", - сказала свидетельница после предложения пересказать процесс осмотра в свободной форме. После оглашения адвокатом протокола осмотра Кучукова заявила, что осмотр, "наверное, проводился".

После демонстрирования фотографий Фатима Кучукова сказала, что вспомнила о батарейке, изоленте и проводах. При этом она затруднилась ответить, как эти предметы были представлены следователем, как выглядели пакеты для упаковки и как следователь забрал их обратно.

"Вы же понимаете, три года прошло", - заявила свидетельница, отметив, что она читала протокол, сама ставила под ним подпись.

Прокурор Молова спросила свидетельницу, были ли пакеты с перечисленными предметами в запечатанном виде и производила ли она смывы со всех предметов. Фатима Кучукова после короткой паузы ответила утвердительно.

На этом заседание было закончено. Рассмотрение дела продолжится 8 декабря в 10.30 мск.

Адвокат Владимир Гладков отказался от комментариев по просьбе своего подзащитного.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей