Техника организации "Спецстрой". Чечня, Грозный. Фото: федеральное агентство специального строительства http://www.spetsstroy.ru/

12 августа 2014, 08:48

Работники ликвидированной в Чечне организации "Спецстрой" заявляют, что не получают положенных выплат

Работники организации "Спецстрой", объявленной банкротом осенью 2013 года, сообщают об удержании полагающихся им денежных выплат. Сотрудники компании считают, что разрешить спор с руководством должны правоохранительные органы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам рабочих, после ликвидации "Спецстроя" большинство его сотрудников были трудоустроены в организацию "Сити-Строй". На прошлой неделе им начали погашать задолженность по зарплате и выплатам, которые полагаются после банкротства прежнего предприятия. Однако размеры выплат, по словам людей, не соответствуют их ожиданиям.

"Еще два месяца назад нам было предложено открыть счета в банках и взять карты, на которые обещали перевести полагающиеся суммы. По моим подсчетам, мне должны были выплатить несколько десятков тысяч рублей, но теперь выясняется, что реально будет выплачено раза в четыре меньше - всего тысяч 10-12. Куда ушла остальная сумма, мне никто объяснить не может", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из бывших работников организации.

По словам другого сотрудника, осенью 2013 года после того, как началась процедура банкротства "Спецстроя", работников предприятия принудительно отправили в отпуска. При этом ни положенных в случаях банкротства организации пособий, ни задолженностей по зарплате им не выплатили, пообещав сделать это позже, утверждает собеседник.

"Нам было объявлено, что бывший "Спецстрой" сливается с "Сити-Строем", и мы продолжили работу. Причем бухгалтерия все это время, как оказывается, продолжала на бумаге работать и начислять себе зарплату. Первоначально нам обещали выплатить 50 процентов от суммы задолженности, теперь же говорят о 15-20. Новое начальство говорит, что оно не несет ответственности за то, что нам задолжал "Спецстрой", упирая на то, что зарплата сейчас выдается своевременно. Кому предъявлять претензии в такой ситуации, непонятно", - отметил сотрудник организации.

Работники считают, что удержание части заработной платы и иных полагающихся им выплат является незаконным действием. Решить проблему, по их мнению, могло бы вмешательство представителей правоохранительных структур.

"В "Спецстрое" зарплату могли не выплачивать месяцами, не оплачивали отпуска, и за это никто так и не ответил. Сейчас, после того как нас перевели в "Сити-Строй", таких проблем не ощущается, но вот вопрос с выплатой задолженностей остается открытым. Мне кажется, что решить проблему могло бы вмешательство компетентных органов, потому что те руководители, что возглавляли "Спецстрой", продолжают работать в системе, и спросить нужно с них", - выразил общую точку зрения один из сотрудников.

Вместе с тем пострадавшие от руководства компании люди не исключают, что полагающиеся им денежные средства могли быть использованы властями республики в каких-то своих целях.

"Наша республика вроде бы выделила семь с половиной миллионов долларов Донбассу. Может, и наши задолженности "ушли" как раз туда", - задается вопросом один из сотрудников бывшего "Спецстроя".

Представитель организации "Сити-строй" в свою очередь подчеркнул, что организация не имеет никакого отношения к деятельности бывшего "Спецстроя", от которого им досталась "только часть автопарка и большая часть рядовых работников".

"Более-менее хорошая техника, что принадлежала "Спецстрою", была продана с торгов после банкротства организации. Наше предприятие приобрело часть грузовиков и другой техники, чтобы пополнить свой парк, и привлекло к работе большинство сотрудников, чтобы не оставлять людей без работы. Что касается задолженностей, невыплат отпускных и пособий, о которых говорят, то эти вопросы должны были решаться руководством "Спецстроя", и все вопросы нужно задавать ему", - отметил собеседник.

В правоохранительных органах республики корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что каких-либо жалоб или письменных заявлений со стороны работников "Спецстроя" к ним не поступало.

"Спецстрой" прошел процедуру банкротства, и в настоящее время такой организации у нас в республике не существует. Письменных заявлений или каких-то жалоб бывших работников этой организации относительно незаконного удержания зарплаты или каких-то иных полагающихся им выплат к нам не поступало. В случае, если жалобы будут, то это, несомненно, станет предметом разбирательства", - подчеркнул сотрудник республиканской прокуратуры.

Ситуация с задолженностью по зарплате время от времени возникала на предприятии "Спецстрой" на протяжении последних четырех лет его работы. В отдельные периоды задержки составляли от четырех до шести месяцев. Сотрудники организации проводили митинги, чтобы обратить внимание властей на проблему. Осенью 2011 года прокуратура Чечни потребовала от руководства организации погасить задолженность перед работниками по заработной плате, которая составляла на тот момент более 22 миллионов рублей. В августе 2012 года работники "Спецстря", около года находившиеся в вынужденных отпусках, заявляли, что предприятие так и не погасило задолженность по зарплате и отпускным, и даже не выделило деньги к празднику Ураза-Байрам.

Напомним, что в начале августа работники бюджетных организаций и сотрудники правоохранительных органов Чечни сообщали о принудительном удержании у них части зарплаты.

"С июльской зарплаты удержано пять тысяч. При этом в ведомостях пришлось расписываться за всю полученную сумму. Некоторые говорят, что наши деньги ушли на оказание помощи Донецку и Луганску, которую обещало наше руководство, другие же считают, что таким образом власти восполнили затраты на проведение торжеств по случаю завершения месяца Рамадан", - заявил сотрудник чеченской полиции Муса М.

29 июля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что республика окажет пострадавшим регионам Украины финансовую помощь в размере 7,5 миллионов долларов США. Указанные средства, как отметил глава Чечни, будут выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова и пойдут на нужды систем здравоохранения Донецкой и Луганской областей - закупку реанимобилей, медикаментов, перевязочных материалов и передвижных генераторов для больниц региона.

"Мы лучше, чем кто-либо знаем, как необходима первая медицинская помощь в местах, оказавшихся в зоне военных действий. Мы получаем информацию, что ежедневно в ДНР и ЛНР под бомбами и снарядами украинской армии гибнут и получают ранения десятки и сотни детей, женщин, стариков. Этим людям сейчас нужна помощь. И мы её окажем", - заявил Рамзан Кадыров.

Первый конвой с гуманитарной помощью для украинских беженцев был отправлен из Грозного в Ростовскую область 20 июля. Несколько грузовиков доставили в Новошахтинск 12 тонн мучных изделий и 1 200 литров подсолнечного масла.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости