Техника организации "Спецстрой". Чечня, Грозный. Фото: федеральное агентство специального строительства http://www.spetsstroy.ru/

03 декабря 2016, 11:02

Работники грозненского предприятия заявили о задержке зарплаты

На автотранспортном предприятии компании "Мегастрой" в Чечне более трех месяцев не выплачивается заработная плата, заявили его работники.

"Нам уже четвертый месяц не выдают зарплат. Начальство каждый раз обещает решить вопрос в течение нескольких дней, но денег так до сих пор и нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников предприятия.

По его словам, на предприятии работают порядка 300 человек.

"Наше предприятие – автотранспортное. В основном это КамАЗы и различная спецтехника. Наш транспорт задействован практически на всех крупных стройках республики. Помимо нас в "Мегастрой" входят и другие организации. Там, насколько мы знаем, заработная плата уже выплачена", - сообщил мужчина.

Работники предприятия пожаловались на то, что из-за задержек с выплатами у них возникли задолженности по коммунальным платежам.

"Я не могу оплатить коммунальные услуги, потому что несколько месяцев не получаю заработную плату. Пришлось влезть в долги, иначе мне отрезали бы газ и свет. Я не понимаю, как можно не платить людям честно заработанные ими деньги и в то же время требовать своевременно оплачивать ЖКУ и так далее. Я уже не говорю о том, что нам, как и всем остальным, нужно кормить свои семьи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой работник "Мегастроя".

По словам работников, за последние 15 лет предприятие несколько раз меняло свое название.

"Первоначально мы входили в "Спецстрой", потом нас объединили с "Чеченстроем", затем включили или собирались включить в ЧУС, переименовали в "Сити-строй". И вот теперь мы входим в "Мегастрой". Задержки с заработными платами бывали и в прежние годы, но такого как сейчас, не было уже несколько лет", - пояснил "Кавказскому узлу" один из сотрудников.

В августе 2014 года работники организации "Спецстрой", объявленной банкротом осенью 2013 года, сообщили о невыплате положенных им денег. До этого периоды задержек по зарплате составляли на предприятии от четырех до шести месяцев.

Работники предприятия пока воздерживаются от выражения открытого протеста, опасаясь увольнений.

"Недовольных или тех, кого начальство сочтет подстрекателем, могут потом уволить под каким-нибудь благовидным или надуманным предлогом. Поэтому люди пока выжидают. Но если так пойдет дальше, то дело может дойти и до забастовки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник предприятия.

В Коллегии адвокатов Чечни пояснили, что за невыплату работникам заработной платы предусмотрена уголовная ответственность по статье 145.1 УК России.

"Руководителю предприятия или работодателю, который свыше двух месяцев не выплачивает заработную плату сотрудникам, грозит крупный денежный штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до трех лет. Если подобный факт имеет место, то работникам предприятия следует обратиться с коллективным заявлением в соответствующие надзорные органы", - отметили "Кавказскому узлу" в адвокатской палате.

Получить какие-либо комментарии относительно заявления сотрудников о задержке по зарплате со стороны руководства кампании "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей