Участники митинга собирают подписи под резолюцией. Краснодар, 3 декабря 2016 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла".

04 декабря 2016, 12:47

Краснодарцы заявили о противоречии проекта генплана интересам горожан

Участники митинга в Краснодаре потребовали остановить проходящие общественные слушания по проекту городского генплана, который в имеющемся виде направлен, по их мнению, на потребности застройщиков и противоречит интересам местных жителей. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Краснодара провели 3 декабря экологический митинг "Спасем Краснодар!" против внесения изменений в генплан города.  Митинг, организованный общественным советом по развитию городской среды "Помоги городу", был согласован с местной администрацией и проходил в Чистяковской роще.  На акции собрались около 70 человек.

У сцены во время митинга стояли плакаты: "Руки прочь от рекреационной зоны!", "Спорт - детям", "Хватит тулить дома". Кондратьев В.И.", "Новые сады и школы - детям", "Нам нужен зеленый город", "Требуем исполнения решения Первомайского горсуда от 03.08.15". В ходе митинга местные жители выступали против внесения изменений в генеральный план Краснодара, согласно которым планируется резкое сокращение территорий зеленых зон на территории города. Кроме того, как утверждают участники акции, предлагаемые поправки не обеспечивают решения транспортных проблем и острой нехватки объектов социальной инфраструктуры в городе.

Резолюция: проект генплана нарушает права горожан

Участники акции приняли резолюцию с требованием отклонить и отправить на доработку проект изменений в генеральный план, по которому в настоящее время проводятся публичные слушания "в связи с тем, что он направлен исключительно на обслуживание интересов застройщиков и противоречит интересам жителей Краснодара".

"Внесение предполагаемых изменений грубо нарушает наши права на благоприятную окружающую среду и достойные условия жизни, нормы градостроительного законодательства, наносит ущерб окружающей среде и архитектурному облику города", - зачитала резолюцию участница митинга Галина Сильман.

"Основная часть генплана, которая меняется и которая касается каждого из нас – это карта функционального зонирования, - заявил в ходе своего выступления организатор акции Василий Егупец. - Это конкретные территории города, которые окрашены в определенный цвет, который подразумевает, что там будет та или иная зона – группа жилых домов, какие-то объекты, рекреационная зона и так далее. Сейчас мы просим администрацию, чтобы там было наложение кадастровой карты, где каждый сможет увидеть конкретно свой дом и земельный участок, к какой функциональной зоне они относились в предыдущем генплане и текущем. Так можно реально понять, планируются ли на вашей территории какие-то изменения или нет".

Выступил на митинге и зампредседателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественно-консультационного совета при комиссии по землепользованию и застройке Краснодара Станислав Бабин.

"У нас действительно необходимо наводить порядок с озеленением, с городом, с экологией  - со всем. Действительно, построены дома и никакого озеленения, никакой инфраструктуры, что-то построено в зеленой зоне, - заявил Бабин. - Моя позиция — генплан отменять нельзя, его на слушания надо проводить, они идут с 15 ноября по 29 декабря, вам необходимо приходить, выступать и требовать",  — заявил Бабин.

Однако его выступление вызвало возмущения со стороны других участников акции протеста.

"Принятие генплана в текущем виде невозможно"

"На общественные слушания выделяют два месяца, но при этом у нас даже нет материалов, с которыми надо работать, - заявила участница митинга Екатерина Якушенко. - Поэтому мы требуем сначала получить в нормальном виде материалы, которые может изучить общественность, посмотреть, что изменилось, что предлагают в генплане. И только от этого измерять срок".

 Генплан разрабатывали люди, которые в глаза Краснодар не видели

"Генплан должен быть отправлен на доработку с учетом замечаний и предложений граждан, других вариантов в законодательстве не предусмотрено. Поэтому принятие генерального плана в том виде, в каком он есть, невозможно, - заявила со сцены одна из участниц митинга. - Поймите, его разрабатывали не архитекторы. Был тендер, который выиграла конкретная организация. Она получила муниципальный заказ на разработку генплана города. Это разрабатывали люди, которые в глаза город Краснодар не видели. Ни улицы 40 лет Победы, ни Московскую, ни Пашковку. Это разрабатывалось в кабинетах".

Женщина высказала мнение, что "город сгнивает изнутри". "Если есть инвесторы, которым нужны суперприбыли, то для того чтобы городу не тратить деньги на инженерные коммуникации, отдайте им старый центр, где все сгнивает, дома рушатся, коммуникаций нет. И пускай они его разделяют, отстраивают, нагружают дополнительными работами по инженерным коммуникациям, - сказала она. - Почему нужно отдавать благополучные в застройке индивидуальные дома для того, чтобы опять же инвесторы и застройщики получали свои суперприбыли?".

"Общественные слушания не позволят внести реальные изменения"

"Общественность возмущена, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Алексей. - На слушания выделено слишком мало времени, а документы не предоставлены. Власти спешат – им надо принять генплан до середины февраля, но в такие сроки учесть наши замечания и качественно его переработать нереально".

"Помимо конкретных требований по определенным территориям у населения есть очень важное требование, которое было озвучено и в резолюции, - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" участник акции Сергей. – Необходимо полностью запретить внесение в генплан любых изменений, которые связаны с застройкой еще не затронутых рекреационных зон, зеленых насаждений. Кроме того, категорически нельзя допускать изменений, направленных на застройку предназначенных для размещения социальных объектов и объектов транспортной инфраструктуры участков. Я считаю, что эти запреты должны быть зафиксированы на законодательном уровне".

Предоставленные жителям материалы не позволяют им сформулировать конкретные предложения

По мнению представителя общественного движения "Помоги городу" Василия Егупца,  качественная доработка генплана Краснодара на базе текущих публичных слушаний невозможна по нескольким причинам.

"Во-первых, чтобы внести конкретные предложения с учетом мнения населения, нужно изначально проработать материалы, которые должны позволить людям эти предложения внести. Если мы возьмем те материалы, которые опубликованы на сайте администрации, то они не позволяют определить, к какой функциональной зоне относится конкретный земельный участок. Даже я, проделав огромную работу по изучению генплана в рамках своего поселка, сейчас на основе этих материалов не могу выступить с конкретным предложением", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Василий Егупец отметил, что для того "чтобы вообще вести разговор о вносимых изменениях, надо иметь официальные материалы". "Доступные же населению материалы непонятно кем и как подготовлены – на них нет ни подписей соответствующих, ни других данных, - говорит он. - Отсюда вытекают такие ситуации: я скачал материалы с сайта, открыл карту с границами муниципального образования города Краснодар, посмотрел свой район: там наш сквер был вырезан из этих границ. На публичных слушаниях в Прикубанском округе я поднимаю этот вопрос, говорю, что сквер вырезан. В ответ представители администрации выводят через проектор на экран ту карту, которая транслируется у них в ноутбуках: там наш сквер включен в границы города. То есть рассматривается уже другая карта, а не та, которую опубликовали для ознакомления жителей".

Генплан – это не перекрашивание территорий из одного цвета в другой. Это серьезная работа, которая должна выполняться серьезными специалистами

Еще одним важным аспектом сложившейся ситуации Егупец назвал недостаток времени. "Для того чтобы можно было проработать все эти материалы, нужно время. Они же были размещены на сайте практически одновременно с постановлением о проведении публичных слушаний. Времени на то, чтобы все это проработать детально, просто нет физически", - сказал он.

Активист предполагает, что в ходе текущих публичных слушаний будут внесены порядка тысячи предложений от населения. "До этого было две тысячи предложений, которые разработчики генплана прорабатывали четыре года и все равно не смогли сделать нормальный проект, - говорит он. - А сейчас комиссия из 20 человек хочет за полмесяца проработать тысячу и соответственно сделать проект, который в середине февраля уже должен быть принят. Но ведь генплан – это не перекрашивание одних территорий из красного в желтый, из желтого в зеленый и наоборот. Это серьезная работа, которая должна выполняться серьезными специалистами".

"Кавказский узел" также сообщал, что 2 декабря на встрече с представителями общественных движений губернатор края Вениамин Кондратьев заявил, что не поддерживает проект генплана, признав, что в нем содержатся ошибки, и потребовал уволить чиновников, допустивших их. "Генплан и правила землепользования должны отвечать реальности и отстаивать интересы не застройщиков или конкретных людей, а большинства жителей. Кроме того, Краснодар нельзя останавливать в развитии", – заявил, в частности, Кондратьев. 

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей