Тома Цечоева

30 ноября 2016, 16:26

Тома Цечоева

Правозащитник из Ингушетии Тома Цечоева защищала права Магомеда Аушева, подвергшегося пыткам со стороны силовиков после задержания по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. 

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что выполняла профессиональный долг с риском для жизни и здоровья. 

Деятельность в 2015 году

В 2015 году Тома Цечоева защищала права жителя с.п. Экажево Магомеда Аушева, подвергавшегося пыткам после задержания 20 декабря 2014 года по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. Во время заседания суда 22 декабря 2014 года подсудимый потерял сознание и в тяжелом состоянии был госпитализирован. По словам его двоюродного брата, во время избиения и пыток Аушеву порвали связки и ему потребовалась операция на руке.

2 января 2015 года следственным отделом по городу Назрань Следственного Управления следственного комитета РФ по Республике Ингушетии было возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) в отношении Магомеда Аушева. Интересы Аушева в рамках этого уголовного дела представляла Тома Цечоева. В рамках расследования было допрошено несколько сотрудников ОМВД Назрановского района и свидетели по уголовному делу, возбужденному против Аушева. Также была проведена судебно-медицинская экспертиза. 

Биография 

Тома Цечоева родилась 7 января 1980 года в г.Назрань. В 1997 году закончила городскую среднюю школу №1. В 1997-2001 годах проходила обучение в Гуманитарной академии в Москве. В 2010-2013 годах – в Кисловодском государственном университете.

Юрист по специальности. С 2001 по 2007 год - член в московской коллегии адвокатов, с 2007 года Чеченской коллегии адвокатов.

С 2001 года по настоящее время Тома Цечоева сотрудничает с ПЦ «Мемориал».  

Правозащитная деятельность 

По соглашению с этой организацией участвовала в нескольких десятках уголовных дел, представляя интересы заявителей на стадии следствия. Несколько дел после исчерпание всех средств внутренней защиты на национальном уровне впоследствии были переданы для рассмотрения в ЕСПЧ. 

Одно из первых таких дел, дело о похищении силовиками трёх жителей Ингушетии в с.п. Орджоникидзевская, в настоящее время коммуницировано ЕСПЧ.

Также Тома Цечоева работала с делами о похищении силовиками жителей Ингушетии Адама Медова и Султана Хатуева. Занималаясь исчерпанием средств защиты на национальном уровне. В итоге, дела были переданы в ЕСПЧ, который признал факты нарушения прав заявителей (по делу Медова – в 2007 году, по делу Хатуева - в 2010 году). Впоследствии Тома Цечоева представляла интересы Адама Медова в рамках исполнения решения ЕСПЧ на национальном уровне. 

На национальном уровне Цечоевой удалось выиграть дело о пытках Зелимхана Читигова.

В сотрудничестве с «Мемориалом» Тома Цечоева оказывала помощь вынужденным переселенцам из Чечни и из Пригородного района Северной Осетии. Проводила консультации, помогала составлять заявления, представляла их интересы в судах. За время работы участвовала  в более 100 судебных процессах по делам вынужденных переселенцев, большинство из которых удалось выиграть. Представляла интересы не только отдельных семей, но и помогала отстаивать права беженцев, проживавших компактно в пунктах временного размещения. Например защищала в суде интересы нескольких семей из ПВР «Промжилбаза» (г. Карабулак), добиваясь отмены распоряжения городских властей об их выселений

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

23 ноября 2017, 22:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей