Ирина Глинянова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 декабря 2016, 01:28

Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы  жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 1 декабря жители коттеджного поселка в районе Тулака города Волгограда сообщили о появившемся сильном запахе сероводорода. По словам эколога Ирины Глиняновой, которая также проживает в этом поселке, она около 19.00 сообщила о проблеме в городскую экологическую службу, однако спустя полтора часа, как отметила она, специалистов так замечено и не было. В городской экологической службе заверяли, что взяли пробы воздуха.

Глинянова пояснила, что коттеджный поселок расположен на берегу Волги, в месте изгиба реки. На противоположенной части излучины находится промышленная зона Красноармейского района Волгограда. Эколог не исключила, что выброс сероводорода мог произойти на одном из химических предприятий южного промузла города.

Городская экологическая служба Волгограда своевременно не отреагировала на жалобы жителей, считает директор автономной некоммерческой организации правовых услуг "Региональный центр гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова.

"Я не понимаю, зачем был организован этот Центр аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды. Если они и приезжают на вызовы, то делают это с большим опозданием, когда ветер разносит все выбросы. Понятно, что у них там нет никаких превышений ПДК. Здесь речь шла о сероводороде – опаснейшем газе. Реакция должна была быть молниеносной, так как речь шла о жизни людей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Глинянова.

По ее словам, 2 декабря она обратилась с жалобой в прокуратуру Волгоградской области на бездействие сотрудников городской экологической службы.

Согласно жалобе Глиняновой, она попросила сотрудников передвижной экологической лаборатории центра приехать для отбора проб, "чтобы успеть диагностировать высокую концентрацию в воздухе сероводорода", сильный запах которого ощущался вечером 1 декабря.

"Сотрудники,.. которые принимали звонки, уверили меня в том, что машина уже выехала. Однако сотрудники передвижной экологической лаборатории 1 декабря так и не приехали для отбора проб в наш коттеджный поселок "Прибрежное". Они не отреагировали оперативно на мой звонок и на звонки моих соседей по загрязнению атмосферного воздуха в нашем поселке", - говорится в заявлении в прокуратуру, которое процитировала Глинянова.

Заявитель считает, что произошло массовое нарушение конституционных прав жителей коттеджного поселка Волгограда, а именно статьи 42 Конституции РФ.

Статья 42 Конституции РФ.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Глинянова попросила прокуратуру привлечь к ответственности сотрудников городской экологической службы и принять меры прокурорского реагирования.

Между тем деятельность лаборатории городской экологической службы раскритиковала также директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"Непонятно, почему эта лаборатория не проводит контроль качества атмосферного воздуха, - особенно в период жалоб населения", - сказала Елена Васильева "Кавказскому узлу".

По ее словам, городской экологической службе следовало провести контроль по специфическим показателям, характерным для химического производства.

"Речь идет об опасных веществах... Например, винил хлористый, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, метанол, бензол, трихлорэтан, трихлорэтилен и ртуть", - отметила она.

Эти вещества "представляют серьезную опасность для населения", подчеркнула эколог.

Особый интерес экологической службы должны вызывать, как полагает Васильева, дополнительные вещества, появление которых связано с пуском новых производств на химических предприятиях.

Однако отсутствие контроля содержания вышеназванных веществ в атмосферном воздухе вызывает удивление, добавила директор ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Мэрия: городская экологическая лаборатория оперативно реагировала на жалобы жителей

Сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Лариса Караулова сообщила "Кавказскому узлу", что утром 1 декабря, сразу же после поступления сообщения с жалобами на неприятный запах в микрорайоне Тулака, на место выехала городская экологическая лаборатория.

"Специалисты, проведя замеры, установили превышение ПДК по сероводороду. Данная ситуация не представляет опасности для здоровья горожан, так как превышение было разовым, и после 11 часов больше не фиксировалось", - сказала она, не уточнив зафиксированный показатель ПДК.

Она отметила, что вечером 1 декабря поступил еще один звонок от жительницы микрорайона с жалобой на неприятный запах на улице Кожанова, куда в 19.45 выезжала лаборатория.

"Были взяты пробы воздуха, превышений концентрации вредных веществ не выявлено", - рассказала Лариса Караулова.

Сотрудница пресс-службы мэрии также пояснила, что полномочиями по установлению источника загрязнения воздуха и ответственных за произошедшее лиц "администрация Волгограда не наделена". За это, по ее словам, отвечает региональный комитет природных ресурсов и экологии.

"Наша экологическая лаборатория мониторит ситуацию по загрязнениям воздуха. Если из областного комитета природных ресурсов и экологии приходит запрос на предоставление информации по мониторингу, мы им его отсылаем. Так как утром 1 декабря превышение ПДК по сероводороду было незначительным, из областного комитета запроса к нам не поступало", - отметила Караулова.

Комментариями представителей прокуратуры региона относительно жалобы эколога на работу городской экологической службы "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей